官网首页
09 2018OCT
蜂首纪念
头图
Vicky环游世界之【四个月の青岛生活志(咖啡馆探店以及十种小众玩法)】
18-09-04 浏览 · 792 回复
怪哥Lv34

18篇游记,8176粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2018-03-21
  • 人物 和朋友
  • 出行天数 120

这次我的游记不单单是和旅行有关了,较大一部分我是从当地生活的角度去写。在生活中去旅行,是这座城市在这四个月中给我带来的不凡惊喜。
也许我不会再在哪个城市短暂停留生活那么久,或者是说,旅行这么久。
所以对于非走马观花的 青岛 打卡游记,我这次的这一篇,更深度且更有趣一些,如果你喜欢非常规路线,那么可以看看这一篇 青岛 游记。

这篇游记里没有提到栈桥、没有基督教堂、奥帆中心情人坝也没有,这些景点可以移步马蜂窝 青岛 旅行攻略,介绍得足够详细。
如果你不知道如何安排这些必打卡景点,可以留言告诉我,并且尽可能详细的描述你的旅行天数、同行人以及喜爱的游玩方式,我会依据你的旅行习惯给出 青岛 游玩建议~ 如果这篇游记对你们有用的话请将小鼠标划到右上角为我点个赞喏~么么哒

这篇文章如题,分两个部分,上篇为 青岛 咖啡店探店,下篇为十种小众玩法。

建议大家打开背景音乐 ,边听边看这篇游记,这是我最近疯狂单曲循环的一首歌,刘昊霖的《landing guy》,喜欢你们也会喜欢 ~
好了话不多说~先上一波预览图!

青岛奥林匹克帆船中心 点击查看大图

在这四个月里我和朋友打卡了不下20家咖啡馆,放了最喜欢也最值得去的七家上来。

从小就是咖啡敏感体,清晨一杯咖啡,提神的时效可以达到一整天。在大三之前,对咖啡没有追求也没有讲究,喝速溶可以,现磨也行,超市的雀巢奶香咖啡是自己回购无数次的食品。

喜欢上探咖啡店,大多受好友七七的影响,我们俩结识于 西安 大众点评,“探店”这一概念出现在我脑海里好像就是在认识她之后。
离开 西安 去往 青岛 前一天,我们俩约了个咖啡馆见面,她说我这四个月里可以积累素材写下一篇与众不同的游记,因为我比起其他人单纯的旅行,更多了“生活气”,这也正是我这篇游记标题的由来。
多亏她,让我有动力记录下人生中难得的这四个月。

“天气回暖以后觉得可以把时间都浪费在这个城市里 喜欢清晨包场的电影 在看得到阳光颗粒在空气跳动的咖啡馆和好友小聚 然后又是一别 一别小半年 离是春分🍃 回是白露🍂”
和七七分别那天,我发了这条朋友圈。

发现除了对好友,我对 西安 这座城市,也还是有感情。

咖啡味美,却远不及陪我喝咖啡的你美

咖啡店的排名没有先后,都是去过并且至少有一个吸引我的点的店~

____  /  隐花园

地址 澳门 路136号10栋3单元101户
咖啡店在一个小区里面,不是特别好找,是靠海的一栋,进到小区里直接问路比较方便~

环境✨
  我们从小店的二楼进入,然后下到一楼点餐,一楼连着一个花园,再往外走就是海边。和朋友用餐结束是傍晚时分,外面夕阳的光正好,天也格外蓝💙
  小店装修很有自己的风格,二楼阳台的座位想坐的话记得提前预订~不过个人觉得每个位置都很Ok,怎么拍都好看。😊

天蝎座的卓卓,陪我打卡了每一家我想去的咖啡店,因为不同岗,所以大多时间能凑到一起。那个时候我俩几乎同时出没于商场、健身房、咖啡店。
四个月下来,她越来越瘦,我还是没瘦下来。

饮品和甜品☕️
  她家招牌是红丝绒、多肉蛋糕、闪电泡芙、拿破仑等等。
  各款甜品不是每天都有,出品都不错。

饮品种类多,不只有咖啡,果汁和气泡水都有,隔壁桌的几个姑娘点了气泡水都超级好看~
  我和朋友两人一个选了「冰摩卡」一个选了绿「绿野仙踪」。

绿野仙踪杯口有一圈白巧克力!棒棒的设计!好喝好吃(´ε` )♡

卓卓说在我之前她除了被她男友拍过外没有被别人拍过,我说“你这模特底子不被拍真是太可惜了。”
所以卓卓有了第一条朋友圈,是我给她拍的这组照片,所以她成了继 白玉 之后我的第二位练手模特。

