连城,久别重逢
2018.09.05发布·2.3W阅读
林冲 1国76城

连城

2018.08.21 ·2天

8月18日休息到22日5天的时间本来可以走个小长线的,因为爸爸20号生日正好在假期的中间,只能分成两条周边游的短线路了(18号的六鳌和此次的连城)。

上一次到冠豸山是数年前的五一节,那一次带着爸爸妈妈还去了
永定土楼和古田会议旧址。

冠豸山位于
龙岩市的连城县,声名不小,连城虽是一个山区小县城,却不仅通了高铁还有自己的飞机场,而这大概都是因为冠豸山这个国家重点风景名胜区。

晋江自驾4个小时左右,到达冠豸山景区门口已经中午12点多。这与我们预计的出发和到达时间还是有点差距的。正如某小朋友指责的,谁说六点半起床七点出发的豪言壮语呢?临近售票处的马路边许多小餐馆,没顾得上吃饭,先过去问问竹安寨是否开放。竹安寨这个景点我之前来的时候没有去过,后来看了阿叔的游记和推荐才知道有这么一个独特的景观,所以这次重游冠豸山我大部分还是为了来填这个空的。
竹安寨
停车场有当地村民候在那里等着游客雇用他们当导游,同时介绍吃饭住宿。我问其中一个大姐竹安寨开放了没有,答案是否定的。然而我看了蜂友回声的游记,竹安寨因为施工原因景区关闭那是去年的事情了,而且预计的是去年年底便可修好,这都超出大半年了,怎么肥四?

大姐说到今年年底都还不一定能修好,但可以进去的,她愿意骑着电动车带路,做为回报我们就到她家去吃饭,无所谓,反正我们是要吃午饭的。
连城特色菜白鸭汤,整只的鸭子炖了汤捧出来给你看看,把鸭子捞出来切块,然后喝汤吃肉,大姐不愧是当导游的,说的头头是道,总而言之,这个仪式是让吃客确认鸭子是正宗白鹜鸭的一个过程。吃完结账292元,因为没有零钱,给了我一包连城地瓜干找零。
吃过饭大姐说后面的农家别墅一个房间100元,让我们去看看,明天6点钟之前进去冠豸山景区不需要买门票,因为当地村民一大早都进去爬山锻炼,让我们跟着他们混进去,这样我们每人可以省下115元的门票,这主意倒不错,可惜看了房间不喜欢。

冠豸山和竹安寨相距3公里左右,大姐骑着电动车在前面带路,指了小路让我们走进去,到寿星岩便要原路返回,原本的景区出口九龙湖正在施工过不去。

停好车,但见四面群山连绵起伏,地里的农作物一片翠绿,美景初现端倪。田野中间的一条小路两边杂草丛生,刚走没几步路身上便粘满了倒刺,这个地方假如不穿长裤那两条腿可是要遭罪的。

• 冠豸山玩了三天

可能有人会说冠豸山这么一个名不见经传景区值得玩三天么?呵呵,我们老两口在山里跑了三个整天,还觉得意犹未尽呢。 去冠豸山也是纯属偶然。2018年春节阴雨连绵,直到3月中旬还乍暖还寒 ,心情很是抑郁。无事翻看手机,看到13日 南京 飞冠豸山低价机票,仅150大洋,中午航班,时间也不赶,大喜,何不去玩一趟,放松放松一下?当即与老伴说了想法,老伴也有好几个月没有出远门了,正想出去转转呢。一拍即合,冠豸山游敲定。 我们以前出游,1千公里以上距离的都要花十几天时间,玩三、五个或五、六个不等的景点,这次是休闲型的,就单打一

游目骋怀

• 中国丹霞主题游:简直了冠豸山

阿叔在 连城 住了三晚,每天都处在兴奋之中,灰常可惜的是 连城 根本不为外人所知,阿叔在 连城 主要景区冠豸(读zhai)山只见到 宁德 、 厦门 组团的不到30个游客,在培田古民居只见到少数几个游客来拍培田夕阳的摄影爱好者,在竹安寨,只有阿叔和另外两个老年游客共计三个人,阿叔每次出游都能遇到一些稀奇事,这次在 连城 同样遇到了。 在冠豸山,阿叔遇到了两个老年游客,那是阿叔爬冠豸山爬的气喘吁吁在半山腰门票检票处休息,遇到了两个老人,这地方没人的,他们朝阿叔迅速打量一下就判断出阿叔是 上海 来的,于是开口就问阿叔是否

慧心溯源

• 培田古村落

培田古村落,早有听说,这次到了 龙岩 市 连城 县,自然把它定为必游之处。当时进不了竹安寨时,景区的检票人员也是强烈推荐我们去培田古村落。除了冠豸山风景外, 连城 县的另一招牌景区就是培田古村落。 培田古村落,官方语对它的评价定位挺高的。十大“ 中国 最美村镇”一一培田,是 中国 历史文化名村,古村落建筑群被评为国家重点文物保护单位,被誉为“民间故宫”、“客家庄园”。三十幢高堂华屋、二十一座古祠、六家书院,二道街牌坊和一条千米古街,构成了紧密有序、错落有致、布局科学合理的培田古民居建筑群,具有鲜明的明清建

回声