Dec
2012
滇藏公路;一个徒步旅行者的纪录(图文并茂)
2012.11.04发布·17W阅读
青岛麦子

所谓人生的意义在于没有意义。

目的地

滇藏线

出行时间·天数

人均费用(人民币)

2005徒步滇藏公路---在帕隆藏布身边。

题记:扎西德勒、陪松错、阿玛巴着古康桑。如果你要去
西藏  该记住这句话。

2005年8月20日,我乘坐的飞机降落在
贡嘎  机场,屈指算来这大概是我第20次来到西藏  。候机厅门廊前揽活藏族司机对我说:机场大巴30块,我的出租车25块,你到城里要去哪里还可以送到。

出租车不多会凑足四个人,司机启动汽车开出机场拐个弯上了公路,他车开得像是草原上骑马的牧人,横冲直闯。这是一条新修成的高速公路,也是一个
西藏  自治区成立35周年献礼项目,汽车奔驶在公路上出租司机打开录音机,空旷的高原飘荡着高亢的藏族民歌,洁白的云层压的很低,拉萨  天空的云彩还是那样漂亮……

对我来说,印象最深刻一次还是1991年——那是第一次来
拉萨  ,永远不会忘记。那时的拉萨  骑自行车15分钟便可以从西头走到东头,那时间还没有修建布达拉广场,布达拉宫所在的红山脚下是两排破旧的藏式民宅,路面坑坑洼洼,街面上见不到内地游客,多的是西方青年背包客。

在商场里躲避太阳的流浪狗比买东西的人还要多,那时的
拉萨  有很多的流浪狗;树荫下、小贩们遮阳伞下、屋檐下、它们与人互不干扰自成两个世界。空气中每时每刻都弥漫着焚香的气味,古城拉萨  自有一份独特风韵与安宁,
 那时参观布达拉宫的门票是2块现在涨到了100元,你还不一定买得到。

我让出租车停在
西藏  大学西门口,按照以往旅行经验我想住在“西大”招待所,门口保安给我指出方向看着我背着75升“乐斯菲斯”登山包走进校园。

这个背包是此次行前一位
青岛  朋友为我准备,很专业的一款户外装备,2005年我准备背着它徒步滇藏公路,而在1991年也是在这条公路上我曾有过失败的历险经历。

“西大”招待所被
四川  人承包,70元/天,质次价高。这个季节正是旅游者来西藏  的高峰日子,街上大小旅社都是住满人,我背着登山包走在街上边走边打听找寻住宿地.

以前在
拉萨  都是住在青年路上的《西藏  日报》招待所,是在一个幽静院子里,一排砖瓦平房,房前三棵参天大树  遮蔽着灼人的太阳,刚开始极少有人知道这个单位招待所对外营业。登记室藏族姑娘把房间钥匙扔过来就不再管了,她正在屋里和心上人聊得开心。来年再去拉萨  时发现她的身材变的臃肿,肚子大了,过了一年再去的时候发现她已经抱着孩子在喂奶了。

两年后再来
拉萨  再住报社招待所,发现有一帮安徽  人在这里包了几间房子长住,听口音他们像是阜阳  一带。院子里有他们从街上“搜集”来得各种自行车堆集在角落摞在一起,有几十辆。

那次在
拉萨  我借了朋友卓玛的自行车在城里转悠。晚上自行车放在院里没往屋里抬,毕竟中国  人都知道兔子不吃窝边草这事,可第二天自行车就找不见了。知道是这帮安徽  人给偷走,可一点辙也没有。

卓玛跟我说丢了就丢了再去买辆新的。

过了几天,我发现
安徽  人有辆崭新自行车停在他们房前还没上锁,这不是给我提供机会让我做坏事吗,我骑上就走,一溜烟骑到卓玛的工作单位给她送去。
 她还害怕:不会有事吧?