我比她大四岁,却能很愉快的玩到一起,就这么一起在 青岛 厮混了四个月。
一起去了每一个我计划里的地方,哦不,准确来说应该是她陪我去了每一个我想去的地方,她的随和和与我相搭的性格,让我由衷感谢这次实习安排我们的相遇。

探店不是一个人不行,但是有你更好。

这个奇女子,爱吃不挑食长不胖,特立独行爱笑很傻,男友控但又不是手机控,正如我之前所说,认识我之后才发了第一条朋友圈。

嗯,很酷。是我要交的朋友。

____  / 安咖啡 vintage coffee

地址 :湛山五路3号

在第三海水浴场旁边,奶昔的颜值不能再高了,分量足够大而且真的好喝~

vintage cafe安咖啡 点击查看大图

店的装修风格深得我心,不仅仅有ins网红风,又有很大气的装修设计。
小到宝宝椅的配置都让我不得不为这家店比心。

巧克力咖啡奶昔👆🏻

草莓奶昔👆🏻

三连拍~

vintage cafe安咖啡 点击查看大图

最骄傲的是终于把一个从不拍照的菇凉培养成了能为我拍照的摄影小白~

vintage cafe安咖啡 点击查看大图

由于店就在八 大关 ,吃完顺便来里面散散步。
我看过四季的八 大关 ,相比之下更喜欢秋,如果你们秋季来 青岛 ,一定要到八 大关 来。🍂

____  /  Vanillacafe香草咖啡

地址 东海 中路银海大世界靓湾海边小厨旁

这是外地人到 青岛 必来的咖啡店,火得不行,就算是周内依然需要等位。

环境🍃
店在沿海一栋楼里,上下三层,顶层是个大露台,看海绝佳!但是温度高的时候会很受不了,拍完照就立马小跑下楼。

服务🍃
这家店的推荐亮点在于它的环境,但是服务只能给 三星 ,所有服务员脸上没有一点表情,很生硬。
最后结账时给他看我的付款页面,看了下就把眼睛移开一句话不说,甚至不比便利店里服务员的态度。

但是还是推荐了上来,毕竟咖啡店不比其他,食物和环境应该更重要,我们可以不太需要在意服务员的服务,当然有好服务会更好啦~

Vanillacafe香草咖啡 点击查看大图

二楼看海拍照最棒!选个好天气来吧~

Vanillacafe香草咖啡 点击查看大图

抹茶拿破仑是店的招牌,值得一尝~总的来说没有想象中好吃,估计是评价里夸得太好给了太高的预期值。

冰淇淋和玫瑰花茶是真的不错!

Vanillacafe香草咖啡 点击查看大图

玫瑰花茶给大大的好评~

Vanillacafe香草咖啡 点击查看大图

下午茶结束之后和朋友坐上公交来石老人看海,距离上一次来石老人,竟过去了两年。

____  /  豆庐cafe

地址 :鱼山路6号

玻璃房是豆庐这家店的主体区域,店很小但是很舒服,抹茶原液配冰淇淋超妙。

冰摩卡~每一家的摩卡都有不同的做法,没有好坏之分,那一刻心情是好的,它就是好喝的。

这是向冰淇淋 里加 入抹茶原液~

吃饱喝足当然又是例行自拍了~

____  / 企鹅的房子 Penguin House

地址 :闽江二路15号甲红泥壶侧面庭院艺术馆内
位置不难找,跟着导航能找到。

企鹅的房子 Penguin House 点击查看大图

这家店很适合和闺蜜来坐一下午,发呆、闲聊…
基本上来这儿的都是特意找着来的,安安静静坐着聊天是很棒的一件事。
环境是简约风,不是网红店那样非常适合拍照,但是简白的格调也自成一种风格。

企鹅的房子 Penguin House 点击查看大图

我们选了咖啡和酒,喝完这瓶酒后立马被安利从某宝上找了加到购物车里,真的很适合女生喝!

