新疆之行~草原石人哈萨克民族文化园(4A级)
2018.09.12发布·972阅读
漫步京城 1国87城

慢慢人生路, 生命的长度我们无法延长, 生命的宽度我们尽力拓宽。 出发吧朋友, 诗和远方就在你的脚下。

布尔津

2018.08.30 ·4天

草原石人景区简介
它们,年代久远、形态各异;
它们,千年守望、历尽沧桑……
它们是草原上一道独特的风景,
它们见证了早期游牧民族变迁的历史。
在阿贡盖提草原,我见到了草原石人!
石人记忆
喀纳斯之旅”第一站“草原石人景区”。
“草原石人景区”位于从
布尔津县城去喀纳斯途中约一百公里处,四面环山,地势平坦,植被丰富,绿草如茵,为中心带盆地。在一片叫做阿贡盖提的开阔草原上,矗立着大大小小的草原石人。这是我第一次亲眼目睹草原石人,第一次感受到草原石人之谜的魅惑。
      在景区讲解员带领下,我们边听边走,四面空旷的平原,似乎把我们带到了那个久远的游牧时代。
      “草原石人,被称为
新疆十大未解之谜之一。千百年来,它们一直这么屹立着,注视着远方的天空,看护着脚下这片茫茫草原,见证了一幕幕历史篇章。”一段开场白后,我发现,周围的人都不再左顾右盼、低声私语,一时间目光全部聚焦在讲解员和草原石人身上。
      在草原共有多座草原石人,每座都是一个代表、寓意不同。他们造型各异:或站或蹲,或睁眼或张嘴;有执杯握剑的武士造型;有质朴谦和、面带饰纹、手握镰刀的男女造型;有狮鼻巨腭、秃头穷发的怪异造型等等。据考证:这些石人的历史最早可追溯到距今2600年,大概在隋唐年前后。
      仔细欣赏草原石人,高的3米多,矮的只有几十厘米,他们用青色或灰色
大理岩、花岗岩雕刻,相距几米的距离,高矮不一,胖瘦不一,形态笨拙粗朴,很是可爱。
      听完介绍之后,我了解到,草原石人是哈萨克人留下的历史遗产。它其实是墓地石人,大多立于墓地建筑的东边,而且面朝东方,主要表达了哈萨克人对祖先的崇拜和怀念。面对它们,似乎感受到“草原石人”也在传达给我们一种信息。
      和许多雕像比起来,它们是简陋和单薄的。如果你不仔细看,就是一块石头;你甚至觉得它们就是一个个
石柱,看不清藏在石印中隐隐约约的身体轮廓。而在这些石人中,留给我印象最深的是“高山老人石”,哈萨克语卡布洛英,意思是伟大的母亲石。从这座石像上分明可以看出,老人家张望的神态。关于这座石像还有一个伤感的传说。据讲解员讲,她是个漂亮的女孩嫁给了当地的一个帅小伙,相继生下了很多儿女,倾其所有将儿女们养大成人,儿女各奔前程留下了孤苦伶仃的老太太一个人!她每天站在山的最高处仰望期盼儿女的归来,但是她没有等到,就这样静静地离开了人世。村里人为了纪念这位伟大的母亲将她的模样刻画在石头上来警示后人:在家要孝敬父母,出门在外要为父母祈求一个平安和健康!说到此,讲解员招呼大家,今天大家来到这里,来到这个充满灵气的地方,在这位伟大母亲的面前,可以为自己的父母默默许下一个健康平安的美好心愿。

• 新疆旅游|13天走完北疆大环线‼️深度游攻略

😌第一次来 新疆 如何玩的全面❓ 看完这部攻略,你就懂了🤔驻疆领队多次踩点,精心设计好看又好耍的经典路线,跟着这个走准没错‼️ · 🔥最值得玩什么❓ 🔅 可可托海 :集齐了湖泊、牧场、森林、草甸和高山,随手一拍都是大片。 🔅 布尔津 五彩滩:绚烂的色彩就像上帝打翻的调色盘,散落在人间。 🔅 喀纳斯 :这里有令人惊艳的神仙湾、月亮湾、卧龙湾,被成为人间最后一片净土。 🔅 禾木 :花草树木、小桥流水、雪山村落、牧民与牛羊,大概这就是人间理想中的地方了 · 🏕推荐路线 D1️⃣乌市—216沙漠公路-- 可可托海 景区--神钟山--伊

假日旅行

• 五彩滩不止有五彩

2020-10-8去过了 可可托海 , 喀纳斯 , 白哈巴 ,我们的 北疆 游主要的目的地已经圆满完成。 参看上篇游记: https://imfw.cn/l/240804252 回 乌鲁木齐 路上有几个小景点,五彩滩,魔鬼城, 克拉玛依 古胡杨林,大油泡广场非常值得去看看。 五彩滩位于额尔齐斯河流域,距离 布尔津 市区仅24公里,是去 喀纳斯 的必经之路,因此几乎所有的心境之行都会来此,这里的雅丹地貌不是最奇特,规模也不是最大的,然而它却以独有的色彩和额尔齐斯河的映衬,享有最高的声誉,是 新疆 旅游必到之处,也是极佳的摄影天堂。 一眼能看到边的五彩滩 沿路

伯爵