阿尔巴尼亚旺季免签?说走就走?亲测不靠谱,恶劣至极!!!
2018.09.08发布·2111阅读
漫行者余笑人

漫行天下,漫步人生!——漫行者余笑人 WX:455642189 公众号:yuxiaoren1024

阿尔巴尼亚

2018.05.23 ·200天

阿尔巴尼亚旺季免签?说走就走?亲测不靠谱,恶劣至极!!!
  官方新闻:
中国普通护照阿尔巴尼亚旺季免签,4月1到10月31,免签。
  网传:
中国护照升值了,又多一个免签国,抓紧快去。
  于是定了
土耳其伊斯坦布尔阿尔巴尼亚地拉那的机票,想不到是噩梦一场。
  环球旅行109天,行走第9个国家,第一次遇到一个国家如此恶劣的对待。
  和小伙伴
土耳其顺利出境,到阿尔巴尼亚地拉那国际机场,入境处,边检员只问了两个问题,是第一次来吗,来干什么。回答是第一次来,我们是旅行者,过来旅行。然后就让去一边等着,让别人先过,等所有人都过了,一个当头的过来收走护照,让我们去出境处候机区等。
  还有几个其他国家的,但他们很快也过了,只剩下我们。
  当头的让我们进去,带我们过安检,我们以为可以入境了,想不到竟然过的是出境安检,拆包检查,检查电脑,我带了足球,竟然给足球放掉气,然后检查完又让我们到出境处等。
  我问要等多久,那个人说1分钟,然后10分钟、100分钟、200分钟过去了,没有回复。问能上厕所不,竟然不让上,让等,等几分钟找不到人了,谁管他,上厕所。
  挨个边检窗口问谁都是让等-WAIT,态度极其恶劣。
  我们没有吃午餐,饿着肚子等了两个多小时,过去要食物,很不耐烦,问了好几个人,最后一个人带着到吧台给了我们俩个面包。吃面包很干,过去要热水,竟然随便拿个空矿水水瓶就在水龙头给我们接自来水凉水,我说这水不能喝,他把水瓶往那一摔,意思是爱喝不喝。后来找到那个球迷小哥,才借了大半瓶热水。
  继续等,很艰难的借到手机,很多人不借NONONO,好不容易借到一个球迷小哥的手机,打大使馆电话,大使馆工作人员盘问了我10多分钟,然后说给阿方打电话沟通。
  又等,等了一个小时,问了几次小哥,都说没有回电话。再借手机,小哥在工作忙,跟别人借手机,很难借,借了好些人才借到,给大使馆打电话,大使馆工作人员说阿方拒绝我们入境了,在安排我们遣返。问为什么,说没有离境机票,怀疑我们不是旅行者。我说我们护照上都有十多个国家的出入境记录,也带够了欧元现金,怎么不是旅行者。大使馆说阿方认定了,他们没有办法。
  我打电话的时候边境工作人员过去,让我不要打电话,我不理他,打完继续让我回去等,不要离开。
  护照被扣、行李被扣、还限制我们的自由,甚至抢手机。不给任何回复,即使拒绝入境也不说,也不说原因,就是让等。
  我过去和边检要我们的行李,不给,态度极其恶劣,还抢我的手机,还要收小伙伴的手机,用力抢回来,让小伙伴把手机收好。
  只有手机能和外界联络。没有电话卡,幸好机场有免费WIFI,可以上微信。
  我问还要等多久,一个当头的态度极其恶劣的说在机场等两天,然后回去。
  我说凭什么2天,要么就现在,我们没时间等。他不理我,指着候机区让我们过去,进去不理我们。问另一个海关,态度极其恶劣的让我闭嘴,去等。
  用微信和小伙伴联系,也帮忙打大使馆电话,说要把我们遣返回
中国或者土耳其。在等明天的飞机航班消息。
  小伙伴说之前有从
塞尔维亚阿尔巴尼亚中国几个人,也被遣返了,因为携带现金不够。
  健健和胖胖入境时也被刁难了很久,拆包检查,检查钱包现金,因为有离境机票,才让入境。
  说只针对
中国人这样,别的国家没有。
  半夜了机场空荡荡,饿的不行,这边餐台人已经走了,只要那边一个开着,花3.8欧买了两个小面包,和小哥要了大半瓶白开水,吃了睡觉。
  那个借我们手机的小哥很同情我们,聊天说让我们别告诉警察他借了我们手机,他会有麻烦。我说不会的。我说你们国家只遇到你一个好人。
  我们在餐厅靠墙的沙发上睡下,凌晨1点,刚刚睡着,竟然被电视声音吵醒了,我起来看电视竟然开了,很吵,很诧异。想不到一个换班过的工作人员竟然过来说他们开业了,我们不能在这里睡,要去大厅睡。凌晨1点,整个候机厅没有人。我被这个国家深深的恶意震惊了,如此恶劣的人性。
  我说我们在这买了吃的,有权利坐在这。他说你们坐可以,但是不能睡觉。我说好。
  看大厅空荡,果断收拾东西到落地窗长椅那里睡。
  和无兄两个人,饿着肚子睡在异国的机场。
  睡了醒醒了睡,迷迷糊糊过了几个小时,到了早上。
  让小伙伴给大使馆电话,请求派人过来,处理我们的事情。小伙伴说打了,说大使馆人说了,他们已没办法帮忙,阿方已经做出遣返决定,在安排飞机,遣返我们,护照和行李飞机到了会给。言下之意是没有人过来了。我很失望。
  看战狼2吴京的经典台词:说
中国公民无论身在哪里,请记住背后有一个强大的祖国。中国护照不能让你到达全世界的每一个地方,但他能让你从世界上任何地方回来。
  电影果然只是电影,不是真实。
  我希望有天祖国真的会像吴京说的那样强大,不会让我们在国外的旅行者受到如此恶劣的对待,即使受到如此恶劣对待,也能及时帮助离国在外的我们,带给我们暖意,解决我们问题。
  很多人,很饿,无兄睡着。过去看几个边检人员在吃早餐。我说我们饿了,需要两个
汉堡,他们不给,要钱。我问谁会说英语,跟会说英语的很大声的讲我们是中国人,我们在这里等了超过13个小时,没有回复,我们很饿,需要吃东西。我说四十年前你们没有食物,中国帮助你们,现在你们就是这样对待中国人的吗。最后他们给了两个三明治。据说中国曾在国内非常困难的时期还用巨额的粮食金钱援助阿尔巴尼亚,我感觉是都喂了狗了,这就是白眼狼了,东郭先生救狼反被咬一口。
  问还要等多久,一个当头的让看航班表,说今天我们会被遣返
土耳其。问几点不知道。后来终于告诉我们是下午5点。我说我们的行李呢,能不能取过来,放托运区丢了怎么办,一个女领导态度还算好,说丢不了,他们会在登机的时候给我们行李护照,送我们回土耳其
  后来我们不下十几次问我们的行李,其他人态度都极其恶劣,指着候机区让我们等,就只会说WAIT,别的根本不跟你说。
  就这样一直等到下午5点,最后一次去要行李,依然态度恶劣的让去候机区等,等到别人
都安检完了,一个海关拿着护照和遣返单、机票过来,只有机票,没有托运行李单。我问我们的行李呢,根本不答复,让跟着他走。我们以为大件行李托运了,就跟着他走。
  边关带我们检票过了检票处,进去把护照和遣返单给另一个工作人员,让跟他走,这人就走了。这人带我们上了飞机,把文件又给了另一个人,全程扣我们护照,和押解犯人差不多。
  坐飞机回到
伊斯坦布尔,拿护照那人又把文件护照给了另一个人,让跟着他走。跟着到了土耳其海关,又等,等了一会,盖章出来,把护照还给我们,让我们直接入境就行了。检查护照,上次的土耳其出境章盖了个IPTAL的红章,取消的意思,就当土耳其没出境过。
  去托运区取行李,竟然没有,所有行李托运区都看了,没有,已经没有行李出来了。去工作人员那里问,做了行李丢失登记,航空公司说找到会给我们打电话,让等回复。
  我还有个背包,无兄只有一个随身腰包,重要物品都在大背包里,要是丢失了损失极大。我们饿了一天多,很饿,但机场什么都不方便,做大巴到市区。吃了一个鸡肉
汉堡,再坐公交去找住宿,又经历找不到的风波,凌晨0点多才住下休息。
  在
阿尔巴尼亚地拉那机场长达24小时的滞留,扣护照行李、限制自由,一日的梦魇。
  行李不知道能不能找回。妈妈担心我安全,说背包大不了不要了,快买机票回来。我说不可能,背包里有我单反相机、一路买的很多纪念品,还有大量珍贵的视频照片,必须找回来。
  如果丢失我会找大使馆报警、带着当地警察去机场调查监控,看行李到哪了,谁拿走找谁,丢失在机场让机场赔偿我们的损失,物品、精神、行程耽误,我会索赔十万欧元以上。
  加了大使馆微信,还没回复。现在等航空公司电话、等大使馆回复。我会通过微信公众号和各大旅行平台直播这次事态的进展。
  对旅行者如此恶劣的一个国家,我不会再来。你呢?
  这样的免签,不要也罢!
  最后,在国外旅行的
中国旅行者,请照顾好自己。旅行不易,且行且珍惜!
  余笑人
  ——2018.9.8 于
土耳其 伊斯坦布尔
两个人都是人生第一次睡机场 长达24小时的机场滞留 扣护照行李 限制自由