企鹅的房子 Penguin House 点击查看大图

咖啡是为天秤座而创的,省了纠结,一次可喝到四款咖啡。小而精致,连拉 花都 有,满分~

笔芯陪我探店的小叶子婷婷❤️

____  / Coast海之岸咖啡

地址 :中铁公寓41楼
这家店收藏很久了,在威斯汀上班,老有客人问41楼的Coast怎么去,索性在中午休息时间和朋友来探店。

coast海之岸咖啡厅 点击查看大图

店的面积不大,但是小而温馨,满满的英式田园风还有些 地中海 风格,很喜欢!店内花桌布、干花以及花茶杯超合我的心意。

服务还行,老板忙自己的,大家各自互不干扰,这里五张桌子,没有入座时间的规定。

coast海之岸咖啡厅 点击查看大图

我和婷婷分别要了✨「 维也纳 咖啡」和✨「榛果咖啡拿铁」,甜品也很棒的样子,但是两个人才刚戒甜食所以只打卡了咖啡。
喜甜的强烈推荐榛果拿铁~

coast海之岸咖啡厅 点击查看大图

两杯的奶泡都很好喝,比起一些咖啡店从咖啡到盛装器具都比较讲究了,在点评上全五星的评分可以说实至名归。
推荐~👍🏻

____  /  南枝小馆

地址 东海 一路19号
跑空过一次!注意! 南枝小馆 周四店休哦!哭哭o(╥﹏╥)o

本来是想探咖啡店喝咖啡的,但是到达已经是七八点钟,再喝咖啡恐怕会彻夜难眠~所以三个人都选了精酿酒。

环境✨
  一个私人小别墅,环境很棒,那天还下雨,我们三儿坐在窗边,位置多数是双人的,里面有两张四人座的椅子,但是感觉没有外面舒服~

这里还是家民宿呢!希望你们有机会替我去住住看呐~

南枝小馆 点击查看大图

我选了桑椹,因为桑椹是首推,味道偏甜~
朋友选了洛神花米酒和荔枝果酒,都很棒!米酒味还挺重,荔枝味也浓!还配有下酒菜~可以免费加一次。

南枝小馆 点击查看大图

除受好友影响外,还有一点,现在的咖啡馆无论从选址、店的装修到咖啡及甜点的出品,都越做越棒。对美和享受的追求越来越高,所以我开始想要去寻找那些有特点,简单来说就是颜值美味具存的咖啡店。既使自己赏心悦目了,拍出好看的照片的时候也是打心底的高兴。

实习结束去了一些地方, 青岛 的照片多之又多所以暂时被我搁置,回校以后开始的课程还不算繁忙才调出照片开始整理 青岛 这四个月的过往。

接下来说说此篇游记的另一重头戏:十种小众玩法。
          ✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
8️⃣买烧烤到海边吃,有咸湿的海风,和陪你醉的人
9️⃣吃一份 韩国 人开的正宗韩料
🔟住一家特色民宿

小鱼山|我站在夕阳里 看城市的衰落

很少能遇到 青岛 的万里无云,这天我们四点下班,不忍放过这样的好天气,查了查日落时间便回家取上相机一路狂奔向小鱼山。

日落时间是18:15,导着航拾阶爬坡而上,用了十分钟跑到小鱼山公园口,到达的时候是六点过五分,意外的是景区过下午六点就不再收门票费了。

小鱼山公园 点击查看大图

两个人继续腾腾腾向上爬,爬到最高的赏景亭,一面冲着海水浴场,一面面向信号山,能看尽这片德式建筑的老城区。

小鱼山公园 点击查看大图

红瓦绿树一直延伸到远方,与其相接的却是几座现代化的高楼建筑。在其他城市看不到这样的景致了,最佳的地段留给最有保留价值的建筑,靠开发商业区发展经济远不如靠这些历史建筑支撑起一座城市的文化来得有意义。

小鱼山公园 点击查看大图

我很喜欢栈桥以北的这片老城。现代化中参透着市井文化,生活气主导着这里。
一个屋顶一串紫藤小区门口坐着的阿嫲都是你想用相机记录的对象。

小鱼山公园 点击查看大图

观景台上早有摄影团队支起“长枪短炮”,我挤进其间,“抢占”了一个合适的机位,慢慢等候落日的橙光渲染 青岛 的西方。🌇

有些景永远都看不腻,像这日落,换个城市又是另一番感觉。

“我坐在椅子上 看日出复活
我坐在夕阳里 看城市的衰弱
我摘下一片叶子 让它代替我
观察离开后的变化”

Westin|俯瞰青岛红瓦绿树 碧海蓝天

学校合作的实习单位,是 青岛 威斯汀酒店,我的工作地在酒店的54楼。很感激这一次实习,让我看到了 青岛 的日升月落,俯瞰了旧城的红瓦绿树,眺望了远方的碧海和蓝天。

