Feb
2013
环台全岛自驾 --- 台湾style 之 15+X (全文完)
2012.11.04发布·6.4W阅读
标标 6国36城

标标

台湾

额···我承认在众多小清新小文艺的标题面前想要有点新意···只能走抽象路线了···so·标题15+X的意思是 15天行程+X个话题。翻了下全文X有10个了~~关注的
台湾  GGMM还挺多,看有啥想聊的咱们继续补X。

照习惯··logo一张

然后是···关键词(工科论文看的多了·会有这个职业病吧?)自驾环岛、 自由行、 师大夜市、
阳明山  文化大学、 大溪老街  、 红毛港、 高美湿地  、 逢甲夜市、 东海大学  、 彩虹眷村、 巧克力工房、 五块厝、 桃米生态村、 纸教堂、 青蛙保育、 明潭传奇博物馆  、 活盆地、 金针花海、 清境农场  、 合欢山日出、 赛德克巴莱头目和部落、 庐山  、 马赫坡古战场 莫那鲁道纪念馆、 仁爱  乡诗歌礼赞、 七股泻湖、 黒琵鹭鸶保护区、 超音波观光工厂、 安平树屋  、 古堡、 赤坎楼  、 高雄爱河  之心、 美丽岛  站、 中央公园站、 旗津码头、 梦时代摩天轮  、 真爱码头  、 垦丁  鹅銮鼻  、 后壁湖、 风吹沙   龙磐  、 佳乐水  、 知本温泉、 小野柳  、 三仙台  屿、 瑞穗牧场、 太鲁阁  、 清水断崖  、 苏花公路、 苏澳  港、 苏澳  冷泉、 国立传艺中心  、 冬山河、 三貂角、 十分老街  、 十分瀑布  、 猫空水晶缆车、 淡水  码头、 美丽华摩天轮、 台北  故宫  等诸多景点

鸣谢
台湾  自由行、台湾  自由行达人、易行台湾  、蚂蜂窝攻略、背包客栈  他们在我前期 意识形态了解台湾  和宏观功课上 提供了很多资源。

鸣谢
台湾  GG- Ranger  、台北   GG-Zzz       他们在我中后期 细化自驾功课和实际路线上 给了我更多的信息和帮助

因为关于诸如两证一签、机票、民宿、夜市之类的介绍·在大陆的网站论坛资源已经十分丰富了·我就尽量少提了·所以如果当成攻略看·本文适合有一定信息量储备的朋友们·额·称之为中级攻略吧··如果还对如何赴台一窍不通的朋友们·那您还没有做好赴台的准备或者不适合自由行吧。

X1为什么要自驾? 想重点了解自驾的合理合法性的朋友请仔细阅读二楼! 二楼!二楼!(本人呕血归纳~请精读3遍后再提问)

既然此次全程自驾环岛,当然先要说说
台湾  的驾驶了。

众所周知政策上有限制! 但又没有完全封死 ,摆明了要靠政治杠杆儿来限制赴台自驾的人数总量!估计两岸彻底放开自驾也是短期内不可能的,当然也是我个人所希望的,但写出对策来,甭管您是打算去的还是打算去的或者是打算去的~~既然能看到这儿都说明您喜欢自驾~那咱甭管在大陆咋加塞儿乱并的开车~~咱到
台湾  都好好维护这秩序这份祥和!此处应有掌声~~~行前与众多论坛和通讯平台的台湾  网友交流发现,不乏对陆客赴台自驾有抵触情绪的,当然也有很更多热心积极提供建议和帮助的。辩证的看待,以大陆司机的驾驶习惯,如彻底放开赴台自驾政策,势必破坏当地旅游和道路环境,台湾  同胞的意识里包含了不希望大陆的坏习惯破坏台湾  当地环境 和希望更多的大陆同胞来了解台湾  欣赏台湾   两种复杂态度。与当地人交流之中可以发觉大部分都不是很偏激的,当然世界上任何地方都有个例,不去争执就好。

有共同的语言 交流起来更自如,随处有网络信息获取更便捷!所以
台湾  其实是最适合自驾的地方!当然台湾  也有更多优秀的公共交通资源,丰富的旅游服务资源等,不同的方式有不同的乐趣!公共交通的游记很多,我这儿就不做过多强调了。

