Pinnacles&Pineapples——独辟蹊径婆罗洲:探秘柯拉比高原+徒步Mulu尖峰石阵
2018.09.13发布·1449阅读
这世间所有的白 15国95城

懒得去管

婆罗洲

2018.08.30 ·14天

本文显然不能被简单地理解为一篇“马来西亚”游记——从入境到离境的12天内没遇到一个中国游客。自己都怀疑,这儿真是最受国人欢迎的出境游目的地之一吗?
   当我在靠近
文莱边境的石灰岩上艰难前进,当我在沙捞越逼仄幽暗的丛林里左突右闪,当我在毗邻印尼边境的长屋中大啖鹿肝和野蕨······愈发觉得,十年前那趟走马观花的大众游,是去了假的马来西亚
   Camp 5的溪水中,队友gerg问我:”你是怎么听说Mulu这个地方的?我来过好多次,没见什么
中国人,即使有也只去看看洞穴,不会来徒步Pinnacles。“我说:”6年前,上初中的时候就知道这里了。“
   加里曼丹岛,拥有比亚马逊还古老的热带雨林,我童年的又一个梦想。由于不懂印尼语,难以实现去卡普阿斯河上游,普图西包,隆巴万等心脏地带的计划。而
婆罗洲属于大马的部分中,沙巴已早已被游客占领,沙捞越首府古晋随着越来越多国际航线的开通也渐渐沦陷。幸好,还有该州第二大城市米里,一个有三分之一人口为华侨,却被国人长期忽视的地方——大概是因为它虽然有举世无双的地质景观,独一无二的生态系统和热情好客的百姓,却没有仙本那兰卡威那样的海吧。此处更适合“旅行”,而非“度假”。
   寒假,在
乌干达的鲁文佐里山上,我读完了Eric Hansen的《Stranger in the forest》。那时就觉得,虽然已经“驴生圆满”,但有机会最好还是去书中所述的地方看看。只是没想到会这么快。在春季学期期末时,突然接到消息:秋季学期要到9月17日才开学——意味着我可以避开暑假的游客大军,抓住旱季的尾巴错峰出行,正好还赶上榴莲成熟!由于大马是比较水的一个目的地,因此完全不用像之前那样每次都提前半年开始规划,而且各类机酒羊毛也更容易薅到。学业之余,做行程是我比较喜欢的一个换脑子放松的方式,本来《Borneo》的具体计划在平时早都抱着LP烧脑很久了。何况此次是低海拔徒步——不用带笨重的御寒衣物和抗高反药物,更没啥好准备的。一个小冲顶包(Osprey Talon 22)加上一个更小的挎包,轻装上阵。
D1 PEK-KUL
早早抵达T3, 拍机
埃航A359

• 再也不用担心语言不通的OW——婆罗洲+诗巴丹潜水之旅

婆罗洲(Borneo))即加里曼丹岛(Kalimantan Island),是世界第三大岛,位于马来群岛中部,面积为743330平方千米。其北部为马来西亚的沙捞越和沙巴两州,两州之间为文莱。南部为印度尼西亚的北、东、南、中、西加里曼丹五省。由于这里与中国的交流有着悠久的历史,这里的官方语言虽然是马来语,但是汉语和英语也被当地人广泛的使用。中国史籍称为“婆利”、“勃泥”、“渤泥”、“婆罗”等。大约在西元414年,中国僧侣法显由印度求得佛法,回归中国途中经过南洋,曾有一提及耶婆提(Ye-po-ti),根据史家的意见,认为此地是现今的婆罗洲。

Coral