纵然是大雾不散的天气,也能从远处耸出云雾的高楼中,体验到一种“天空之城”的感觉。

青岛 有过狂风暴雨,整个城市像要被吞噬一般,但更多时候,是下一种绵绵细雨,夹杂着海雾,行人步伐慢了下来,沿街小店的客人多了起来,很少有人再去追赶时间,城市好像懒散了,像睡不醒的猫。从54楼俯瞰雨中的城市,想起那句歌词“灰色是不想说”,沉静而浪漫。

青岛威斯汀酒店 点击查看大图

图片是用手机拍摄的,记得那天下午,客人没有很多,夕阳完完全全撒进来,一片金色,我呆看了很久。
我把手机放在窗台,录了一段延时,那应该是我这四个月里在54楼看过的最美的一次日落。💛

青岛威斯汀酒店 点击查看大图

你来人间一趟,你要看看太阳,
和你的心上人,一起走在街上。

——海子《夏天的太阳》

北九水|你是我三十九的风 风一样的梦

崂山 很大,线路也有很多,从网上没有找到有用的攻略,我们也不想报团,所以我和朋友只得懵懂的去到那儿,懵懂地进行我们的 崂山 行。
我们走过冤枉路,错过班车时间险些要步行下山,一整天倒了不下五种交通工具,最后游完 崂山 ,也总算把 崂山 的游览路线摸透了,边玩边写了攻略,应该会对每一个将要去的朋友有用。😊虽只玩了短短两天,但仿佛度过了一周一般。
路途遥远,但是没有见到最想看的风景我们始终富有激情充满期待。乐此不疲,大概就是这样的状态。

附一张 崂山 的景区分布图

我们这两天主要去了两条线,基本上把 崂山 的精华景区玩过来了。
✨这章我先写北线:北九水。
下章讲:南线(东线):太清宫-仰口线

🍃 崂山 景区大致可分为四条线:
1️⃣北线:北九水
2️⃣中线:巨峰风景区
3️⃣南线(or东线):太清宫-华严寺-仰口游览区
4️⃣沿海观光线

对于如何选择路线呢~我就用最简介的话概括下各条线的特点,给大家提供参考。👇🏻
🔺游山玩水看瀑布到北线
    奇山怪石登高远望大海到中线
    看道教文化、坐缆车登山看海到南线
    自驾爱好者可根据行程添加海上观光线

线路不同门前也是不同的~不过特别人性化的一点是景区有联票,还有两日票,一天玩不过来第二天持票仍可进入~🤗

崂山北九水景区 点击查看大图

我们下午四点左右上的山,那会儿山间尤其的清凉,清溪与石道交缠,树荫蔽天,好一个消夏圣地。

崂山北九水景区 点击查看大图

🔺北九水景区的关闭时间是下午六点。

崂山北九水景区 点击查看大图

看过潮音瀑我们就下山了,六点出头,已经没有了公交,景区的观光巴士不停靠我们所住的民宿车站。
和朋友两个人一脸愁容,没有滴滴没有出租,随口说着“看来我们只能步行下山了,没关系大不了走到天黑嘛!”。
观光车司机听到了,他小声对我们说“你们先等等。”
我们瞬间心领神会,到点发车,司机载上我们,在民宿所在车站为我们破例停了车,两个人感激涕零~否则真得在荒郊野外徒步一俩小时。

崂山北九水景区 点击查看大图

下山后买的一碗冰粉~是用 青岛 特有的某种海生植物做成的,清凉解暑~

关于票价:
💰北线(北九水):门票95/人(含进山门票65、观光车30);儿童半价47;学生票62。
💰中线(巨峰):120/人(含进山门票80、观光车40);儿童半价60;学生票80。
💰南线(太清-华严-仰口):130/人(含进山门票90、观光车40);儿童半价65;学生票85。

索道🚠票价:
👉🏻巨峰:40/人(单程)
👉🏻太清索道:45/人(单程)80/人(双程)
👉🏻仰口索道:35/人(单程)60/人(双程)

