合肥城隍庙闲逛
2018.09.10发布·1.2W阅读
就是爱玩 2国58城

我游记里所写合肥景点特色文字介绍完全真实,有景点电话和官网网址,马蜂窝APP以外的景点官网链接因旅游业不正当竞争被屏蔽,可以搜索景点名称找官网。其他游记也完全真实。欢迎转发。

合肥

2018.09.08 ·1天

写在前面的话

2018年9月8日,来到
合肥城隍庙一游,这个地方在合肥甚至不能算个像样的景点(合肥是个历史、景点和特色被极度低估,这方面不为人知的城市),中国凡是稍微大的人城市都不缺这样一条街,聚集着来自全国各地的小吃和来自义乌的小商品。因此合肥人到这里都是闲逛、吃饭、购物。这里的建筑风格有些像缩小版的上海城隍庙和南京夫子庙,那两处地方整天人山人海,其实值得大老远跑去的只有上海的豫园,上海城隍庙和南京的夫子庙和江南贡院顺路去还可以。但是这两个街区比起合肥的一众古建筑和古镇来说只能说是毫无看点。

说起
合肥 的旅游资源,包括大部分本地人在内的几乎所有人都是极度的低估, 安徽 江淮地区以外的大多数人还会傲慢的不屑一顾,并且对 合肥 抱有完全不同于事实的误解(最大的 比如 合肥 没有历史,历史最辉煌的时代在三国时期,没有像样的景点,过去是个小县城发展起来,经济城建倒数的省会,以面食为主食的北方人, 合肥 含义是两个胖子或复 合肥,没有特色 等)然而这纯粹是因为 合肥 宣传不力造成的极大误解。事实上 合肥 每个乡镇都有景点和古建筑。不相信的可看这篇游记。 http://www.mafengwo.cn/i/1277401.html 。我相信大多数 中国 人都不了解 合肥 ,然而真实的 合肥 绝对可以颠覆大多数人的印象。光 合肥 这个名字的含义就不是现代一个著名谜语的含义。 合肥 是一座有2500多年信史记载的古城,800平方公里的 巢湖 是 合肥 内湖。 合肥 是三国故地,包拯家乡,有100多处景点,名人辈出,是西汉时期 中国 十八个大型商业城市之一,宋代江淮地区的第一大都会。 合肥 目前有5A景区1家,4A景区25家。这点上是至少超过 中国 一半的省会,4A以上景区数量位居中部六省省会第一,乃至合 肥东 边的十朝古都,伟大的 南京 ( 南京 2017年有5A景区2家,4A景区21家)。你不了解 合肥 ,但一定知道 合肥 人的名字, 比如 范增、周瑜、包拯、李鸿章, 合肥 历史上恰恰是个名人辈出之地。这篇是简略版的介绍 http://www.mafengwo.cn/i/9081197.html 。(这篇链接游记附有景点地址可上网搜索景点名称、图片和位置再怀疑它们是否真实)。
此次到城隍庙去,好友张师傅还免费送了我一截。向他表示感谢。
这篇是精华景点
和美 食,特产的简略版的介绍 http://www.mafengwo.cn/i/9081197.html 。(这篇链接游记附有景点地址可上网搜索景点名称、图片和位置再怀疑它们是否真实)
如果想详细了解,可以看我写的
合肥 游记, http://www.mafengwo.cn/i/1277401.html 这篇是游记的大合集,网上关于 合肥 最详细全面的游记介绍,但是信息有点过时。
城隍庙商业区的历史
关于城隍庙这片商业区最早的历史记载是在北宋时代(唐代及其以前中国城市实行的坊市分离制度,坊市居民区,坊中和城市街道两旁不能沿街开设商店,商业被限定在市的区域中进行,还实行禁止夜间行走的宵禁制度,直到北宋初年,沿街开立商铺才取得合法权,但首先在开封施行,北宋中期中国各地的坊市制度才彻底瓦解,沿街开店才成为各地都普遍的现象)。今天城隍庙商业区的北面古代有一条河,名叫金斗河,在北宋时代,金斗河沿岸就是合肥城内最主要的商业区。宋代的合肥城是江淮地区首屈一指的大城市,南宋为淮南西路与庐州治所(宋代的第一级行政区就是路,相当于今天的省),商业也是当时安徽境内和江淮地区最发达的。商税数额居于安徽境内和江淮地区各州之首。历史记载北宋时代今天马鞍山当涂县人郭祥正《郡城眺望》诗中写道“蜀山回出千螺秀,淝水长萦一带回;犹有金陵藏后浦,不唯铜雀起高台。”,“犹有金陵藏后浦”一句就描写了当时庐州合肥城内繁华不亚于江宁府城内属于江宁县和上元县的南京秦淮河沿岸商圈的金斗河沿岸商业区。1169年,南宋淮西制置使郭振扩建庐州城,将庐州城扩大到金斗河以北,在金斗河入城和出城的地方修建了两座水关。平时水运来的商品货物和军用物资得以通过金斗河运入合肥城内。史料记载南宋时代“自河入城之后,而民间之利甚溥矣。谷粒之出入,竹木之栖泊,舟船经抵县桥或至郡邑署后。百货骈集,千樯鳞次,两岸悉列货肆,商贾喧阗。因其地气疏通,人心愉畅,而官长之超擢者,缙绅之显达者,甲乙榜之多,土风之厚,民俗之醇,甲于他郡。”金斗河为当时的合肥城带来了繁华的物流。而城隍庙商业区正属于当时金斗河沿岸商业区的一部分。它是合肥城内目前能够知道的最早的两个商业区之一(城隍庙和四牌楼)。明代初年金斗河沿岸商业圈仍然还是合肥的商业中心。但1515年,时任庐州知府徐钰为了防范刘六刘七农民起义军水罐庐州城,堵塞了金斗河入城的水关,金斗河水量大减,导致金斗河沿岸商业区衰落,合肥商业区转移到三孝口、四牌楼、前大街(长江中路)、东大街(淮河路步行街)、十字街(宿州路)和庐州府城隍庙周围。该商业区的商业中心南移。明清时代城隍庙的商业主要集中在后大街(安庆路)两侧,而庐州府城隍庙每到举办庙会的时候会非常繁华。民国时代,城隍庙南侧的后大街上有刘鸿盛等多家餐饮老字号,还是合肥一处书店集中的地方。不过现在的城隍庙市场内一带直到1980年代初期主要还是居民区。在晚清和毛泽东时代,城隍庙一带集中了很多明清民国时代的合肥的地主大院。只可惜从1950年代至1980年代初陆续拆除毁掉了。现在的商业街区似乎没有一栋建筑是古代留下的。1978年改革开放以后,私营工商业恢复合法地位,1982年合肥将城隍庙建成小商品市场,这里成为合肥一处出售服装、小商品、炒货等的市场。1980年代合肥城内最早的百万富翁很大的比例是从在城隍庙创业起家的。不过时光辗转到2000年左右,因为时代的进步和居民生活水平的提高,城隍庙因为商业区老旧,消费品档次跟不上时代进步,以及2002年的城隍庙庐阳宫市场大火,一度成为合肥低端低价商品的集散地。从2014年开始,合肥启动了城隍庙商业区改造,改造后的城隍庙市容和卫生环境比之前改善了不少,但人气却进一步低迷。很多合肥很有影响力的连锁店比如刘鸿盛,在城隍庙门店的人气比起其他商圈开的门店都是很冷清的。在改造前,庐州府城隍庙周围还有一些出售合肥特产,展示合肥非遗的店,但是改造以后市容环境变美了,特色却变没了。合肥人不到这个上不了档次的商业区购物,外地人不知道这里。这周边的风景在合肥也只能算十分普通,毫无看点,又没有上海城隍庙、南京夫子庙、厦门鼓浪屿、武汉户部巷、北京南锣鼓巷、西安回民街、青岛劈柴院、济南芙蓉街、长沙火宫殿等那么多不明真相的外地人,也没有了特色,没人气也正常。
刘鸿盛饺面馆(城隍庙店)

