古镇靖港
2012.10.28发布·2688阅读
jing

靖港古镇

靖港,原名芦江,地处沩水入湘江口。清末民初,航运业日趋发达,靖港以其天然良港之优势,成为船只进出长沙的北大门和避风港,每天停靠的船只数以千计。湘阴益阳宁乡及本地粮食土产多在此集散,曾为湖南四大米市之一,商贾云集,市场活跃,时称“小汉口”。
古镇现仍保存“8街4巷7码头”的布局,
老街是麻石所铺,斧凿的痕迹历历可见,两旁是一色的老式木屋或青砖瓦房,略显歪斜的梁柱和满目沧桑的木墙透露出房子的年龄十分久远,商铺、作坊、会馆,其中,“宏泰坊”、“宁乡会馆”、“当铺”等明清古建筑保存完好。

八音堂,初名
宁乡会馆,又名八元堂。公元1861年,靖港即已发展成为湘江一带商船来往的重要枢纽。宁乡八埠在保健街上建造了这所会馆,作为当时宁乡船坞工作人员驻扎办公的场所。

• 青楼遗梦?青楼惊魂——长沙靖港宏泰坊

题记: 青楼现象,出现于春秋时齐国,管仲为行院开山祖,历代名姬辈出,操守可风,亮节而天。 宏泰坊位于靖港,建于清雍正七年,乃是青楼遗梦的碎片。这个所在,陈列住址蜡像,描绘各妓形容,以求再现良家女沐冰浴火的梦魇,作为青楼文化之一角,对众开放。 青楼魂宛在,历劫波而可赋可歌;行院魄依稀,经风雨则留真留影;是故朝花夕拾,遗梦重形。既然历史无法复制,也不应抹煞,那么,请驻足煞那,品鉴天香,获丝丝启迪! 本着散心的目的,我(2012年11月某日 周六)独自去到了位于 长沙 望城 县 靖港古镇 ,据说当年李靖驻守在此地的芦

Trista_Sma

• 长沙望城靖港古镇 自由行

在长沙呆三年了我今天和三个驴友马子来到了靖港十点出发17到汽车西站转918到望城汽车站再转望城汽车站汽车站到/***靖港古镇的面包车一路上越来越空旷风很大很舒服到了望城汽车站发现去古镇的人还真多老少皆有情侣居多车子一下子就挤满了,沿着沩水风更加大了沩水岸边遍植杨树应该是胡杨吧没有北方的杨树那样个大个粗20多分钟就到古镇门口了。 古镇类似长沙太平街口吧不过比那更古更俗就是更好12点40就到古镇了两个半小时原来这里的街道都已经免费开放了人越来越多遍街都有买擂茶菱角到底特产毛毛鱼黄鸭叫还有那种游鱼子其余就是

阿月混子

19978 8
  • 落没设繁华

靖港…一个离家不远的小镇…说来也不应该…长这么大都没去过…去前一直觉得它很遥远…可走过后发现原来它近在咫尺…距 长沙 市仅仅三十公里的路程….交通也算非常方便… 长沙 汽车西站1个小时公交车(918路3元)到 望城 县汽车站…下车转到靖港的小巴…5元车费25分钟的样子就到了… 周末难得好天气…晒晒午后阳光…漫步在靖港街头…累了随意找个小摊位坐下…喝一杯芝麻豆子茶2元…吃一个烤红薯3元…或是来一碗地道的刮凉粉3元…饿了还可以吃鱼民从沩港里打捞上来活鲜鲜的鱼…听听这流传在古镇街头一个个民间小故事…也就算是小资一把的生活

人圭尹口

• 访靖港古镇

靖港古镇 离我家 益阳 也就一个多小时的车程,七八十来公里的距离,可就一直没有去过。也许是眼前景不在意。人往往都是这样,不太珍惜眼前的东西。 五月六日受朋友邀请自驾车 靖港古镇 一日游,始发点: 益阳 市,九点半钟出发,十一点便到了 望城 县 靖港古镇 。 其实 靖港古镇 说古老也就只有八百多年的历史,他的得名出自唐朝著同军事家李靖驻兵于此,他治军严明,对老百姓秋毫无犯,人们为记念他取此地名为“靖港”。而靖港的闻名天下又得意于清朝时以水运为主的码头繁荣时期,他地处沩水入湘江之三角地带,当时是湖湘四大米市之一,

李圆天下

• MID-AUTUMN FESTIVAL靖港古镇的碎¥#@!碎#¥!念

靖港古镇 :位于 望城 区,是一座千年古镇,而如果不是被开发,现在的它将是一片落寞。诚如,这里不是最有味道的古镇,这里商业气息很浓,但是闲暇时分去走走,又有何不可?~ 碎碎念前奏: 去靖港, 长沙 周边的朋友一天时间即可。我们是从 湘潭 出发,路线如下:从建设路口坐大巴至 长沙 汽车南站,然后朋友开车接我们走XX隧道,经过XX沙厂(如果有时间有心情有想法的朋友可以在这里停车去看看)然后过 望城 汽车站直接往 靖港古镇 开。从南站到 靖港古镇 ,我们共耗时2小时(原因:距离本身不近,河东车流量多,路线不熟悉,一边开一边

玩儿娃娃