景区的交通做得特别完善,没有观光车和公交到不了的地方~即使不能自驾也能坐观光车玩转 崂山 所以不用担心!当然能自驾最好,省时~

💦北线以山泉溪流瀑布为主,是个绝佳避暑圣地哦~⛰🍃
下一章介绍我最喜欢的南线(或者叫东线)✨🤗

仰口|山就在那儿 我要去看看

很久之前在朋友圈看到过一张朋友在 崂山 顶拍的照片,下方是密密匝匝的绿树,再往前是一个绵延的海湾,浅色的沙和蔚蓝的海,阳光正好海天一色。我和朋友说:我一定要去这儿。

仰口风景游览区 点击查看大图

因为平台多,入口多,我们不确定这个景到底在哪里,时间受限加上早上阴沉的天气,我一度想放弃寻找,因为不知道目的地究竟在哪里,可是又不甘,非常的不甘,感觉来到了,就算啥都没看到也要走完一趟。

早上从民宿出发,我们坐了两趟公交,到达大河东服务区,这是 崂山 最大最主要的一个入口。

购买了太清宫-仰口两日门票,就上车前往太清宫了,一路上的停车点有:太清宫缆车点、太清宫景区停车场。

我向拍摄那张照片的朋友问过攻略,她说从太清宫往上爬,就能到达观景平台。当天是绵绵大雾,看不清山顶,心想:就算上去了也什么都看不到。所以正是也是因为这雾,我们决定不上山了,多么难做的取舍啊,幸运的是,我要去的地方,并不在太清宫山顶。
于是我们有了充裕的时间,留给了我最想去的那个地方。

该地图就是整个 崂山 各景点的方位图啦~

崂山太清宫 点击查看大图

从大河东服务区乘坐观光车来到太清宫景区。下图为太清宫景区缆车的乘车点,也可以选择步行上山,不过步行的下车点又在另一个地方。

崂山太清宫 点击查看大图

因为海雾弥漫,我们果断放弃浏览,转乘另一辆车前往垭口寨,然后又步行至 青山渔村 入口,在那里等候618路公交车去往我们的目的地:仰口。

青山渔村 点击查看大图

有见过晴天下的 青山渔村 ,从平台俯瞰山下的红瓦渔村,非常的美。天气好的情况下一定要花些时间给 青山渔村

(俯瞰或许比进到渔村里更有意思,自驾方便的话也可以进村,品一顿渔家乐也无妨~)

青山渔村 点击查看大图
仰口风景游览区 点击查看大图

tips 1.如果不想晒伤,在仰口服务区买一顶遮阳帽,价格在15-30元不等,可讲价。

仰口风景游览区 点击查看大图

tips 2.建议缆车上山,步行下山。节省体力和时间~步行大概40分钟左右。

仰口索道 点击查看大图

缆车是全镂空的~安全性却很高,观景无敌~

仰口索道 点击查看大图

tips 3.觅天洞景区是这里的精华所在,一定要爬。

青岛崂山风景区 点击查看大图

从石峰中修砸出一条条步道。时而窄需侧身,时而低需弯腰,还会有水从石缝 石柱 上下坠,山里的清风吹来,散了暑气,凉爽倍增。

青岛崂山风景区 点击查看大图

一路向上,最终到达我最想看到的这个风景。

山顶有很多名家字刻,又使自然景区多了些文学诗意。和 泰山 无异,登山看景,景一扫而过,有了这些字,却会为它们多加驻足,这就是有意思的地方。

青岛崂山风景区 点击查看大图

寿字峰。看到寿字峰,就离山顶不远了。

舟是流年 岁月是酒
山川如诗诗如酒

这夜|城市慷慨亮整夜光 如少年不惧岁月长

记得多年前的游记里我写过海子的这首诗“我要挥霍我的青春,然后去做铁石心肠的船长”
多年后,我依然信奉着这句话,掌舵的是自己,方向的选择也是自己。
好像我在很早之前,就选择了自由,和做自己。

灯光秀在夏季夜幕降临时,时间在六点五十左右。
从五四广场一直延伸到奥帆中心的火炬雕塑都是最佳观赏点。

青岛奥林匹克帆船中心 点击查看大图

有种 维多利亚 港的感觉~ 青岛 啊,越来越大气了。

大学路|你会不会忽然出现 你 好久不见

青岛大学路 是这座城市里我比较喜欢的一个地方。
大学路 ”顾名思义,这所大学叫做 中国 海洋大学,它西围墙外的这条路,就被称为 大学路
这条路是 台东 步行街到前海风景区的交通要道。里面保留了很原始的德式建筑。

