贡嘎西南坡徒步,在雪山下、在高原上、在山林间,感受冬日静美
2018.09.03发布·1639阅读
炒辣椒 1国3城

贡嘎

2017.01.29 ·5天

这次是跟俱乐部的团队游,5天行程,成都集合,包车前往贡嘎雪山下的子梅村,再徒步出山。
1月29,大年初二,小伙伴从全国各地来到
成都——一个满大街飘着火锅香的城市。每个来成都的外地人,不管吃辣不吃辣,似乎都默认了不吃一顿火锅就等于白来,于是我们的团队第一餐也毫无疑问地选择了火锅,表示十分羡慕可以天天吃火锅的成都人民。
贡嘎西南坡徒步行程正式开始了。(美图来自同行驴友木头,丑片来自我害羞小蚂
【Day1 一路向西】
成都-泸定-康定 车行370km
一整天的车程,一路向西。
中午到达
泸定桥,我对这座桥的认识,还只是小学课文中的红军飞夺泸定桥。泸定桥是座铁索桥,没有桥墩,横跨在大渡河之上,连接起两边陡峭的地势。如今,泸定桥已成为景点,收费15元,可以上去感受一把“大渡桥横铁索寒”,据走上去的伙伴说,铁索桥摇摇晃晃,脚下大渡河水哗哗流过,确实让人胆寒。
泸定桥边有座建于清朝年间的观音阁,几乎完全建立在峭壁上,进去后迎面一堵墙,两边是两条台阶通往上,顺台阶爬到顶层后视野瞬间开阔,大半个泸定城都在眼前,整个泸定桥也尽收眼底,这座观音阁是当年飞夺泸定桥时的指挥部,在这里感受“当年鏖战急”倒是不错。
这是观音阁上俯瞰
泸定桥:
到达康定已接近傍晚,车经过情歌坪,因为过年很冷清,路边还有去年10月康定国际情歌节的大型广告牌。晚饭后去老城区转,从出租车上下来的一瞬间被惊艳到了,对面高楼背后的不远处,竟然满眼繁星闪烁!虽然很快就意识到这是人为,但真的很美。康定坐落在跑马山、郭达山两山之间的河谷中,此时两座山上都满是星星在眨眼,在黑色的天空幕布下,像两条长长的星河在流淌。
但是城市灯光太亮,拍不出来,人眼像素才是最高的像素啊!
康定有个步行街叫溜溜城,道两旁都是木质结构的两层小楼,店铺都关着门。这个步行街真是我见过的最最最短的步行街了,明明才开始逛怎么就到头了?估计才百米长。街旁是西康老戏台,看着很有故事感,不知如今还唱戏不?
溜溜城出来就是折多河了,穿
康定城而过,河水十分清澈透亮,在这平缓的城区竟然流得很急,卷起无数白浪花。河对岸有人群在跳广场舞,音乐却是藏族民歌,歌声悠扬绵长,舞蹈动作也带有藏族风味,我们感叹其他地方跳小苹果凤凰传奇真是弱爆了。

【Day2 雪山近距离】
康定-折多山口-泉华滩-子梅垭口-子梅村 车行220km
今天依然车行为主。窗外就是高山,山腰还有些积雪,山下的河水在河谷间弯弯绕绕,河谷里有光秃秃的灌木丛,也有深褐色的小树林,偶尔还有红黄的叶子在枝头点缀着,不时地还能看见牛群散落在灌木丛中,万物复苏的季节,这里该多美!深冬没有春夏秋的缤纷色彩,多了一份素净,让人感受到冷峻苍茫的高山风味。
上午翻越到了折多山口,海拔4298,大家兴奋地下车,雪山只露了个小山头,大家已经很激动,拍完雪山又蹬蹬蹬爬上了唯一的山坡,坡顶上五颜六色的经幡被大风吹得飞起,阳光很明亮,然而很冷,风也大,呼吸都是冷的。在这个高度拍照,真是睥睨万物,只有蓝天能为背景。
高处看山下:

