官网首页

• 人物 家庭出游
  • 人均费用 8000
  • 出行天数 18

0、引子

本游记的标题是不是有点奇怪?说起 新疆 大家都自然而然地分成 南疆北疆 ,像我这样叫
“中疆”的是不是少见?因为 新疆 太大,100 多万平方公里呢,占全 中国 的六分之一,那岂是一次能玩的完的?如果要玩遍,那要多长时间才行?时间、精力应该都不是我等屁民能承受得了的。我想象中应该至少安排3次,所以除了典型的南 北疆 以外,以 独库公路 为线穿起来的就算中疆吧,毕竟最近独库公里被炒得火热,所以基本线路就以 独库公路 和伊昭公路为主。
最早是安排走一个8字型的回路,线路既不重复又玩了独库和伊昭公路,安排大约25天。从 哈密 进疆,经 吐鲁番 沿218省道进 和静 、过巴音布鲁克、喀拉峻草原,到 伊宁昭苏 公路到 昭苏 、玩 特克斯 ,经赛里木湖到 独山子 ,顺向独库,再到 库尔勒 ,玩罗布人村寨,博斯腾湖,然后回 吐鲁番
但是因为无奈的孩子补课,时间变化,时间不够,决定走 宁夏 一趟。再后来时间又改了,仍然不够25天,但是也差不多20天,虽然时间紧点,但是想想,这次不去的话,孩子上大学前估计再有这么长时间的可能性更小,下决心走中疆,但是线路压缩,大致上就是, 哈密 进, 吐鲁番独山子 ,独库,伊昭公路,然后回来。
实际上,因为已经8月了,当地风景有所变化,在当地网友的设计下,稍微改变了下线路,从 吐鲁番乌鲁木齐独山子 ,直接走赛里木湖,跳过独库北段。走伊昭公路,然后到 特克斯尼勒克 ,经省道315到乔尔玛,途径 唐布拉草原 (百里画廊),然后走独库南段。经 库尔勒 、博斯腾湖、 托克逊吐鲁番 。此处变化主要是跳过那拉提草原和喀拉峻草原,他们说8月中下已经不那么好看了。而 唐布拉草原 相对更好一些,听人劝吃饱饭,就这么愉快地定下了线路。

一、哈密、鄯善县库木塔格沙漠

0806下午02:50出发,经过3 天高速,第三天到达 哈密 ,正式入疆。其中第二天晚上从大靖下高速就在高速出口附近的一家小店住宿,因为附近连续好几个服务区里面没有住宿。
到达时大概7点,明显天黑的晚多了。住在 哈密 电大自办的宾馆。从入疆的那一刻始,严格的安检就一直伴随,即使是进宾馆,进院门时安检,进楼门时还要检一次。有些地方连引擎盖都要打开看看。每个地级市入口都有荷枪实弹的武警(军人?)查身份证,刷身份证,加油站也是。
有些地方有人在地上铺个塑料布晒葡萄干,还有人推着三轮车卖 哈密 瓜。安排好住宿,在门口安检的推荐下吃当地的烤串。街道两旁的行道树是 梨树 ,还有枣树,梨子已经成熟,不少掉地上,环卫工直接扫入垃圾桶,好可惜。

0809,赶到 鄯善 县,住 鄯善 民宿群主家。条件不错,还有专供住客自助的厨房,免费使用。估计对烤串不适应,开始拉肚子,刚开始不严重,因为到的早,等到7 点多天凉下来了,我去葡萄园,另外一家直接去库木塔格沙漠,群主免费提供滑沙板。

哈密鄯善 的路上看到很多风电机。从照片上看不怎么大,现场看有点大,但是真正的大小远超出了我们的心理预设。后来有几次在路上碰到运输风电机叶片的运输车,刚开始都没看出来拉的那个长长的家伙是什么,后来才意识到是风电机的叶片,而又一次在加油站排队加油时碰到风电机叶片运输车,进一步刷新了我对叶片大小的印象,估计有20  、30米长吧。还有这种荒漠(也许要叫戈壁?)和沙漠不一样,地上就不是沙子,是小石子,所以寸草不生。我觉得没有植被应该不仅仅是缺水,这种地面一般的植物应该也活不下去吧。

葡萄分很多品种,上面这个叫香妃。

正在加载更多内容...
目录