来,来,来,我们一起逛北疆(一)天山天池篇 (详细游记+攻略)
2018.09.09发布·5626阅读
心素如简 1国54城

游 山玩水让我们永远快乐

北疆

开篇
    秋已至,听说秋天是北疆最美的季节,蜂蜂们,我们一起去逛逛啊。

28公岁的本蜂挽着26公岁的领导逛
北疆啦。本蜂带着支付宝和攻略,领导带着自拍杆和心情。本次北疆行时间安排十一天,不跟团,随心所欲地自由行,只想完成如下的小心愿:

天池拜见西王母

五彩滩上寻原色
        冷水狗鱼品尝下
        瞻仰五星出东方
        闲来逛逛大巴扎

看看,这些小心愿很菜鸟吧。

本蜂实际的
北疆行程如下:

8月24日:MU2730航班飞机,
南京——乌鲁木齐,入住乌鲁木齐北郊客运中心附近酒店,方便第二天自由行坐去天池的客运班车。

重要提醒:本次航班在
银川中转,强烈建议坐这趟航班的蜂蜂们,您一定要选靠左弦窗的座位啊!因为飞机快到乌鲁木齐时,您可以从空中欣赏到蓝天白云映衬下的绵绵山脉和皑皑雪峰,天堂般的景色,比在天池远望博格达雪峰时对内心的震撼要强百倍啊!可惜我们是靠右,没拍到照片,返程时航线已不是来时,没能再次看那令人神往的雪峰了大哭小蜂

8月25日:上午7:40,退房,行李暂存在酒店——从
乌鲁木齐北郊客运中心坐去阜康市的长途班车——阜康市新客运站——站内换坐小巴去天池——游天池——返程在景区大门口坐直达乌鲁木齐北郊客运中心的大巴——回酒店取行李——打的去乌鲁木齐南站附近酒店,方便第二天坐去吐鲁番的动车。

8月26日:7:57 D8832
乌鲁木齐南——吐鲁番北——在车站前包小车游吐鲁番:交河故城—— 坎儿井乐园——苏公塔——葡萄沟——拼公交公司的小车去鄯善县,顺道看火焰山——入住离库木塔格沙漠最近的酒店,方便第二天玩沙漠。

8月27日:8:00,游玩库木塔格沙漠——下午D8805
鄯善北——乌鲁木齐南站——入住乌鲁木齐站附近酒店,方便第二天上车。

8月28日:白天休整,美食。晚上 K9791 硬卧,
乌鲁木齐——北屯市。

8月29日:早上7:45到达
北屯火车站——拼车去布尔津县客运中心——在布尔津客运中心院内坐10:00的直达禾木村里的县际班车(免去禾木景区门票钱+不用换坐禾木景区内的区间车)——禾木——入住禾木桥附近客栈——发呆禾木

8月30日:继续发呆
禾木——下午坐3:00直达贾登峪的县际班车——贾登峪——坐景区免费接驳大巴——喀纳斯景区大门口——坐景区区间车上山——喀纳斯游客中心——换坐去图佤老村的免费区间车——图佤老村——入住喀纳斯湖附近客栈。

8月31日:7:15从神仙湾开始徒步
喀纳斯三湾——在卧龙湾坐区间车返回山上的喀纳斯游客中心——回客栈休整——喀纳斯湖。

9月1日: 8:30,
喀纳斯游客中心坐去贾登峪的区间车——贾登峪——出门坐10:00去布尔津客运中心的县际大巴班车——布尔津客运中心——在客运站内寄存行李箱——在院内坐2:00去哈巴河县的县际小巴班车去五彩滩——五彩滩景区——从五彩滩返回布尔津时在戈壁滩旁的S227省道上拦的顺风车(人品好,免费,详细原因等本蜂在五彩滩篇游记中再提奸笑小蜂)——逛布尔津美食街——在布尔津客运中心的院内拼公交公司的小车去北屯市火车站——K9792 硬卧北屯市——乌鲁木齐

9月2日:6:30到达
乌鲁木齐,入住市中心的酒店,方便当天的游玩行程,新疆维吾尔自治区博物馆——小李子血站大盘鸡——北园春市场——回酒店休息——红山公园——国际大巴扎——二道桥大巴扎。

9月3日:MU2731航班飞机,
乌鲁木齐——南京——机场大巴返回江南小城镇江

所有机票、市内酒店、景区客栈、景点门票全在携程网和马蜂窝网上搞定,所有火车票12306搞定。人马未动,整条旅游行程链已了然于心。
大笑小蜂

本蜂和领导旅游出行“游山玩水”的关键词是:慢行、赏景(并非只看景)、人文、心情。时间不是问题,悠悠然走一段山路,看一片风景,拍一组照片,歇一下脚力,吃一些美食。且游且歇,且走且吃。