• 红岩顶 与贡嘎雪山的浪漫邂逅

写在前面的话 一直以来的人生信条是:努力工作且不将就生活。工作时务必竭尽全力,工作以外的时间,生活务必有趣。 于我而言,最有趣的生活莫过于走过一段段新的路,看见一场场新的风景,听见一阵阵新的成长独白。 我想以后我一定会怀念近几年的时光,这段自由自在、随心而活的日子。 登山 早上从 重庆 出发,一路堵堵停停,到达山下已近黄昏。 红岩顶尚未开发,上山的路是一片原始山林,脚下本没有路,走的驴友多了,便成了一条淅沥沥的路。 天色已晚,上山路途中没有任何照明,一旦天黑,将会更加艰辛且危险。 知道要爬山,但不知道是

Mei

• 远山的呼唤(1)---贡嘎

为什么会是贡嘎 ? 贡嘎 ,也叫“木雅 贡嘎 ”、“ 明亚 贡嘎 ”,横断山脉的最高峰,大雪山山脉的主峰,海拔7556米,被称为蜀山之王,是地球上位置最东的7000米级雪山; 贡嘎 是世界上相对高差最大的山,从山脚到山顶最高落差达6200米,以至于当年Joseph F·Rock第一眼看到它时便断言它的高度超过了 珠穆朗玛峰 ,错误地测得 贡嘎 海拔为9,500米,从而宣布其为世界第一高峰,这结果虽然未被 美国 《国家地理》所承认,但从一个侧面证实了 贡嘎 无与伦比的高峻巍峨; 贡嘎 也是攀登死亡率极高的雪山,自有登山记录以来,截止2017年10月,

独自醉倒

• 啸长歌 一生一贡嘎 不虚行——2016贡嘎大环线穿越之旅

满江红 贡嘎 蜀山之王, 贡嘎 山,摩云擎天。 方万里,雪岭相连,群峰作伴。 幽林葱茏蔽日月, 碧海绿湍映光天。 须晴日,看落日西沉,照 金山 。 翻垭口,越激流,走横切,跨冰川。 在其中,莫辨天堂人间。 巴望海水洗吾心, 木格措清濯魂灵。 啸长歌,一生一 贡嘎 ,不虚行。 这首《满江红 贡嘎 》,是我对此次 贡嘎 之行的全面印象。说到此次 贡嘎 全线穿越之行,还要从去年的七藏沟穿越说起。2015年也是10月中旬,我参加了七藏沟徒步穿越。途中,队友阿鸿、米粒和紫玉不止一次的向我说起 贡嘎 的美丽、壮阔和震撼,让我在那时就已经

木四点

• 心头无尘天地宽,​朝圣贡嘎行走川西秘境

题记 《菜根谭》里写道“岁月本长,而忙者自促; 天地本宽,而鄙者自隘; 风花雪月本闲,而扰攘者自冗。” 用于自勉的题记,也写在这个心境和荷包一样不宽余却始终坚持步伐绰约的11月。 南京 是罕见的23°暖冬,而我们却在冷噶措淋了一场 南京 多年未见的鹅毛大雪。 围观胖圈的伙伴们问怎么“又”去了, 川西 川藏大 西北 看来类似,也是迈入30岁后的我们行走的重点,而觐神山 贡嘎 的行程却是冷僻。寥寥5天,依然是短途,假期使用上很经济。自去年自驾川藏线后就一直萦绕着定居 成都 的念头,一个来了就不想走的城市。除了安逸生活丰富

兔爷C味

• 2018徒步贡嘎 —— 风雪那玛峰

冬季的午后,阳光毫无遮拦洒向这片旷野,白云环绕着山峰,小河带走了雪域的 融水 ,一切都是安静的,如果这都不是仙境,那仙境又在哪里? —— 【2018.01.15】 这是我第一次登雪山,此前到达的最高海拔是5013米(2015年骑行 滇藏线 时路过的米拉山)。考虑到安全,出发的同时找了夏尔巴探险的高山协作“雪猪”(蚂蜂窝ID:骑猪上雪山),在 四川 登协做了备案,所以这是一次合法登山。同行的还有一位 深圳 的小伙伴,此前登顶过 云南 境内5396米的 哈巴雪山 。 最近几年一直想去看 贡嘎 ,严格来说我之前两次看见过它,一次在途径 新都桥

大帝