西行漫记——难忘伊犁
2018.09.08发布·649阅读
火烧云 2国66城

自然爱好者,旅行爱好者,摄影爱好者

北疆

2018.07.28 ·8天

盛夏时节,第一次新疆游,第一次自驾游,全都奉献给新疆,拥抱七彩的伊犁。9天时间里,不管是眼睛还是心灵,都被新疆一次次震撼。写游记时,觉得处处难忘,没找到重点,理不清,于是开始拖延症。拖延期间,恰巧读了从新疆回来后买的《守望天山》,买这本书是因为感动于在乔尔玛烈士陵园里看到的关于独库公路修建的故事。一口气读完,更加被书中的朴素和宗教版的虔诚感动不已,觉得应该好好记录这次新疆之行,因为新疆不光有诗和远方,还有动人的故事,这是一次与以前的旅行都不一样的经历。在新疆,这个被造物主眷顾的地方,包揽了大自然的鬼斧神工,原来天空可以那么辽远,原来草原可以那么婀娜,原来月亮真的可以把人影照得如此清晰,原来赛里木湖的夜可以那么寂静,原来独库公路包含那么动人的故事,而且故事依然在延续......

这篇游记就只记录我自己一路上的感受,一种独自的心灵体验。

闲话说完,开始正题。

新疆能满足你关于诗和远方的所有想象,因为新疆太大,包罗万千。此行之前看到微信上描述新疆之大如是说,如果一个新疆人告诉你某个地方好远啊,那是真的远......

先给此行的座驾来一张,一路靠它。
假期到来前不到一个月,开始思考如何逃离上海又闷又湿的夏天。想来想去,只有去西部,于是自然而然开始考虑新疆。请教了各位去过新疆的人士,答复基本是“至少半个月,时间短就别去了......”虽然很打击人,可是心里长草哪儿那么容易打退堂鼓,北疆大环线之美早已通过各种美图扎根脑海,太想去亲眼瞅瞅。于是仔细做了功课,七八天足够游一半北疆。不想疲于赶路走马观花,所以行程不能太赶,不能贪多,犹豫在是去喀纳斯还是去伊犁呢。最后决定去伊犁喀纳斯以后再去,新疆这么大,去10次也不够啊。

关于行程,参考了携程途牛的很多游记,穷游锦囊和马蜂窝上的总结很棒,现在的汽车自媒体也都纷纷把车与远方结合起来,做出不少好节目,这里特别提一下慢速公路,看了几期他们的
新疆节目,对于计划行程很有帮助。

先放出行程,然后听我慢慢唠叨吧,我会夹杂很多旅途见闻和食宿的介绍,也希望这篇游记能对要去
新疆玩的驴友们有所帮助。
Day1:上海-乌鲁木齐。机票虽贵,为了去刷新疆也要买!

Day2:在
乌鲁木齐休整一天,租车,买路上用的物资。

Day3:
乌鲁木齐-赛里木湖,路上游玩安集海大峡谷。

Day4:赛里木湖-
伊宁伊宁周边随便逛逛。

Day5:
伊宁-琼库什台-特克斯八卦城。

Day6:
特克斯-那拉提镇,休整。

Day7:游玩那拉提草原,补充物资,准备穿越
独库公路

Day8:那拉提镇-
独库公路北段-乔尔玛烈士陵园-昌吉

Day9:
昌吉-乌鲁木齐-上海

那拉提镇一家客栈墙上的旅行图。

• 【21岁•北疆】11天自驾3400公里的热血之旅(附路线攻略&银河指南)