第一海水浴场 点击查看大图

可以从一浴下车,沿着海边走一段,还不是旺季的时候海滩没什么人,所有美好的词都想用来形容这里。

第一海水浴场 点击查看大图

这篇游记的照片部分是手机拍摄,部分是我的老搭档佳能70D。
后期软件是VSCO和Lightroom。

青岛路老建筑群 点击查看大图

从地铁口出来,往离海的方向走上百来米,能看到一堵红墙金瓦的墙,上面写着【 大学路 】。

青岛 的文艺青年们都喜爱来这个墙角打卡,也吸引了很多拍摄婚纱照的新人,光线最佳的时候是下午到太阳落山之前。光斑透过树叶穿透而下打在红墙上,形成不规则明暗色,细看也能发现一些光影的美。

August house八月小馆 点击查看大图

大学有一条咖啡街,很多咖啡店如雨后春笋般在这里建立起来,经过一家店便可嗅到浓浓咖啡香。

我们选的这家店要隐蔽一些,靠近小鱼山公园,来 大学路 找一家咖啡店一坐一下午,是 青岛 必体验之一。
这里的店多是德式建筑原址重修,一走进便能发觉它与现代建筑的布局不同,我喜欢没有方圆规律的构造,所以我很喜欢这里。
绿植点缀,有看台可以看到屋外弯曲的路,再高一些可以看夕阳或者大海。

如果你有时间,走累了,可以选择家小店呆一呆。在急于打卡下一个未知之前,也可以适当慢下来。毕竟按计划是最没意思的事情,人生需要一些出格和一意孤行。

August house八月小馆

📍地址
市南区福山支路15号(小鱼山公园北门对面)。
青岛 老城区的道具始终没有笔直的路,全是蜿蜒曲折小道,脱离了导航还真不行。
沿着花道爬坡而上,在坡的尽头看到15号八月小馆。

August house八月小馆 点击查看大图

听说这是八月长安开的店。2009年,八月长安出版了第一本长篇青春小说《你好,旧时光》,此后又推出了同系列图书《暗恋·橘生 淮南 》、《最好的我们》。彭于晏白百合主演的电影《被偷走的那五年》也改编自她的同名小说。

August house八月小馆 点击查看大图

我们点了她家的🌵「海尔- 波普 」 以及🌵「荔枝蜜桃冰拿铁」

✨海尔 波普 是一颗慧星的名字,她们意在将浩瀚星空装进杯里,饮品刚端上来是蓝色的,由我们自己完成最后一步的调配,它就变成了紫色,很奇妙。
“星星恒久,它会知道我们的结局”
✨平时喝惯了一般的拿铁所以这杯带有果味的拿铁更能正中我的下怀,一口便因它的不同味感而爱上。

环境很适合拍照,清新文艺舒心,推荐给所有小仙女们💕

August house八月小馆 点击查看大图

我喜光,以前在校摄影协会的时候在公众号里创过一个寻光集。 谁喧闹梦想,我独自寻光

但凡看到一点光,都会忍住拍个不停。光好像也喜我,旅行这么多年,去到的地方多是以晴天迎接我,因为这朋友以晴天娃娃叫我,我挺喜欢的,多阳光啊。

夜宵|青岛的夏天不能没有野馄饨

青岛 以前的野馄炖都是沿街摆摊的,开始创城以后整治了这些小摊贩,很难寻到街边摊了,只能在店里吃。
比起前几年来 青岛 沿街而坐,拎着塑料袋喝啤酒,少了那么些感觉。

那个时候用不着一直“嗡嗡”摆头看着一桌又一桌来了又离开的“夜宵党”的风扇,啤酒装在桶里而不是玻璃瓶里,烧烤摊扬起的烟就如同我们喜欢对方的心情,密而交杂,飘飘上升,不知道何时散尽,好像不会散尽,空气分子里,满满都是。

几场夜宵局,我们来的都是这家“小谢馄饨”。第一次来是被当地的一个朋友带过来的,对于他家的棒子骨,一秒入魂,此后的夜宵只认他家。

烧烤+馄饨+啤酒=30℃的夏天

小谢馄饨 点击查看大图

Grace傻大姐,是我工作单位上带我的师傅,我俩一样大,工作很认真负责,但就是傻,我们都替她急。
我很喜欢她,典型白羊座,没有心计,喜怒哀乐暴露无遗。我离开那天走之前就和她抱了抱,没有多说,说多了我会哭。

