晋善晋美,山西访古(四)王家归来不看院——王家大院
2018.09.08发布·1942阅读
回忆的独奏 1国113城

一直都想看看这个精彩的世界

灵石

2018.07.08 ·9天

有话说“王家归来不看院”。王家大院是山西最为有名的晋商大院之一,其作为山西一处建筑艺术的宝库,虽名气不及乔家大院,但其庞大的规模及建筑的精美程度是山西其他很多大院都比不上的。王家大院也是晋中地区最为出名的景点之一,是晋中的四家家院中规模最大的一个,也是最为精美壮观的一个。王家大院离晋中的热门景点平遥古城跟绵山都不远,也算是一个旅游热门地,平时游客很多,不过性价比很高,是个很有历史文化底蕴的地方,对晋商历史及山西建筑文化感兴趣的驴友可不能错过这里。
       王家大院位于
灵石县境内的静升古镇,交通很方便,从介休灵石平遥都有班车前往。从介休前往王家大院是在介休火车站西面的一个停车场坐11路公交车,班车的班次很多,大概二十分钟一班,一个小时左右就能到王家大院附近的停车场。从灵石前往王家大院则是在灵石县城坐灵石1路公交车前往,在灵石县中心的一个十字路口就能坐到(公交站名好像是叫星泰广场),然后公交一路东向,路上的时间花的要比从介休去少些,且票价也便宜些,班次跟去介休的差不多。平遥古城也是有班车去王家大院的,也是到王家大院附近的停车场,不过班次较少,好像是两小时才一班,安排一天逛王家大院跟平遥古城的驴友可以查好班车班次坐那旅游巴士。
       王家大院位于
晋中地区比较出名的古镇——静升古镇,古镇上古建筑众多,比较出名的还有文庙、王氏宗祠等,这些都可以跟王家大院一同游览。王家大院离介休的绵山、张壁古堡、后土庙那些景点都不远,交通也都挺方便。王家大院很大,仔细游览的话大概要三四个小时才逛的完,走马观花都要一两个小时才能走一转。王家大院现在能参观的就只有视履堡跟红门堡两组建筑群,都依山而建,很有规模。原本的王家大院是更为庞大的,共有五组建筑群,现在是还有一组建筑群改为了酒店,在离王家大院景区不远的山上,那个就不能去参观了。王家大院的门票全票是60,性价比很高。

在
晋中休息了一夜,第二天一大早就坐车前往静升古镇。从静升古镇的停车场出来,走不久就到了静升古镇主要景点之一的静升文庙。静升文庙是静升古镇历史最为悠久的建筑之一,离王家大院很近,且还是中国唯一的村级文庙,在山西古建筑中小有名气。静升文庙从外看感觉整体挺大气,且很有历史厚重感,尤其是文庙前的照壁,很为恢弘。可惜我去的时候文庙里面在装修,进不到里面去,就只能远观了。沿静升文庙旁的坡路一直走便是到王家大院,坡底有路牌及不少揽客的导游。想着王家大院要逛很久,我便是先到的古镇街上走了走再去的大院里面,这也算是把静升古镇的很多景点都去到了。
从静升文庙往南走不远,见路旁有一处牌坊,牌坊后是一处很大气的建筑,近观发现是静升古镇最为出名的几个古建筑之一的王氏宗祠(也叫
孝义祠),便进去参观了下。孝义祠是静升王氏家族五座祠堂中最小的一座,于1998年对外开放。位于高家崖、红门堡两大建筑群的南坡下临街处,为晋中市重点文物保护单位。孝义祠是在孝义坊的基础上扩建的。乾隆四十五年(1780年),乾隆皇上为旌表王氏十五世孙王梦鹏的孝行义举而下旨为其修建孝义坊,乾隆五十一年牌坊建成,后又于嘉庆元年扩建为孝义祠。祠堂坐北向南,分楼上楼下两院,总面积428平方米。院内一层有正窑三间,陈列静升王氏宗祠、王家坟茔模型以及记载王梦鹏一生孝行义举的立体雕塑,艺术价值极高。楼上正厅五间,为供奉祖先的牌位之地,前面有一座坐南朝北的戏台,歇山顶,四角挑檐,平面呈“凸”字型,有元代戏台遗风。孝义祠内为两进院落,建筑雕刻华丽,古朴大气。我去孝义祠时祠前的牌坊旁一直站着一个铜人,就算有很多游客从他身旁走过他也岿然不动,本以为他就是个雕塑时,他却突然弯下身去逗一个小孩子,把好几个人都吓了一跳笑cry孝义祠前有一个城楼似的建筑,本以为是什么古建筑,结果发现那是静升镇的镇政府,现在很多镇政府也仿古建了啊笑cry
       沿着静升文庙前的马路走到头就是静升古镇的美食街。静升美食街是一条仿古街,沿街建有很多仿古建筑,现都改为了小吃铺、饭店、特产商店或是客栈。静升古镇的美食也就集中在这里了,王家大院附近可没看到几家饭店呢。美食街的街头是一处很大气的牌坊,牌坊旁有处叫太仆坊的地方,那边还有古戏台,过去一看发现是民俗文化展馆,每隔一段时间就会有民俗表演,看着要门票就没有进去了。静升美食街上的饭店还不少,不过越往里走倒越冷清,到后面街边的店都没几家开着的了。街边时而能见一两个城楼,走过城楼后全是一片片的家户院,主街还是在美食街这边。美食街旁还有一处王氏作坊,内有古酒坊,引来不少人在那儿留影。静升美食街上的老字号店挺多,还有几家卖的特产上过央视。静升美食街虽旅游味很重但消费都不高,那里的很多美食都很正宗。

榆次火车站。
因为
晋中市区以前叫榆次,因此晋中城区的火车站便叫榆次火车站。榆次火车站是个很小的车站,不过人流量要比介休平遥那些都大。

介休火车站。

介休是三贤故里,市区附近有很多很有历史文化底蕴的景点,如绵山、张壁古堡、南庄村等。