本蜂将此次
北疆之行分七个篇章写在马蜂窝上,主要是游玩心得,留下快乐的回味,也与观贴的蜂蜂们分享快乐。

此贴为第一篇——天山天池篇。

先上一张我们玩天山天池景点的线路的卫星图供蜂蜂们参考。
从乌鲁木齐市去天山天池
       您准备去天山天池游玩吗?您行前做攻略吗?怕烦神不想做啊?那您请报团一日游吧,这样省心,顺便还可以逛逛某大药房采购天山雪莲,逛逛某玉器店选购和田玉器,还可以听导游的介绍坐趟马牙山索道,再去哈萨克人家做做客,体验一下少数民族生活风俗。大笑小蜂

准备自由行的蜂蜂们,咱们接着一起逛天山天池啊。
走路剪刀手

行前网上查看了很多天山天池一日游产品,即使是品质游自由度也不高啊,也不喜欢随一群人在一个标志性景点排队拍照,乱哄哄的,我们更需要求的是自由支配玩的时间。

有人说天池离
乌鲁木齐市区比较远,跟团来回方便,这倒是事实。

但做过攻略后您就会知道其实从
乌鲁木齐市区去天山天池自由行的交通也很方便啊:

(1)在
乌鲁木齐北郊客运站坐去阜康市的客运汽车(15元/人;20分钟一班车,行程约1小时)
     (2)到
阜康市客运站后不出站,换乘去天池的小巴(10元/人;人满就走,行程约15分钟)就到天池景区大门口。
     (3)返程在景区大门口的左侧就是直达
乌鲁木齐市北郊客运中心的大巴(30元/人)。

您看,比跟团一日游所谓的坐车方便无非就是多了一次去时的中途换乘车吧,但换来的可是您可以自由支配大量的游玩时间啊。

有网上攻略或产品介绍说在人民公园和红山公园那边有只包来回车票自由行的大巴,您如果看过一些游客写的真实游记内容就知道了,其实那就是旅游公司一日游团的大客车,您是只交了来回的车钱,但行程安排得跟着一日游团啊,能不能保证足够游天池的时间?有没有温柔的陷阱?这个,您懂的。
大笑小蜂

做天山天池一日自由行攻略有点难度,度娘满屏推出的都是相关旅游公司及个人导游的一日游行程贴子,本蜂不知道是否存在传说中的搜索后优先出现的贴子有排名靠“钱”的现象,有个搞笑点是无论您度什么
北疆风景点的一日游,都会跳出一个只换个地名而内容相同且驴头不对马嘴的个人导游贴。您最好从一些游客跟贴中挖掘实用的信息,马蜂窝的相关游记参考价值还是不错的赞小蜂

本蜂制定的天池游玩线路如下:
       天山天池景区大门——区间车1——快速穿过哈萨克民俗村——区间车2——步行去天池边——看景养眼——东小天池——沿左侧栈道步行去西王母庙——西王母庙——坐船回天池码头——沿右侧栈道游湖——回头看一下铁瓦寺遗址——顺光后在湖边拍全景片——区间车回景区大门口。

本蜂具体天池一日游时间安排大致如下:
       8:20——9:40(北郊客运站——
阜康客运站)
       9:40——10:00(
阜康客运站——天池景区大门)
       10:20——10:40(区间车1——民俗村)
       10:50——11:40(区间车2——停车场)
       12:00——12:30(天池边上先看景养眼,逆光不拍全景片)
       12:30——14:30(东小天池 )
       14:30——15:30(湖左侧栈道)
       15:30——16:30(西王母庙)
       16:30——16:50 (坐船回起点)
       17:00——18:50(湖右侧栈道+铁瓦寺遗址,顺光,在湖边拍全景)
       18:50——19:50(区间车回景区大门)
       20:00——21:50(直达北郊客运站)
       回酒店取寄存行李——打的至
乌鲁木齐火车南站附近酒店,明天早上就近坐动车去吐鲁番和库木塔格沙漠游玩两天。大笑小蜂

您看,这样的天池一日游时间安排已是很紧了吧,本蜂实在是没时间跟团去逛药店、玉器店、哈萨克民俗村和坐马
牙山索道了,只能自由行了。大哭小蜂

提醒四点注意事项:

1. 蜂蜂们要记得,
乌鲁木齐北郊客运站去阜康班车最早上8:00,游客很多,您可以迟一点点坐8:20的班车人就少多了,买票后不要傻傻地在大厅等到时间检票,因为是可以先检票入院内坐在您的那班车上等时间的。新疆规定男士不能坐在公交车的前两排,公蜂们不要以为上车早了就可以抢占前面视野好的座位啊,没用的。奸笑小蜂

2. 现在从
乌鲁木齐阜康的班车终点是停在阜康市刚启用的新客运站,从阜康新客运站院内坐小巴去天池景区是10元/人,网上传说的5元/人去天池的小巴是原来从老阜康客运站去天池景区的费用,从新客运站去天池的确是远了些,中途路过阜康城区的老客运站。

3. 蜂蜂们在天池景区内从哈萨克民俗村出来第二次坐区间车上山时一定要坐在右边!一定要坐在右边!一定要坐在右边!重要的事情说三遍!因为右边的风景比左边好看多了!西小天池也在右边!您肯定没时间玩这些景点的,只能在车上看看,不要错过了!

