阆中,四川境内唯一一座古城,真如仙境一般
2018.09.08发布·5757阅读
大嘴妹 1国1城

在路上,发现未知。(公众号:大嘴妹)

阆中

2018.08.27 ·3天

四川的古镇有无数个,但能被称做古城的只有阆中

阆中,是包括丽江歙县平遥古城在内的中国四大古城之一。而阆中之于我,或者对于大部分四川人来讲,第一印象一定是保宁醋、张飞牛肉了,而它真正古老的历史我却不甚了解。

所以当我听闻今年的春晚分会场可能是在
阆中时,我果断决定深入阆中古城的街道,去历史长河中找寻到属于这个城市的魅力。

阆中古城
图片来自@
阆中文旅

2300多年历史,兵家必争之地

阆中之名可在《旧唐书·地理志》中了解一二:“阆水迂曲,经郡三面,故曰阆中”。

位于嘉陵江中游的
阆中一直是巴蜀要冲,自秦置阆中县起,已有2300多年的历史。这里也是古代入蜀“米仓道”的一个枢纽关卡,乃兵家必争之地。

▲古城里的老建筑错落有致
图片来自@图虫

因为
阆中绝佳的地理位置,明、清时期,阆中一度成为四川临时省会达近20年。而这里也一直有“阆苑仙境”、“巴蜀要冲”的美誉,唐代诗人杜甫就曾称赞过“阆州城南天下稀”。

而杜甫诗中“嘉陵江水何所似,石黛碧玉相因依”的嘉陵江就从这里缓缓流过,吴道子所画《嘉陵江山图》的轴心-
锦屏山与江水相依相傍,共同勾勒出了古城的轮廓。

• 古蜀记忆--阆中剑阁行记

题记 我在历史的长河找寻你,转身,便是一眼千年 ---- 阆中 剑阁 记 很多人或许不了解 阆中 这个地方,对 四川 的了解大多限于 成都 景点,或是全国著名景区九寨峨嵋,又或是大热的川藏线旅行。 阆中 、 剑阁 ,这些地名其实在我儿时读三国的时候,他们已经出现,只是我觉得, 四川 蜀文化处处都是,为什么要去 阆中 呢,她和其他古城又有什么区别呢,于是这些地方一直都没有上我的行程单。 直到最近大热的芈月传,讲述了这样一个故事,秦王嬴驷和国相张仪深知蜀王爱财,于是便骗取蜀王到 咸阳 拉财宝,当然蜀王要自己解决货运问题,于是

一醉一陶然

• 阆中古城—幸福的闲暇时光

阆中 古城,位于 四川 省 南充 市,山围四面,水绕三方,是依山傍水的风水宝地。与 云南 丽江 、 山西 平遥 、 安徽 歙县 组成了 中国 四大古城。 没有城市的喧嚣、急躁,古城的静谧、古朴、悠哉、闲适和一丝丝追古诉今的神秘总是让人神往。 阆中 古城,没有 丽江 的小资情调,没有 平遥 的票号镖局,但宅院内的搓麻声依旧会让你心痒痒手痒痒;牛肉的飘香、醋的酸爽也是让你挪不动道,味蕾涌动。 城内有商业化的店铺,也有古城生活的居民楼,古与今,闹与静相结合。吃吃逛逛,走走停停,看看听听,幸福闲适。 古城内特色景点有贡院、张飞

qy

• 春节游春节文化发源地——阆中古城

四川 阆中 古城、 云南 丽江 古城、 山西 平遥 古城和 安徽 徽州 古城是 中国 的四大古城。 阆中 古城具有三国文化、科举文化。是 中国 状元之乡、春节文化发源地,所以这里有很多东西值得我们去了解,去看看。很多人都说现在的古城或者古镇都已经商业化,现代化,去了有可能会失望。我想只要那些老建筑、 老街 道和老院子都在,我就不会失望。如果现在不去逛逛古镇古城,等以后真正商业化和现代化了就真正后悔了。 到了 阆中 古城你会发现古城和古镇还是区别挺大的, 阆中 古城有很多当地人依然住在古城里,虽然有一些外墙是 新建 的,

一步一世界

• 在陕川渝画一个小圈——汉中广元阆中重庆(三)

书接上回,拔草阆中 不得不说 阆中 的广告做的不错,经常在电视上看到 建县2300多年的历史 国家历史文化名城 李淳风、袁天罡加持 地面文物点有200余处 阆中 文化的主体是以汉桓侯祠(张飞庙)为代表的三国文化,以云台观、大佛寺、 永安 寺、巴巴寺、福音堂、天主教堂为代表的宗教文化,以贡院为代表的科举文化,以巴渝舞、皮影、 川北 灯戏、亮花鞋、剪纸等艺术为代表的民俗文化,被誉为“多元文化和谐发展的典范”。 从 广元 到 阆中 ,也是坐高铁,不到一个小时便到了 强推,花间堂.阆苑 旅途中的住宿,通常显得不那么重要,但这一家

体制内的散漫者