Oct

缅甸

2012.09.01 ·18天

引子

2012年国庆,我独自去
缅甸  呆了18天,而驱使我启动这次旅行的,是对这个国家强烈的好奇心。

这是一个国土面积居世界39位,大约相当于
中国  云南  、贵州  、重庆  三省面积总和,人口不到6000万的国家,有着比越南  的海岸还绵长的海岸线,是中南半岛自然资源最为丰富的国家,有石油、天然气、玉石、红/蓝宝石、钻石及各种金属矿藏,富产各种珍稀硬木(全球90%柚木在缅甸  ),曾经是世界头号大米输出国,有135个民族100多种语言,有佛教、基督教、伊斯兰教、印度  教、原始宗教等各种宗教,曾有与吴哥王国同时代繁荣的浦甘王国,在经过漫长的英殖民、日占、再英占、以及独立后亚洲  较早的多党民主议会制、军政府、一党制社会主义、军管下的自由经济、2010年底的总统大选,现在那里的国民到底在过着什么样的生活?佛教对民众的影响还有多大?大选后这个国家是否有实质性的变化?民众对现政府怎么看?为什么毒品问题挥之不去?带着这一堆问题,我去了这个邻近而陌生的国家。

这篇记录还是分成旅游风光和人文民生两部分,整篇又臭又长,挑自己喜欢的部分看吧。

一、旅游风光

好吧,我还是先说说旅游风光吧,尽管这部分内容在网络上俯拾皆是。

1.1   浦甘 (Bagan)

几乎所有去
缅甸  旅游的人,第一目标都是浦甘的佛塔群。

蒙古  人到来前,这里是曾经延续240年之久的繁荣兴盛的浦甘王国,在这个佛的王国,曾经有上万座佛塔,大多毁于二战,但即使存留到现在的2200多座,给人的视觉感受也是相当震撼的(密度每平方公里138.5座)。

这些
塔林  中,有些佛塔是名塔,如名人般吸引着各种商贩往来和绝大多数游客的围观。有那么两三座佛塔是游客熟知可以攀登上去的,每到清晨傍晚,各路车马载着游客集结而来。

• 找寻伊洛瓦底江边的绝美——缅甸游记

(本文的图文格式是:照片在上,说明在下) 一、序——给个理由去 缅甸 2011年夏日 一日,驴友雁过在电脑屏幕上递过这样一张照片,说看完这本杂志,对这个地方严重“长草”,非常想去。 这是一本2008年6月期的《 中国 国家地理》杂志,封面上,若干模样奇特、大小高低各不同的佛塔掩映在一片苍茫的雾气中……。主标题是“多少烟云佛塔中”,副标题是“特别策划—— 缅甸 ”。 雁过是2011年春 柬埔寨 吴哥之行的队友,思维很具跳跃式,忽一个拔地而起的想法,突兀,且和左右前后不搭界,还挺执着。我说,“去 尼泊尔 或 印度 吧,今年秋天计

咕嘟求剑

• 旅行再出发-11天的缅甸之旅

这一次旅行,离上一次出门的 东南亚 之旅,已经有将近两年的时间,在这两年,发生的惊喜太多了。喜欢背起背包旅行的我,在14年年中,亚航的促销当晚,订下15年1月,从 澳门 到 仰光 的来往机票,1月的 缅甸 ,旱季,适合旅行,当然也是旅游旺季了。在出发前的6个月订了票,这事在路上跟同伴提起,大家都觉太有计划了,其实我只是想提前让公司知道,我要半年后请假,哈哈~ 缅甸 ,我要来了~~ 相信这是出外旅行的首要事项了,哈哈,廉价机票,亚航。14年6月份,亚航促销,搜了在附近机场出发,没去过的,便宜的,就订下半年后的 澳门 -

Benbenbens

• 【青鸟贝贝】缅甸,不随时光老去的天真。

炸?不炸 我的 缅甸 行第一站是 仰光 。 刚落地,就遇到YBS( 仰光 公共巴士)自燃。 我伸着头,一脸失措。 一边想看怎么回事儿,一边急吼吼跟着人群冲下车子。 耳边都是炸雷一样的 缅甸 语:“အလျင်အမြန်လုပ်!ပွေးသှား!” 大意是:快跑!!快离开车子!(听不懂,猜的) 左右交织的人与我擦肩而过,人们四散逃往纵深的小巷。 好怕车炸了,亲妈都认不出来…… 此时,我一个人。 最怕的事情是与世界失联。 于是走在街上总是神经质的找手机,莫名其妙的心跳加速。 摸到它,才心脏归位。 逐平静下来,细细打量这个

qingniaobaby

• 跟着伊莲娜去缅甸(仰光-曼德勒)

在路上 这些年去了好些国家,有的不是很喜欢,有的平平无奇(是真的平平无奇,不是古天乐的平平无奇),有的超出预期,有的非常惊喜。 缅甸 就是一个令人惊喜的国家,因为去之前一点期望值都没有,除了很早之前听过的千塔之国,手指之处,皆为浮屠之外,不了解其他的。这次选择去 缅甸 一是假期短,只有九天时间,也去不了远的地方;二是受疫情影响,很多国家取消落地签,时间紧迫办不了贴纸签。所以只考虑 东南亚 国家, 东南亚 只剩 老挝 、 缅甸 和印尼没去过,就近原则和机票性价比就选了 缅甸 。 机票 曼谷 廊曼机场- 仰光 ( 泰国

ElaineLau

• 【红茶行记系列】之迎接新年的第一道日出-跨年缅甸游(蒲甘、曼德勒)

重返世界的开头 时隔两年的游记,过去很长时间时间没有踏出国门,趁着这个机会把之前欠的游记都补上。写这篇游记草稿的时候, 缅甸 也正经历着政局的动荡,不知道未来会怎样,但是那个美丽的国度,还是令人神牵梦绕。 在 蒲甘 去看新年的第一道日出一直是排在我to do list上的选项,现在终于实现了。总共六天的行程里,看了三次日出,四次日落,可以说是非常非常顺利了。这次的搭子是jojo姐姐,我开玩笑说之前我们除了一起飞过 香港 台湾 看演唱会,还没去过其他地方纯旅行。除去机票的开销,其他吃住行所有开销加起来人均430美金。 曾经

淡定红茶Grace