• 【潇遥游】自驾环游阿尔巴尼亚最全攻略--你所不知道的山鹰之国

一、写在前面: 在 阿尔巴尼亚 游(tan)玩(xian)的时候,我就在想,这篇游记肯定特长,因为每天都有太多不可思议的事情发生,有美妙的、有惊险的,总体来说还是各种有惊无险,而且比起常规的旅游目的地, 阿尔巴尼亚 是真的更有意思,每天都会自动进入“解决问题模式”。 很希望能和大家分享,让大家了解这个既熟悉又陌生的国度,为大家今后去这个国家旅游贡献点经验。 选择5月出游 阿尔巴尼亚 的原因主要有三: 1. 5月份 地中海 地区气候适宜,9-23度,且游客少; 2. 阿尔巴尼亚 2018年4月1日对 中国 公民免签,亲测有效; 3. 我穷,

Coconut椰子

• 2023公共交通玩转阿尔巴尼亚+北马其顿(图文详细攻略,全文完)

写在前面的话 疫情过后,第一次出国旅行,去了 阿尔巴尼亚 ,也顺带去了 北马其顿 。上一次出国还是2019年的事情,4年未踏出国门,到了浦东机场,竟然有种诚惶诚恐的感觉。 而在 中国 人的眼中, 阿尔巴尼亚 是一个特殊而有些奇妙的存在。听说我要去那里旅行,年轻一辈都一脸懵逼地问:“ 阿尔巴尼亚 在哪里?”;父辈们则因为两国间曾经“海内存知己,天涯若比邻”的深厚 友谊 ,而对其耳熟能详。姑父甚至兴奋地对我说:“记得带两包 阿尔巴尼亚 烟给我。年轻时抽的,那时大家管这种烟叫‘阿熏’。” 于是,带着这种复杂的情感和几乎完

蝈蝈