4. 返程时在天池景区出口处的大门左侧十米的地方有直达
乌鲁木齐北郊客运中心的公交班车大巴,最好早一点下山坐班车,人多时发车快,本蜂和领导贪玩,坐是的晚上最后一趟8:00的班车,所以等人时间长了。大哭小蜂

5.天
池上的天气太飘逸,天气预报参考价值有限,所以我们从T恤到卫衣都带了,从雨衣到防晒衣都带了,您要带什么衣服看着办。奸笑小蜂

• 北疆一天 人间一年 | 7月北疆9天8晚的浮光掠影

2020年的混乱让计划中的 北海道 泡汤,也把我两只脚牢牢地困在了江浙沪。旅行,这件往年习以为常的奖励,变得异常的艰难。眼见着疫情稍有了些好转,我们旅行四人小组急忙互相督促着打完了疫苗,为旅行扫除万难。 想去陌生的地方,想去远一些的地方,想去和习以为常的景色有着强烈对比的地方,翻了很多游记,手指在地图上来回摩擦着,最终决定:就是你了, 北疆 。 DAY 1 辗转抵达布尔津 太久太久没有出远门了,又总是担心着疫情的反复,在没上飞机前心情都是忐忑。买了一大早的飞机,所以前一天晚上就赶到了 上海 朋友家。白天大家还是身

RollngWheat

• 【北疆】看尘烟四起,听牧歌悠扬——大浪汪洋之新疆行

【题记】: 七月,一个阴沉的下午,刚从 西藏 回来的我,本还沉浸在那遥远的转山转水转佛塔的回忆中,K哥的一则微信再一次把我的心拉到另一处遥远的地方。 这个地方在 新疆 的最北面,与 哈萨克斯坦 、 俄罗斯 、 蒙古 国接壤。是一个叫“萨尔布拉克乡红山嘴山谷”的地方。 K哥的微信转发的是一个叫“**摄影旅行”的公司所做的九月 新疆 之北的旅行摄影计划,文字极少,图片也不多,但却极具杀伤力。尤其是红山嘴山谷的那几张牛羊“转场”的图片,在那条千年古牧道上,驼铃声声,牧歌悠扬,尘烟滚滚,排山倒海......既伸展着古老而又原始

大浪汪洋

• 【漫步北疆】金秋的绚烂童话

若游记给你带来了实用信息,请帮忙支持一下。 谢谢!大家的鼓励、彼此的互动是我继续整理游记的最大动力。O(∩_∩)O~~ 对于很多旅行者来说,尽管 北疆 远在 天山 彼端、有些遥不可及,但那个色彩斑斓、壮美辽阔的世界,有着湖泊、森林、草原、村落、牧场、河流、民族风情等世外 桃源 般的童话元素,时刻不散发着神秘的魅力,令人太过向往。 一直想在9月到 北疆 看看,这样的心愿在今年终于有机会实现。 从国外旅行回来、经过短暂休整后,9月末跟小伙伴们顺利集合,出发奔向 北疆 。 另外,想了解我在国外如何折腾一圈的朋友,欢迎看下之

AllenL艾伦伦

20667 90
  • 【21岁•北疆】11天自驾3400公里的热血之旅(附路线攻略&银河指南)

>> 前言 我迎着风, 当我听到风从我耳旁呼啸着掠过, 那一刻我的心狂喜着猛烈地跳动。 ——《空帆船》 每个人心里都有一艘空帆船,自由、不羁、洒脱,在某一刻你告诉自己该出发了。 为什么选择 北疆 ?无论是一天经历四季的 独库公路 、伊昭公路,还是神秘的 禾木 喀纳斯 , 天山 以北的风光都更加刺激我的神经。 新疆 各个景区相隔甚远,坐公共交通显然不太现实,我原本计划与驴友结伴包车,但临近出发日期,苦寻无果。那就只剩下最后的选择,自驾 北疆 。听起来实在是太疯狂,要知道我只是个2019年初才拿到驾照的菜鸟,长途自驾行经验

苏漆漆

• 盛夏季---遇见明媚遇见你(2015年7月北疆小环线游)

又到了一年的暑期,依然面临选择的难题,从 新疆 到 云南 到 黄山 ,北方苦于路途遥远,南方又洪水肆虐,兜兜转转一圈后似乎又回到了原点。一旦目标确立,一切反而简单了起来。 新疆 不像 西藏 ,没有高原反应等健康隐患,但对于人生安全等还是有些许的担忧。淘宝上找了家可以私人定制的旅行社包车(美程在线),后来在携程的结伴上也看到了各种包车信息,实在是懒得再改了!然后就是商量行程,确定出行天数,订往返机票,预交定金。由于想看薰衣草,把 北疆 环线的行程调整了一下,顺时针方向,先南再北,然后就是收拾行囊,放飞心情,奔

liupeter01