• 汝阴庐阳,小众合肥——合肥暂驻两日【图文总结贴】

撰稿图片——禹涵. part1. 写在前面—— 还是依照往常的规矩,先说一点干货,最后再上图。 安徽 省会 合肥 ,说实话,一直以来我在全国各地的任何一个旅游杂志报导,还有软件平台上都没有看到过任何关于 合肥 的旅游相关,仿佛全国各大省会城市里面偏偏就是把 合肥 给漏掉了,觉得 合肥 好像并没有什么好玩儿的。 一下图文请勿需要转载请勿用于商业用途。 其实去了一趟 合肥 我才发现,你要说它好玩吧,它也真的就那个样子,并不能称得上是旅游城市。但如果你想去 黄山 或者偏偏就是有这么一次出行的经历,要在 合肥 中转或者说是刚好要在

语菡

• 三国故地,包拯家乡——合肥

合肥 这座 中国 中部的小城市具有悠久的历史。三国的魏吴对抗,南北朝的“淝水之战”以及太平天国的“ 三河 镇大捷”等,都发生在 合肥 这一片古老的土地上。历史上的名人也层出不穷,宋代包拯、清代李鸿章、当代张劲夫、吴邦国等,是其中的杰出代表。 合肥 不仅是一座年代久远的历史名城也是国家首批的三座园林城市之一。有着“绿色之城”美誉的 合肥 ,古迹名胜无数,大小公园上千。 合肥 行Day1(6月15日) 合肥植物园 2018年6月15日早晨八点坐高铁从 上海 虹桥火车站出发。十一点多入住酒店。 第一站我们选择了 合肥 植物园。它占地

yiming

19267 547
  • 合肥5A景区三河古镇

三河古镇 三河 入选5A景区以后,景点提升了不少,9月17日去了 肥西 三河 古镇旅游。本来我前一天在舅舅家约了我姐夫和表姐去,但是他们要和同学好友聚会,而且当天就要回 青岛 ,而且他们之前也去过,所以就我一个人去了。 三河 古镇隶属于 肥西 县, 肥西 县是 中国 百强县,经济实力居于 安徽 首位,在2014年成为 安徽 第一个人均GDP突破1万美元的县。 肥西 县春秋早期属于庐子国,一度被楚国占领,春秋晚期属于吴国,战国又属于楚国。秦汉时代属于 合肥 县、成德县,南北朝到唐大部分地区属于庐州府治 合肥 县,少部分地区属于庐州 开

就是爱玩

• 中国稻米博物馆、孙立人和丁汝昌纪念馆、白石山等一日游

2019年6月22日约好好友ZXH开车带我到 合肥 庐江 县北部的 中国 稻米博物馆、 庐江 金牛镇孙立人故居、丁汝昌纪念馆(丁氏宗祠)、白石山和 肥西 丰乐董氏宗祠等一游。反正我感觉除了 中国 稻米博物馆,其他景点都不算 合肥 景点前50名之内的三流以上景点。有些建筑 新建 痕迹明显。 庐江简介 庐江 位于 合肥 市区西南面, 巢湖 西南岸,为 合肥 所辖5县之一,这里在西周和春秋早期属于淮夷方国舒国。前657年徐国消灭舒国,但由于舒国和徐国不接壤,不久后舒国又复国。615年楚国灭亡舒国,这里从此成为楚国的领地,大约在公元前6世纪末的吴

就是爱玩