朝圣冈仁波齐

看世界

冈仁波齐

2018.08.30 ·10天

12000

期待已久的冈仁波齐转山终于出发了。
朋友送来药品,小吃。
8月29日下午4点出发
重庆
重庆火锅味道确实不错

• 冈仁波齐转山 | 一座神山,不同信仰,走在自己的朝圣路上

序 因为电影《 冈仁波齐 》,知道神山“ 冈仁波齐 ”。 影片内容很简单:在神山 冈仁波齐 百年一遇的本命年, 普拉 村的11位村民从 芒康 沿着318国道一路向西,用磕长头的方式走完了2500多公里的朝圣之路。这支朝圣队伍里有刚上小学的女孩,有身怀六甲的孕妇,有家徒四壁的屠夫、有天生残疾的少年,还有耄耋之年的老人,他们背着自己的故事,怀揣着各自的愿望,重复着“扣紧手中木板,双膝跪地,身体扑倒趴直,额头触地,双手前伸,合十举过头顶”的动作,在漫长的朝圣路上磕下了一个个等身长头。 ——电影《 冈仁波齐 》剧照 第一次看这

有点茫

• 与神对话——阅山河 观天地 见众生 寻自己

遗憾&幸运 冈仁波齐 留给我的印象就是无尽的难以忍耐的头疼,去年在塔钦停留一夜最终决定不去转山,决然离开,没曾想在这么短的时间内再次来到这片土地。 今年的行程并没有要来到这里的打算,原计划从 雨崩 徒步结束后就打道回府,可耐不住身边队友的执着便又一次来到这里。就没曾想过转山也有时间限制,幸运的是刚好在开放日(5月1日)来到这里,不幸的是因大雪封山,开放日最起码要延迟到5月4日,具体日期还得看老天是否赏脸。 没办法,只能等待,既然等待不妨去一海拔相对低点的地方停留几日,便从 萨嘎 直接到达 普兰 。既然有相对多

猫的呢喃

• 我终于在2020年前独自完成了冈仁波齐转山

“在 西藏 ,一个佛教徒一生最大的心愿莫过于去 冈仁波齐 朝圣。他们认为: 围绕 冈仁波齐 转山一圈,可洗尽一生罪孽; 转十圈可在500轮回中免受地狱之苦; 转百圈者便可以升天成佛。 而释迦牟尼诞生的藏历马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈。” 对 冈仁波齐 的第一印象始于2016年,那时我在 尼泊尔 待了40天回来,因为很喜欢 尼泊尔 ,也因为在 尼泊尔 的15天徒步经历,所以回到 拉萨 的头几天,在青旅跟各路小伙伴分享 尼泊尔 的所见所闻。 也就是在那时,听到有小伙伴说起有人在 冈仁波齐 转山,当时还听转

捡故事的人

• 牵手去转山 冈仁波齐见证我们的生死情缘

这一世能和你一起牵手转山,是我最大的幸福。抬头仰望神山 冈仁波齐 ,山势陡峭、雄壮,犹如通往天国的阶梯。翻越未曾有过的高峰,遭遇从未有的痛苦:垭口暴风雨、迷失风雪夜、险遇黑熊、体力透支、精神崩溃、雪盲、毁容,无一不在磨砺心智,这是一次苦旅,回首凝望,心中又升腾出无言的温暖,再苦,也是值了。 那一年,我转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相遇。 这一年,你我途中相遇,转山转水转佛塔,只为携手走遍天涯。 和 西藏 的情缘,似乎与生俱来。 喜欢它的蓝天、白天、人文以及仓央嘉措的情诗。 那一年第一次 自驾 西

万物荟翠

• 冈仁波齐,漫漫转山路(两日转山记录)

{ 第一日,走向神山 } [ 15 / 10 / 01 ] 今天和明天是转山。 第一天的行程较短,21公里,所以早上比较宽裕地在9点出发。 塔尔钦海拔4600多米,一条南北向的笔直的主街,南端对着纳木那尼,北端对着 冈仁波齐 。天气晴好,日出的红光洒在两座神山的雪顶上, 日照 金山,似乎预示了一个好兆头。 秋高气爽的十月,是适合徒步转山和瞻仰神山的时间。晴朗,少云,春夏时节总是被浓云遮掩的神山,在碧蓝天幕下一览无遗。 主街往北走到头,出了塔尔钦左(西)拐,不远就是转山路的入口。 出发处的这一段沿山坡脚的小路上,转山的人流一个接着一

宛小诺