宝藏游记
遇见阳光淋过雨,走在圣彼得堡的历史里
2018.09.04发布·4881阅读
无敌小白兔 10国185城

心里有光 万物可爱 wechat👉wakeupbunny

圣彼得堡

2018.08.07 ·3天

怕游记写得太长,插图乱了,于是特地把圣彼得堡莫斯科分开,感觉夏天圣彼得堡莫斯科的温度更加宜人,真是应了那句旅行真理:住在北半球,夏天往北走,冬天往南走。

圣彼得堡作为俄罗斯的第二大城市,也是著名的历史文化名城,涅瓦河畔,这座古老而浪漫的城市,主宰着俄罗斯民族文化与艺术中最值得骄傲的部分,俄国著名的诗人、作家、艺术家们,曾在这里居住创作,华丽的宫殿和教堂展现了多元的建筑风格,纵横交错的涅瓦河水道,倒映着河畔美丽的城市,这里的政治或已成为历史,但这里的文化却永世长存。
行程
莫斯科-圣彼得堡
D1:夏宫  圣伊萨基耶夫教堂  十二月党人广场  瓦西里岛 涅瓦河畔
D2:斯莫尔尼宫  滴血大教堂
喀山大教堂  彼得堡罗要塞 阿芙乐尔巡洋舰 冬宫广场 冬宫
D3:叶卡捷琳娜宫 彼得大帝的小屋  涅瓦河畔  购物
圣彼得堡-莫斯科
圣彼得堡的三大宫殿

• 漫步圣彼得堡 如同徜徉在艺术的长廊

从 莫斯科 到 圣彼得堡 ,大约要坐九个小时的火车, 俄罗斯 的软卧还是挺舒服的。这座城市显得更像 欧洲 ,虽然它1704年才开始建城,相比 莫斯科 年轻多了,但古典气息却特别浓, 涅瓦河 涌动着艺术的波浪,在当年特别是我们这一代年轻人,被19世纪 俄罗斯 文学感染而沉迷。 那个时候,我们喜欢 普希金 、陀思妥耶夫斯基、列夫托尔斯泰,都能随口说出一堆他们笔下的形象,叶甫盖尼 奥涅金、安娜卡列尼娜、聂赫留朵夫、娜斯塔谢、梅思金公爵等等,他们是一群特别的贵族青年,有很强地进取心,追求个性解放,对浪漫爱情的向往和执着,愤世嫉

lbh_

• 圣彼得堡的极昼之夜(俄罗斯)

极昼和极夜是极圈内特有的自然现象。我们低纬度地区居住的大多数居民,通常很难走入南 北极 圈内的地区,能在一年中的夏至或冬至前后走到 北极 圈(北纬66°34}附近的城市,感受极昼极夜的独特景致,尤其是夏天气温舒适的夏至前后,前来感受极昼的瑰色夜晚,真真是个很好的选择。 下图是 圣彼得堡 涅瓦河边午夜12点 我是在夏至过后的一周来到 圣彼得堡 这座美丽的海滨城市,长途飞行后又加一白天的游览,的确疲惫至极 。入住 圣彼得堡 饭店后(专门接待各国团队的大型酒店,位于阿芙乐尔号锚地的对面),窗外的傍晚的景色立马吸引了我和同

月色朦胧FOTO

• 冬宫博物馆——宝藏与宫殿双碧齐辉

世界上最大的四家国家级博物馆分别是 法国 卢浮宫、 英国 大英 博物馆、 俄罗斯 艾尔 米塔斯博物馆 和美 国大都会博物馆。作为一个博物馆迷,这次 圣彼得堡 之行,得以膜拜世界排名第三的 艾尔 米塔斯博物馆真仍人生之幸事。 夜幕.飞雪.灯火.冬宫.涅瓦河 艾尔 米塔斯博物馆,又名冬宫博物馆。“冬宫”对于上个世纪60年代以前出生的 中国 人可谓耳熟能详,1917年2月以前,冬宫一直是沙皇的宫邸,后来被资产阶级临时政府所占据,1917年11月7日(俄历10月),“十月革命的一声炮响,为我们带来了马克思主义”,这一声炮响,就是从停泊在涅瓦

闲云不飞

• 圣彼得堡,我曾在那年路过了你的初冬

圣彼得堡 ,位于 俄罗斯 西北 部,波罗的海沿岸,涅瓦河口,是世界上人口超过百万的城市中位置最北的一个, 俄罗斯 第二 大城 市,市区面积606平方公里。 2017年11月30日,乘机从 华沙 直飞 圣彼得堡 ,3点半到达 圣彼得堡 国际机场。高高瘦瘦的 俄罗斯 导游聂权来接我们,聂导是正宗的 俄罗斯 人,温文儒雅,学识丰富,整个导游过程不卑不亢,颇具学者风范。而实际上他也是一名学者,从事中俄文化交流的相关工作,算是自由职业,做导游一般为友情出演,只接待规格较高的团队,挣一点外快。他在 中国 读书的时候找了一个 中国 姑娘作妻子

闲云不飞