我家小Fe,大学里的同班同学。
青岛 我酒量好了不少,有她的功劳。她是我臭味相投的姐妹,多亏一起来了 青岛 一起在同一工作岗位,不然我的夜生活会少多少乐趣。
好在和她缘分没尽,还有一年的时光够我们珍惜。

小叶子婷婷,比我们谁都小,但是对我们一直操着当妈的心。有什么需要做的会立马顾及到我们每个人,我们都爱她。

小鹿,和我说过的一句豪言壮语就是“只要杨总想喝酒我就在。”我们的情谊建立在酒上,和小Fe的局上不了她,当然也少不了酒。

小谢馄饨 点击查看大图

难得的同宿舍出动,难得的四人合影。

海滩烧烤局|下酒菜是海风 和陪我醉的你

青岛 后喜上了喝酒,青啤,酒香却不易醉,贪杯也没关系,因为有朋友陪你一起回家。

喜欢一段话,出自哪本书不知道,是我用了很久的朋友圈封面:

酒,古人又名狂药。有时民谣也是一剂狂药,良药苦口,狂药辣心。这个世界病得不轻,失眠的人们听歌去吧,在温吞水一样的日子里咂一口狂药,或许唤醒的不仅仅是麻木的味蕾。
该喝醉的时候一定不能少喝,该唱歌的时候一定不要干坐。也许无趣的不是这个世界,而是我们没有坚持那些有趣的活法而已。

石老人海滨浴场 点击查看大图

小Fe和小鹿提前买了烧烤在石老人海滩等我们十二点下班,下了班我们立马往石老人赶,已是盛夏的 青岛 ,温度虽不上30,有些刮风,却也不凉。
啤酒下肚,彻夜长聊,一切都刚好。

石老人海滨浴场 点击查看大图

实习结束有诸多不舍,但是最舍不得的就是来这儿认识的人。
我的很多班次都是深夜下班,她们都能等到我下班以后一块儿去吃夜宵。
一句“去这儿吧” 回答就是一个“走” 。

感谢吸引力法则 吸引了这样的人来到我身边,虽性格脾气有差,但是步调能达成一致。
只要有想去的地方都有人陪,以前习惯一个人,现在觉得有人陪着太好了,我只想每天每天都和她们待在一块儿。💕

石老人海滨浴场 点击查看大图

通宵之后,向清晨的 青岛 说早安。

今天的你,还是蓝得这么干净。💙

这三家韩料店,我做了她们的数次回头客

我特别喜欢 韩国 料理,来这儿以后吃过的每一家店都满足了我的年糕胃。

这三家,从环境、服务而言都挑不出缺点,菜品更是我吃了又吃的原因。往下看~

Ms.Mong 韩国 小吃
地址: 龙山路24号12户

Ms.Mong韩国小吃 点击查看大图

她家所有的食材都是从 韩国 进口,做饭用的是纯净水~老板是 韩国 人喏!

十一点半营业,店非常小,里面只有五张小桌。等的人很多,走了一桌老板很快来收拾桌子,动作麻利,擦拭得也一尘不染,店里没有一点儿油腻味,非常舒服的用餐环境。

Ms.Mong韩国小吃 点击查看大图

蛋卷做的超级棒,表皮脆而香,一点儿都不油腻,里面夹的东西既满足口感味道也不错~

Ms.Mong韩国小吃 点击查看大图

她家所有菜品都是偏淡口味的,算是私房菜了,因为做法和味道和以往吃到的大不一样,独特的味道更加能捕获吃货们的胃。

Ms.Mong韩国小吃 点击查看大图

果树面 ( 上杭 路店)
地址:  上杭 路84号恒古羊馆斜对面

这家店距离我们住的地方非常近,所以一有空就会过来吃。菜品种类非常之多,价格很实惠而且量足。

有自助区,可自选泡菜、水和冰淇淋。
酸黄瓜真的!超级超级好吃!!

果树面 。招牌菜之一,喜清淡口味的可以点。

拉面炒年糕。料多分量足价格便宜,方便面软而筋道。

里面的鱼饼是我的最爱~

东方蛋包饭。强推👍🏻蛋饼煎得很薄,里面的炒饭极香,裹上酱一口不愿停!

年糕火锅,45元。
适合2-3人,还搭配方便面,很棒。

甜辣拌面
真的超喜欢!因为有黄瓜丝,辣而爽口,面的口感也极佳!

拌冷面,来不及解释了!点点点!!

