印象.熊本

行走在旅途

熊本

2018.08.09 ·10天

写于2018年9月1日
无关乎购物,无关乎惊艳,只是觉得宜居。
 每一个暑假,暑假的每一天,都是无比珍贵的,因为可以支配的自由之身。2017、2018,这两个珍贵的暑假,我大约给了
熊本10天,一去再去,可见喜爱之意。
2017年8月,距离
熊本最近一次的地震三月有余,熊本城已经关闭,只开通了一条往山上的神社之路,沿途乌鸦众多,地震造成的坍塌随处可见,倒也留有了部分想象余地:如无坍塌,大概还有几分气势。每一次的日本之行都仓促,唯一做的攻略是订好民宿。但语言的障碍让我花费极多的时间在寻找上,可偏偏这种在炎炎夏日下无厘头地寻觅成了回来后记忆最深刻的一抹。
在第一次造访熊本,寻找的是“阿苏的家”的民宿,大约徒步一个半小时,实际25分钟步行可到,其余的时间是搞错方向的耽误。但真的是耽误吗?在迷失的时间里,我遇到了一家号称熊本最好吃的面馆。小小的门面,排队已经到了马路对面,且每一个排着队的人淡定安心,仿佛不吃绝对不行的安然;我还遇到了几座桥,不长,跨越窄窄的河面,桥身浅豆绿色,和大部分的日本小桥一样,有车行道和自行车道及人行道。我拉着行李箱在人行道上,有学生在边上骑着自行车经过,扬起的衣角和踩踏的姿势,在夕阳的辉映下俨然是宫崎骏动画片里的人儿;我还遇到了一些人,只要我问路,这些人儿毫无例外地停了下来,尽管语言不通,依然力所能及地指引着甚至帮你提拉行李带你走一段路。

第二次入住
熊本民宿,是“遥”的家,遥是侨居熊本宁波人,据说差点成为了舟山人,所以特别的热情,不仅来车站接还请我和儿子美美地吃了一顿天草的鱼宴。“遥”的家和“阿苏”的家有相似之处:即都按当地民居来布局。睡觉的卧室就仅仅只是睡觉,洗澡的就只是洗澡的,马桶必定是独立的一个房间,洗衣间也必定是独立的,但这些设施都要和其他游客共用。在国内习惯了独立使用这些空间原先是有几分担心的,但事实是没有任何不便的感觉。“阿苏的家”是传统的纸糊的房间,我偷偷试了下其坚固程度,在纸张中确实可以,当然毫不怀疑是可以捅破的呢。“遥”的家是木头隔离,宁波人考虑的是国人对床的依赖,所以还特意给我留了床的房间,其实我挺习惯榻榻米。

很多人来
日本大约就是冲着“汤”,熊本的阿苏火山下自然汤池不少,但2017地震刚过似乎不敢离火山太近,入住的两家民宿之间正好有一大众汤池,也好感受当地居民的泡汤风俗。
  价格当真不贵,大约600日元,人民币40元不到一位。汤馆会提供一个个人物品存放处,有点类似国内大型超市(差不多折合人民币6角),但从进入汤馆开始一律不得穿鞋子,一般的汤馆除了汤池以外还有几处蒸桑拿、制冰机、洗浴室和整理室。其实和国内很多也很相似,但必须要说细节上差异还是众多:
比如洗浴,小凳子和小盆子是每个位置必备,在这里你会发现日本人大多坐着洗澡。准确地说并非坐着洗澡,而是日本人将洗浴身体的各个部位是分开进行的,某些部位采用坐姿。仔仔细细地清洗好了自己才可以入汤池。汤池有标注引自各个不同温泉的出处,或各式按摩水,或功能水,比较骇人的是电池,即水中带电,我入个脚就给电回来了,只见清澈汤池中一老妪闭着眼安然享受电疗。最喜欢的是一池据说是引自地下100多米的汤,清透清透的凉,在你被其它几池泡的有点热的时候,很多女孩毫不犹豫跳入这一池,我依然是不敢,这个温度差估计会让我当场晕厥,但舀几勺浇过四肢甚是畅快。
      因为是当地居民聚居地的汤池,几乎都是本地人,不会遇到国人,当然好处是大抵这是真实地
日本,坏处是我语言不通,和任何人只能是微信地走过。
若说
日本汤和中国澡堂的区别,这里所有来泡汤的当地居民没有任何怯意和羞涩,从少女到七八十的老妇。对自己肉体的存在坦然至极,无论是妙曼形体还是变形褶子的肌肤,在这里,你似乎看到了一个女人的一生。

