Oct

目的地

缅甸

出行时间·天数

2012.09.01 ·18天

人均费用(人民币)

引子

2012年国庆,我独自去
缅甸  呆了18天,而驱使我启动这次旅行的,是对这个国家强烈的好奇心。

这是一个国土面积居世界39位,大约相当于
中国  云南  、贵州  、重庆  三省面积总和,人口不到6000万的国家,有着比越南  的海岸还绵长的海岸线,是中南半岛自然资源最为丰富的国家,有石油、天然气、玉石、红/蓝宝石、钻石及各种金属矿藏,富产各种珍稀硬木(全球90%柚木在缅甸  ),曾经是世界头号大米输出国,有135个民族100多种语言,有佛教、基督教、伊斯兰教、印度  教、原始宗教等各种宗教,曾有与吴哥王国同时代繁荣的浦甘王国,在经过漫长的英殖民、日占、再英占、以及独立后亚洲  较早的多党民主议会制、军政府、一党制社会主义、军管下的自由经济、2010年底的总统大选,现在那里的国民到底在过着什么样的生活?佛教对民众的影响还有多大?大选后这个国家是否有实质性的变化?民众对现政府怎么看?为什么毒品问题挥之不去?带着这一堆问题,我去了这个邻近而陌生的国家。

这篇记录还是分成旅游风光和人文民生两部分,整篇又臭又长,挑自己喜欢的部分看吧。

一、旅游风光

好吧,我还是先说说旅游风光吧,尽管这部分内容在网络上俯拾皆是。

1.1   浦甘 (Bagan)

几乎所有去
缅甸  旅游的人,第一目标都是浦甘的佛塔群。

蒙古  人到来前,这里是曾经延续240年之久的繁荣兴盛的浦甘王国,在这个佛的王国,曾经有上万座佛塔,大多毁于二战,但即使存留到现在的2200多座,给人的视觉感受也是相当震撼的(密度每平方公里138.5座)。

这些
塔林  中,有些佛塔是名塔,如名人般吸引着各种商贩往来和绝大多数游客的围观。有那么两三座佛塔是游客熟知可以攀登上去的,每到清晨傍晚,各路车马载着游客集结而来。

推荐游记

• 跟着伊莲娜去缅甸(仰光-曼德勒)

在路上 这些年去了好些国家,有的不是很喜欢,有的平平无奇(是真的平平无奇,不是古天乐的平平无奇),有的超出预期,有的非常惊喜。 缅甸 就是一个令人惊喜的国家,因为去之前一点期望值都没有,除了很早之前听过的千塔之国,手指之处,皆为浮屠之外,不了解其他的。这次选择去 缅甸 一是假期短,只有九天时间,也去不了远的地方;二是受疫情影响,很多国家取消落地签,时间紧迫办不了贴纸签。所以只考虑 东南亚 国家, 东南亚 只剩 老挝 、 缅甸 和印尼没去过,就近原则和机票性价比就选了 缅甸 。 机票 曼谷 廊曼机场- 仰光 ( 泰国

ElaineLau

5468 1
  • [游墨·记]Burmese Days|缅甸十日

我将建造一道大堤 穿过那生死轮回的长河 让众生迅速渡过 以到达幸福之都 我自己也将渡到彼岸 并将沉溺者也带过此河 啊,我已克制了我自己 将使任性的人也能克己 我自己也得到安乐 将使胆怯的人也得到慰藉 我自己已被唤醒 将唤醒别的沉睡的人 我自己已做到冷静 将使内心焦灼的人也得到平静 我已得到解放 要解除被束缚者的桎梏 我自身安静,并将在美善的教旨指引下 使人间憎恨归于平息 ---------------------------------阿隆悉都王。瑞古塔 这篇游记一不小心码字又码多了。 为了方便观看,只能把想说的内容放到游记最后以及自己肚子里了。

游墨

99688 571
  • 【蜂首】日出棉麻 — 左眼浮屠,右眼众生

“你说我们活在世上,最重要的东西是什么? —— 不是财物, 不是经历, 不是宗教信仰, 是品德” “你觉得Good morning和Good night有什么意义? —— 代表我用最大的善意过了这一天, 做过的所有事都是美好的, 才能发自内心说出问候” 这些话来自马 哈根 达杨僧院里,一个23岁的少年。 原本只是慕名去拍摄千人僧饭的我们,最后印在记忆里的,却是一早没有游客的院子里,撒在碑文上的阳光,隐约传出的诵经声,还有主动问候我们然后聊了很久的僧人。 对 缅甸 的印象,就如同这些眼神干净的少年。质朴、纯粹、善良、对外来世界充满好奇,

橙子的小旅橙

167575 1269
  • 两眼一抹黑 也敢出国门——2012年10月缅甸自由行

马蜂窝用了十多年,前几天才发表了第一篇游记, 南疆 15日。 哎哟喂,早干啥去了? 前天和在 素可泰 相遇的资深玩家“人在旅途”聊天,她提议我把 缅甸 之行在马蜂窝上写一篇。 游记倒是写过,在QQ空间里,那时写游记和现在完全两样,图片也很少。 那就写呗,让大家看看我这种菜鸟都敢走出国门。 在马蜂窝写游记感觉特别顺手,QQ空间里的照片下载内容大部分照搬半天搞定。 只是QQ空间照片缩放得很小,比较糊,原图都在光盘里,懒得去找,将就看。 -------------------------------------------------------------分界线------------------

一朵...

8473 13
  • #Drizzle带你玩小众# 横着走的青春——不,太完美的缅甸

《横着走的青春》 用铅笔 仔细描绘纸上的我们 框框里 好多等待填空的人生 欲又怕说好的未来 失了真 于是 合上书本 但总还是 溢出了几行 横着走的 青春 出游前的某天,刷微博时偶遇方 文山 的这首素颜韵脚诗,莫名被深深地吸引。 缅甸 行结束后,觉得此诗无比契合这次出游,姑且将她定名为“横着走的青春——不,太完美的 缅甸 ”吧! 至于为什么选择 缅甸 作为目的地,其实就是基于各种巧合,足够写一篇800字作文了,用几句话概括就是:一群平时拖拉但当时莫名雷厉风行的疯子们的决定。加之我是个日出日落狂魔,活生生就被 蒲甘 的热气日

Drizzle细雨

5632 44