鱿鱼拌饭
端上来的时候锅里还“滋滋滋”的响,米饭的质感比我之前吃过的好太多,所以回到 西安 上学以后我都很少去韩料店了,总觉得会失望。

小岛餐厅
地址:  咸阳 支路3号(在住宅区里,跟着导航不算难找)

人气网红店,点评上 青岛 韩国 料理环境榜排名第一,巨清新的一家韩料店!和好友俩人健完身去试吃了一波~

小岛餐厅 点击查看大图

她家有团购可以用,96套餐:部队锅+小食二选一+饮品二选一。
团购不可用日期是周日。

小岛餐厅 点击查看大图

个人觉得就只适合两个人吃啦,我们单加了一份面,份量也才正好。
饮品只有一听哦是很小的那种~

这家店的环境是真的不错,青蓝白色点,简约的装饰。服务也无可挑剔。
🔺营业时间:11:30-13:30  17:30-20:30

小岛餐厅 点击查看大图

菜品和环境都精致讲究,但相比果蔬面偏贵一点,不过冲环境和服务都是值得去的一家店~

民宿|想做个幸福的人 种田养花品茶作画

“我所理解的美好生活是,不做礼貌的禽兽,不做自由的走狗。”
这是马頔说的一句话,民谣不仅朗朗上口,歌词更是简介却又尖锐,辩驳不得。

走之前我和卓卓说,一定要住一次民宿。
崂山 行提上了日程,索性把民宿也订在了 崂山 区。

这家民宿的环境和整体感觉很棒。
有自己的餐厅,做些西式餐饮和下午茶,有可供住客自己使用的厨房,店老板会提前询问好第二天的早餐时间然后来到餐厅为我们备餐。
民宿总共两间房,我们住的这一间价格是560,有个榻榻米,里面是张双人床。另一间的价格是700,价位不算便宜。

这些都不错,我之所以不能推荐的原因是她的服务,因为我们就在酒店实习,所以对服务态度和服务意识比较在意。有三点:
1. 因为民宿在景区内,我们想寻求一点关于 崂山 的旅游咨询店员却一问三不知。
2. 经过民宿所在地的639路公交的停运时间是下午六点,她们在我们四点出门的时候没有告知我们,险些步行回来。
3. 服务态度真的很差。

虽然有失败的入住体验,但仍不妨将“住一次民宿”作为 青岛 的十种小众玩法之一。

之前看过一本杂志《最美民宿》,讲的民宿都是 青岛 的,有独立建筑师设计建造的民宿,有隐于市的民宿,有依山或伴海的民宿。大多有特色,也有很强设计感,来 青岛 可以找一家吸引自己的,住上一两天。

推荐的民宿APP依旧是 airbnb ,选择评分高的没有错~关于民宿的位置大家也可以咨询我,我会尽量给出相应建议~

这个就是我们小屋的门,大落地窗,正对着的就是民宿的餐厅。

下午茶和西餐的出品也不错~
解锁了一种酸奶新口味:薄荷味。冰渣薄荷酸奶混合搅拌,喝一口会上瘾。

和店员约了第二天早上九点的早餐,早上起来后我先用 崂山 泉水泡了壶 崂山 绿茶,清泉水和茶叶房间里都有,这点很棒。
清泉会有种回甘的感觉,茶叶不苦涩,从来不喝茶的我都忍不住多喝了几杯。

早晨稍有些清凉,薄雾在山头,有些为今天的南线游担心。

尽管担心天气,但看到店员为我们制作的早餐后,所有担心又都抛之脑后,管他的天气阴晴,吃了早餐再说~

想起日食记的视频里有过这样一句话:不愿昨天过去 也曾抗拒过清晨的到来 但所有不甘 都会被阳光和早餐填满。

对啊,胃满了心也就满了,所有的不良思绪好像也都迎刃而解了。

早餐丰盛而味美,蛋卷不得不好评,各款蒸品也都营养健康。
有中式的汤粥也有西式的田园 沙拉 ,餐中有热牛奶,餐后有养乐多。
不得不竖大拇指点赞。👍🏻

入住后有跟老板联系,关于改善服务方面。
要是服务无可挑剔的话这一定是一家我首推的民宿。

最后放上2018年与2016年和五四广场的合照,这次离开,可能不会再回到这座城市了。
我什么也没留下,什么也没带走,只有用这篇游记,纪念有你们陪伴的这段日子。

青岛五四广场 点击查看大图
青岛五四广场 点击查看大图
正在加载更多内容...
目录