在台实际驾驶14天 总结了一些俗成的习惯和现象。希望上面鼓掌的和掏鼻孔的都了解下。

★除重
大安全隐患,不要鸣笛,前车有减速或停留,一般都是在后面静默等待的。

★夜间不要使用远光灯,不管前面是汽车、机车或行人。

★在较窄的道路上随时观察后车情况 如果跟随很近,要找宽的地方减速靠右让行。

★同时当你前方遇到缓速大车,只要跟随,有条件的时候大车基本都会减速靠右让你超车的。

★对直行优先 比大陆要重视的多!不管你转弯还是并线 !尽量注意不妨碍直行车辆,什么叫妨碍?大陆基本上以为不撞到就算不妨碍~而以在台驾车见闻来看影响对方减速就算是妨碍。

★当你直行遇到其他车辆并线或转弯 对方肯定会让你先行的,可大胆优先通过,减少对方等待时间。

★遇对向车道闪远光灯,表示对方提示你前面有警察测速照相。

★城市快速路或高速公路,如果要下道 提前1-2KM就要并线至外侧车道。

★市区内侧车道行驶 遇路口 不能并线至直行车道时 可在左转车道直行(观察了很多当地车辆,不会为了怕违章而强行并线至直行车道影响正常直行车辆!)

★很多市郊区主干路 信号灯路口很多 一眼看过去7-8个,但都是一起变红 一起变绿,好处很多,既能杜绝机动车闯红灯(你闯了一个,下面还是红灯)又能稀释车流,让行人可就近通过路口。

也许我们从
台湾  回来感触良多··也许不能改变我们自己焦急的驾驶习惯··也许不能改变大陆交通执法部门贪婪的执法作风··也许不能改变交管部门对交通系统智能化升级的不作为··有太多也许··但只有一个现实··看到世界才能改变自己··渐渐的··会有效果的。

我们此程正好2000KM, 加柴油费用NT7050元, 单价NT32.6
/L, 油耗 百公里10.8L
台湾  的高速路收费站口是分类通行的,有“ETC” “持回数票”“现金/回数票”三种。ETC就是速通卡读卡器啦;“持回数票”指的是走一回用一张票,不收现金的;在“现金/回数票”可以买到整本 10张 共NT400元,也可以每次通过交40元现金。 我们环岛下来只有西部 有收费高速路 用了9张票,东部没有收费路段。

路侧画有红色线条的路段时禁止停车的~!黄色线条是司机不得离开~!没有线条是可以随便停的。

收费停车区是每隔一段时间有管理员 在你前风挡夹上盖章的收费条,你要在一定时间内拿去便利店交费即可。

因为自驾的便利,全程几乎都没有事先预定住宿,随到随找更加自由。景点上也尽量选择
台湾  本地人都很少涉及的私房景点。

X2

台湾   下了飞机面临的就是各种柜台妹纸在等着你···着实需要些定力!说话实在是太甜·让我很后悔没有随身带着胰岛素,我不得糖尿病就奇了个怪的了~哈哈···鉴定志玲姐真的不是装出来的!

D0---北临阳明,以观艋舺,佳节赏霓虹,月满情人坡。

飞机落地已是下午四点多了·过了入境
通道  ··接着就是 循规蹈矩的老三样儿 ----换汇、电话卡、游客服务中心

★沿着
通道  走···看见敖儿多人都在人工窗口排队兑换···旁边一台空荡荡的ATM机···直接上去华夏卡  干了2W台币,马上就收到RMB扣款短信(计算汇率约4.62 无手续费)···在众人的注视礼中离去···银联卡幸福感倍增。

★继续往外走···电信柜台和游客服务中心在两侧正对着···直接拿下中华电信门号500台币(可续费 重复开通吃到饱,先开了168小时扣掉450块)另外又充了500台币送150话费,马上余额查询好奇怪好像分成两笔,一笔是话费余额200块(每接完一次电话都收到一条短信显示的),另一笔好像是冻结起来开通才能用的 550块(拨打余额查询电话告知的,7天之后又开通一次168小时吃到饱450元,14天后又开通24小时吃到饱100元。正好用光)。