>> 前言 我迎着风, 当我听到风从我耳旁呼啸着掠过, 那一刻我的心狂喜着猛烈地跳动。 ——《空帆船》 每个人心里都有一艘空帆船,自由、不羁、洒脱,在某一刻你告诉自己该出发了。 为什么选择 北疆 ?无论是一天经历四季的 独库公路 、伊昭公路,还是神秘的 禾木 喀纳斯 , 天山 以北的风光都更加刺激我的神经。 新疆 各个景区相隔甚远,坐公共交通显然不太现实,我原本计划与驴友结伴包车,但临近出发日期,苦寻无果。那就只剩下最后的选择,自驾 北疆 。听起来实在是太疯狂,要知道我只是个2019年初才拿到驾照的菜鸟,长途自驾行经验

苏漆漆

• 【漫步北疆】金秋的绚烂童话

若游记给你带来了实用信息,请帮忙支持一下。 谢谢!大家的鼓励、彼此的互动是我继续整理游记的最大动力。O(∩_∩)O~~ 对于很多旅行者来说,尽管 北疆 远在 天山 彼端、有些遥不可及,但那个色彩斑斓、壮美辽阔的世界,有着湖泊、森林、草原、村落、牧场、河流、民族风情等世外 桃源 般的童话元素,时刻不散发着神秘的魅力,令人太过向往。 一直想在9月到 北疆 看看,这样的心愿在今年终于有机会实现。 从国外旅行回来、经过短暂休整后,9月末跟小伙伴们顺利集合,出发奔向 北疆 。 另外,想了解我在国外如何折腾一圈的朋友,欢迎看下之

AllenL艾伦伦

20667 90
  • 北疆|带着脑海中烂熟的行程线路,沉溺于新疆的每一次日落朝阳

题记 故事的开始要从随手搜了一下 成都 到 乌鲁木齐 的机票说起,看到1000出头的往返机票的时候,我承认在一瞬间,给客户排的所有 新疆 行程在脑海中瞬间过了一遍,并有了大概预算。随后请假定行程组队,然后就有了这次说走就走的远赴 北疆 之行。 这是我欠下了这么多游记之后,第一次又正儿八经的开写,这次绝对不做欠账人。 行程地图如下,时间紧迫,又不是 伊犁 的最佳时机(毕竟对于 东北 孩子来说,去 伊犁 看雪确实不如看草原有吸引力),所以行程 喀纳斯 +赛湖就是这次八天行程所有的目的地了。不得不说,赛里木湖作为我出发前最

玖月的旅行日记

• 【北疆】看尘烟四起,听牧歌悠扬——大浪汪洋之新疆行

【题记】: 七月,一个阴沉的下午,刚从 西藏 回来的我,本还沉浸在那遥远的转山转水转佛塔的回忆中,K哥的一则微信再一次把我的心拉到另一处遥远的地方。 这个地方在 新疆 的最北面,与 哈萨克斯坦 、 俄罗斯 、 蒙古 国接壤。是一个叫“萨尔布拉克乡红山嘴山谷”的地方。 K哥的微信转发的是一个叫“**摄影旅行”的公司所做的九月 新疆 之北的旅行摄影计划,文字极少,图片也不多,但却极具杀伤力。尤其是红山嘴山谷的那几张牛羊“转场”的图片,在那条千年古牧道上,驼铃声声,牧歌悠扬,尘烟滚滚,排山倒海......既伸展着古老而又原始

大浪汪洋

• 新疆 | 预期外的新疆行,收获预想中的美

【关于这次旅行】 这是一篇本属两三年前发表的游记,时间追忆回三年前那个没有疫情,说走就走的肆意行程,只需考虑自己时间安排,无需担忧是否为中高风险地区、是否需要核酸检测报告,是否会被隔离---- 毫无准备的 新疆 行,完全就是一场预期外的行程。预期之外,意味着攻略没做好,线路没研究。就连去或不去都没有太长时间来思考 ,只能短短几分钟内做决定,一切都显得那么的随意,生怕自己不能好好解读所到之处,把久负胜名之地亵渎了。但是,这只是对我而言,而对我们的“军师”水哥那可是计划内的事,他可是把时间和人数 都安 排妥当

荧念一生

11965 169