再来
熊本,很大程度是因为“吃”
诚如我说,每一次都是来不及攻略就已经到了
熊本,所以吃,就是找到什么吃什么。
熊本,我估计在日本大约都是这般吃。
一种是快餐类,这个是我后来总结的,但事实是
日本的快餐也是精致得让你完全联想不到这是快餐。印象最深的是阿苏火山下车站的快餐,日文大约意思应该是“阿苏山土特产”,几种当地植物的沙拉,几种阿苏畜牧的牛肉,还有一味及其鲜美的汤(约折合人民币100)

• 探访九州神话秘境之五:萤火虫之森、夏目友人帐的取景地高森町、上色见熊野座神社

好多年前就看夏目友人帐,绿川幸笔下纯净的 日本 乡野正是取材于她成长的地方: 九州 熊本 县高森町。虐死人不偿命的萤火虫之森里的神社原型、既是高森町的一座依山而建的废弃神社:上色见熊野座。 高森町的交通不算方便,前两年的天灾让高森火车站几乎失去交通的功能,这次我们选择从 熊本 市坐大巴“高千穗号”,9点出发,路程大约两个半小时,在高森中央(汽车站兼游客中心)下车。 游客中心有一个工作人员,很热心地帮我们免费寄存行李,还帮我们打电话叫了出租车去熊野座神社,单程车费大约3600日元。路上跟司机约好一个小时二十分钟

面好酸

• 日本温泉小旅行(二十六)隐泉之森~黑川温泉混浴~旅馆山河~九州熊本熊的故乡12月【猪的飞行日记】

小猪的碎碎念 冬日的阳光,暖暖的撒向这个被寒冷占领的世界,缓缓的融化每一份寒冰。 每到的冬天, 上海 的天气便开始变得糟糕,阴霾的天空长时间霸占着天空,留下无法呼吸的城市角落。 每到这个时间,小猪非常怀念那些自然间的温泉,温暖的阳光可以穿过树枝,投射在泉水中,泛起点点波澜。于是开始游说大猪计划每一次的温泉小旅行。 这一次终于鼓动了大猪同学,可以前去 大名 鼎鼎的 熊本 县。 这可是部长Kumamon的故乡。可是,我们也许看不到你,部长。你好好加油守护你的地盘。而我们这次要前往的则是坐落于 熊本 县,名气却不亚于它

bobomoon

• 带着爸妈坐邮轮 —— 诺唯真喜悦号

带爸妈坐游轮是自从2年前乘过量子号的时候就一直有这个想法了,今年正好看到诺唯真 中国 首航,于是正好在首航那一天我通过携程预订了这次10月7-11日“诺唯真游轮【喜悦号】5天4晚八代/ 熊本 ”的行程。 前期准备工作还是比较简单的,只要护照在有效期内就可以了,开航前一个月直接把护照快递给携程就可以了(只要提前一个月交护照就会有赠送船上消费金150美元)。虽然我是乘过游轮但为稳妥起见还是看了些已经乘过喜悦号游轮达人们的帖子,其中一点就是早点到达游轮码头这一条我觉得是比较有用的经验。我的私家车直接开到2号棚外面(不用

小仙蓉蓉

• 【我来到 你的城市】熊本——以粉之名 万里追星

写在最前 写在震后 几年前,他还不是网红,我们的生活中也没有表情包,却因为微信上一个自制的表情,有别于各种可爱的卡通形象,一只黑漆漆的熊,顶着两朵腮红,伴着憨厚的笑容,从此,追起了一颗二次元的星。 于是以粉丝的名义万里追星。 最终圆梦,也是心满意足。然而2016年4月15日凌晨,Yahoo突然推送消息, 熊本 发生6.5级地震。心头一紧,脑海中尽是两个月前我们曾经走过的大街小巷…想起在那里遇到的每一张笑脸,料理店里教我们吃马肉刺身的小师傅、Pizza店腼腆的年轻人、 熊本 城Cosplay的帅哥、水前寺帮忙合照的大叔们、便利店里

是圓子啊