安徽  人也知道自行车是我偷走,每次进出院子他们都蹲在屋前斜视着我,对我来说他们人多也没用。

2005年徒步滇藏公路,在
拉萨  。

推荐游记

• 赴一场畅欢山野的应许之旅

人之一生,如同乐章一曲, 如果旋律太过平淡,年老时,连自己都会觉得乏善可陈, 而如果趁着年轻,承载起几次跌宕起伏的冒险故事, 便可书写下你人生中引以为傲,值得怀念的篇章, 而我2023年的这份骄傲,是由Jeep带给我的。 走史迪威公路穿越高黎贡山的热带雨林, 在 怒江 畔的咖啡庄园品一杯香甜美式, 再沿著名的丙察察线一路北上, 穿过峡谷,淌过泥泞,跨越天险, 在 昌都 与 林芝 的群山之间,享雪线之上的风景与清凉, 雨林、雪山、草甸、冰川...... 发动机的轰鸣中,让我重构了对于越野的定义, 起伏摇晃间,也饱满的领略了 中国

JOJO带你游世界

67036 41
  • 小感

2011年3月的 滇藏线 之行,很喜欢,无论是地方还是一起行走的旅伴。在那么一瞬间,我的心就丢在那里了。 人生确实是由不同的回忆堆积起来的,在这个时刻之前,所有所有发生的都称之为回忆了,我其实不太清楚我要表达什么,这确实是一段温暖的回忆,没有其他能准确的定义了,当你深爱某个地方时,连呼吸都是略甜的,虽然因为干燥,基本鼻血不断,但我还是愿意这样想。可能我是活得比较自我的,看不到别人是如何. 丽江 的第一个晚,饿得过头了,吃不下饭。 3月8号清晨的 丽江 古城 这个刚好3月8号,广场上到处是各个地方来的老百姓,载歌载

波斯湾

14244 63
  • 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(一)横跨南国

时间:2018年7月18日至7月20日 写在前面 西藏 ,地处世界最高海拔的青藏高原上,故有“世界屋脊”之称。 西藏 ,是离天最近的地方,是多少人向往的人间天堂。多年前,我曾到过 西藏 ,那是坐着火车到 拉萨 ,这次是自驾穿越 西藏 。 众所周知,进藏的公路有多条,如 青藏线 、 唐蕃古道 、 川藏南线 、 川藏北线 、 滇藏线 、 新藏线 等。可以说,每条进藏线路都有其独特的风光与魅力,但我们这次走的并非寻常的进藏线路,它就是我国目前最最短,但却是为难走、最为危险的一条进藏线路,即“丙察察 滇藏线 ”。丙察察公路起点为滇西 怒江

云水

7604 71
  • 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(五)-车行怒江(西藏段)

时间:2108年7月23日至24日 写在前面 本篇游记时间跨越两天,先是从 丙中洛 秋那桶到察瓦龙过夜,接着第二天继续前往 察隅 县城。当车子进入察瓦龙后,车行 怒江 也接近了尾声,但真正进藏旅程才刚刚开始。虽然这段路面要比 福贡 至 丙中洛 好走些,但 怒江 峡谷越来越深,道路的凶险程度却要高得多。从察瓦龙往 察隅 走,过了 怒江 大桥后,车子就离开 怒江 了。而后,一路在山间穿越盘旋,翻越三个4500米以 上高 海拔垭口。这时,眼前展现的是藏区高原雪峰、河流、峡谷、森林、草地等风光,如一幅幅美妙的画卷,让人妙不可言。 进入西藏

云水

6945 123
  • 24天,我的滇西北,悠悠徒搭起,走心更欢喜

新浪微博@我是奥涂曼 因为太久没有上蜂窝,没办法及时回复一些小伙伴的提问,如果有什么疑问可以留言我的的新浪微博,我尽可能回答小伙伴们疑问 今天按照惯例上蜂窝,意外的看到自己的动态,都惊呆了,自己都不敢相信上蜂首了,实在是太高兴了。。。哈哈,作为一只小蜜蜂实在是太惶恐了,感谢大家对我的支持。。。康桑阿米达 回复太多一下子没法回复完,我看了下,先回答一些问较多的问题哈。 背景音乐是Joe Strummer -《 Mondo Bongo》 相机是 奥林巴斯 微单epl3,14-42套机,松下45-150,快门线,三脚架,但是个人感觉这个机子目前不值

凹凸曼

136838 1518