★青辅服务柜台快速填表领了轻壮卡和宝贝机的SIM卡··门号也是中华电信的。原谅我们又漫游又领卡的···俺们人多妹纸多·碎叨··
吃惊出机场···因为要直奔小马租车门市取车··直接大巴窗口咨询了一下最近停靠班次···坐上了国光巴士松山  机场线···车上很安静,车窗映着中秋大红月亮~海棠红一样~是同胞寄思的乡愁四韵吧~~~

• 台湾大环线 | 太平洋彼岸的山·海·情

大学毕业租房后,认识了现在的室友cherry。有了工作、有了些许积蓄的我们,便开始规划着每年自主攻略去一些地方旅行。记得上一年度的 日本 行,由于是第一次做攻略,两人大概兴奋满满地规划了十多个月;第二次的 台湾 虽然没有那么久,但也反复调整了小半年,单东边的路线就更换了五六次。当时的想法很简单:很多地方不知道以后会不会去第二次,既然有机会去,就希望能饱览到最经典、最特别的当地特色。当然,那时刚工作的小白没多少钱,所以性价比也很重要。 在此之所以叫“山海情”,不仅因为东临太平洋的 台湾 ,有着各种各样的惊人地

茄粒Chelly

• 不一样的宝岛——带着他们环岛圆梦台湾情(2016年6月17日——24日)

你是否还记得一首老诗:“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。” 历史总是留下一些未完成的故事,隔海相望的 台湾 岛始终萦绕着淡淡的乡愁。这世上,就会有些事物会如此让人期待和期盼。 如今,海峡已不是阻隔游人的障碍,于是我们16人一起背起行囊,奔赴宝岛。八天的旅程,由北向南一路辗转。没有旅行团的奔波赶路,亦没有被导游一次次带进与旅行毫无关联的商场购物,每一天在清晨醒来,窗外好像还掩藏着另一个不同的世界。天高云阔,海水正蓝,长长的 台湾 海峡在我们脚下不断延展。太平洋一望无际,台风卷起的巨浪渐渐远去

焦游游

• 春节我们环了个岛——在台湾的12天

如果你是第一次去 台湾 ,游玩的口味又碰巧和我们差不多的话,完全可以把这篇游记当做环岛的攻略来参考,整个行程至今回想起来也没有什么遗憾的地方。 台湾 是早就在我们计划中的目的地,所以当第一次准备在春节期间出游的时候,它就自然而然的成为了我们的选择。首先 台湾 的冬天很暖和,十几二十度的温度不冷不热,非常适合旅行,而且此时南部 垦丁 这些玩海的地区正是淡季,我们却只喜欢看海,自然淡季去是最好的,另外 台湾 的夏天常常会被恼人的台风侵袭,温度也高,冬季就不用担心这个问题,当然最重要的就是小嗡有亲戚在 台北 ,

小云与小嗡

• 台湾15天环岛自由行

有生之年,一定要去 台湾 看看,住上一段时间,融入其中,感受期间的美好...... 这是一张 台湾 原住民分布图。 台湾 ,总面积3.6万平方公里,人口2350万。 行前准备 办理两证: 1、“往来 台湾 通行证首次申请+签注”: 只需一张身份证件,就可以在公安局出入境办理“(签发时限7个工作日,费用95元)。 台湾 个人旅游签注G签(贴在 往来 台湾 通行证 的反面)。 2、“中华民国 台湾 地区出入境许可证”: 可以选择有资质的旅行社实体店或网站办理。 办证需要提供材料为:往来 台湾 通行证及签注、身份证、户口本、2寸近期白底彩照1张、信

风吹草地

• 2014年五月,台湾,与家人同行,环岛初体验。

前言 这并不是我计划里的一次旅行,不过感受却意料之外,为何参与?仅仅因为有一位实力十足的号召人(丹洋姐姐)、丰富饱满的行程(地理版图概念上的环岛),另外很久很久没和家人一起旅游了(本次亲戚阵容强大,完完全全是一次独立组团)。 出发当天各路亲戚团友自行前往 广州 市内约定的集合地点,集合地点在海珠区信和广场,早上5点准时出发,乘坐 深圳 航空安排的专车大巴前往 深圳 宝 安国 际机场,我和女朋友Babe凌晨4点就起床,打个的士过去顺手买了个麦当劳就登上大巴(这个时间估计只有24小时营业的麦当奴才有下肚的吃),亲戚

GuanLeeMS