秋-彩叶 (光雾山之旅)(超详攻略+海量照片)
2012.10.28发布·24.3W阅读
翦翦风 4国42城

每个人的小生活,都是值得记录的大事件

南江

2012.10.19 ·4天

最近浏览和收藏这篇文章的童鞋很多!!
无奈麻烦大家不要只是收藏嘛,就算不留言也点个顶嘛,不能只干看塞,好歹支持一下呗!!!!男孩不枉我辛辛苦苦码那么多啊!!!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这次去光雾山完全是个意外,由于十一我实在不想出去又堵又费钱的看人海,就否定了Monkey提议的
康定新都桥一线自驾游的提议,让他一直闷闷不乐,耿耿于怀,念念不忘尴尬小蜂。转眼到了看红叶的好季节,他又迫不及待的提议周末去光雾山,说实话之前还真怎么没听说过有这个地方呢,加上离成都确实不近啊,时间又太紧了才两天,打了N次退堂鼓,最后经不住他的死磨硬泡和可怜巴巴儿的装可怜还是答应了。得意小蜂我们都是第一次赏红叶,这次小旅行给了我很多惊喜和震撼,总之不虚此行!

游记和攻略很重要,都是我辛辛苦苦码出来的,有计划去的朋友一定不要只看照片哦!!(每次出去都是狂闪,回来后海选,经过反复删减筛选后挑出这123张美图+34张花絮(加黑框的为花絮照),对于某些事情太追求完美的我来说PS是难免的,但千万不要怀疑照片的真实度,其实回来看照片的时候其实蛮失望的,由于天气、技术和器材的原因完全没拍出我所看到的美,实际的风景远远胜过这些照片,后期小小的处理上也只是加了LOGO和尽量还原到真实。途中那时不时满天飘舞的五彩落叶,童话般的如梦似幻更是没法呈现了!!
魅力四射魅力四射魅力四射以至于到现在,都感觉只是做了一个短暂的美梦而已。星星

照例先还是来点概况吧:(这段可以略过
偷笑小蚂
        光雾山位于
四川南江县北部边缘,距县城70公里,地处川陕交界,到陕西汉中市70公里,主峰海拔2500米。光雾山是一方神奇秀丽的自然山水,地形复杂,峰峦迭嶂,峰林俊美,洞穴幽深,山泉密布,云蒸雾绕,林海浩荡,胜景众多,有中国红叶第一山的美誉。著名诗人高平有诗称赞:“九寨看水,光雾看山,山水不全看,不算到四川”。光雾山同时还是电视剧《远山的红叶》的拍摄地。
      光雾山红叶具有五大主要特点:一是面积大,气势壮观。景区有830平方公里,其中就有580平方公里的红叶景观;二是色彩丰富,五彩斑斓。一般红叶以红色为主,而光雾山的红叶颜色呈梯次变化,以蓝、绿、黄、橙、红为主,这是其他红叶观赏区无法相比的;三是周期长,景色分明。观赏红叶时间长达一个月之久,第一个阶段看红叶五彩斑斓,第二个阶段看红叶层林尽染,第三个阶段看红叶万叶飘丹;四是种类多,内容丰富。被誉为“
亚洲最长天然红地毯”。
        光雾山是大巴山重要的生物基因库。其自然景观独具特色,动植物资源十分丰富。冰川时期“活化石”——巴山水青杠满山遍野,40万亩原始森林是
四川北部的天然屏障,植被覆盖率达98%以上,有物种2300多种,其中红豆杉、红桦、木沙椤、鹅掌楸、连香树、银杏等珍稀树木达20余种,有手掌状、羽毛状、船形状、针形状等20多种形状,有火红、品红、酒红、褚红、玫瑰红、紫红、金红等10多种颜色;五是品位高,出身名门。先后曾有英国德国法国加拿大和美国的植物专家考察后,把光雾山景区称为“金区”,把光雾山红叶称为“金叶”。2004年元月被国务院批准为国家重点风景名胜区。2009年荣膺国家AAAA级旅游景区。
【出发】
-----→收拾好行李,只出门两天,行李很少,相机脚架必不可少,因为要开很久车,就准备了一大包零食。幺幺可怜巴巴儿的:“麻麻,幺幺也想看红叶嘛!带上我呗!爱心小蜂

• 光雾山:桃园秋浩荡 万叶醉西风

光雾山实属大巴山系的米仓山。现在的光雾山风景区从北往南依次分布着大坝景区、桃园景区、十八月潭和小巫峡这四大景区。其中桃园景区正好处在光雾山风景区的中间位置,景区入口处就设在过去叫做桃园镇而现在已改名的光雾山镇,从四川巴中市的南江县和从陕西汉中市到这里都是等距离的七十公里。桃园景区算是光雾山最早开发的景区,以前大家说去光雾山实际上就是去桃园这个地方。桃园这个名字大家倒是耳熟能详,一听就具有浓厚的三国文化色彩。原来还真是依据三国时期最出名的桃园三结义的故事而来的。尽管多少缺乏事实根据,有点牵强附会

一天行

• 看满山红叶 层林尽染 —— 三进光雾山

前言 之前去过两次光雾山,分别是2012年和2017年的秋季。每年秋季来临,进山看红叶成了我的保留项目,这么多年难以割舍。 虽然一到这个季节,舟车劳顿,不辞辛苦的人潮蜂拥而至,还是挡不住我进山的步伐。能够三进光雾山,说明了来这里看红叶必有它的魅力所在。 光雾山所处的 南江 县被命名为“ 中国 红叶之乡”,春赏杜鹃、夏看山花、秋观红叶、冬览腊梅。“九寨看水,光雾看山,山水看不全,不算看 四川 ”,金秋十月,当最早的那场秋霜悄然降临,一夜之间,光雾山便成了国画大师笔下的经典秋色。 光雾山的红叶是一日一色,一步一景,

LZY

• 层林尽染之光雾山 一一霞姐游光雾山

2014年11月初,正值光雾山红叶节开幕,几位朋友相约前往,路途较为远,单面就用了8个小时;住宿太贵,我们提前一个月预定了酒店,那知去时被告知酒店已满,只好用住酒店的钱住街上的旅店;吃也一般般;可视觉感觉太棒了,它不仅仅是红叶,而是彩林,彩林,彩林,重要事情说三遍,是七色彩林!!! 重庆 -(南渝高速)- 南充 -(兰海高速、成巴高速)- 巴中 -(巴南高速)- 南江 -(S101)-光雾山镇。476公里,用了8个小时时间。 两天走过来,满眼的彩林、清幽的碧潭、峻峭的幽谷、飞池的瀑布、还有光、还有雾、还有山。照片中全是红色的

霞姐