Sep
2018
#自驾#自驾中国小瑞士,醉美新疆西域行
2018.09.03发布·18.9W阅读
行走的丁满 13国176城

🌈旅行|探店|生活 📃北京/天津本地探店,小众旅行分享 🍠行走的丁满 v:roc0616(备注来意)

新疆

2018.06.09 ·7天

旅行剪影
有句老话说的好“不到 新疆 不知 中国 之大,不到 新疆 不知 中国 之美”。
新疆 面积为166万平方千米,约占 中国 国土面积1/6,人口2298万,多民族融合的地区。
而
新疆 的美景更是让人沉迷,冰川雪岭与戈壁瀚海共生,沙漠与绿洲相邻,火洲与冰山相依,雪山与湖泊相映……来到 新疆 你才知道什么叫做天堂,什么才叫做一步一景。
以
天山 为界, 新疆 整体可分为 北疆 和 南疆 两个部分。 北疆 以自然风情见长( 阿勒泰 、 伊犁 )。而 南疆 是以人文风情见长( 喀什 、 库车 );
以
乌鲁木齐 为中心,又可以将 新疆 大致分为5个旅游地域。分别是:
1、
乌鲁木齐 市及其周边;
2、以
喀纳斯 为主要目的地的 北疆 ;
3、以
伊犁 为主要目的地的西疆;
4、以
喀什 、塔县、 库车 等代表少数民族人文为目的地的 南疆 ;
5、以戈壁、无人区等为目的地的东疆
那么
新疆 那么大,我要去哪里呢?
首先,如果不是时间特别宽裕的人,一次想穷尽
新疆 的美景是很困难的。一般,首次来 新疆 旅游的会选择 北疆 喀纳斯 地区、西线 伊犁 地区和 乌鲁木齐 周边的地区。
其中北线
喀纳斯 环线金秋为宜(9-10月)。西线 伊犁 环线夏季观草原风情为宜(6-8月)。而 乌鲁木齐 因为是 新疆 的首府,是绝大部分人落地 新疆 的第一站和离开 新疆 的最后一站。因此, 乌鲁木齐 周边游适合短途游玩。风光景色以及人文不及其他地区。不过,等 吐鲁番 的水果熟了,去大快朵颐也是个不错的选择。
行游
新疆 一般以包车和自驾为主,不过像我们时间比较紧张的还可以辅助火车搭乘的方式,可以节约一部分时间。但是缺点嘛,就是可能所有景点不能完全覆盖,需要有所取舍。鉴于 阿勒泰 区域景点主要集中在 布尔津 以北相对集中,而 伊犁 景区则分散在环线各个位置。在综合考虑各位伙伴行程的基础上,最终我们确定了3+5的双卧双环线( 北疆 喀纳斯 +西线 伊犁 )行程。
具体如下:
D1:
北京 - 乌鲁木齐 (飞机)- 北屯 (火车),宿火车
D2:
北屯 (租车)- 喀纳斯 ,宿 喀纳斯 景区图瓦老村
D3:
喀纳斯 - 禾木 村,宿 禾木 村
D4:
禾木 村- 北屯 (还车)- 奎屯 (火车),宿火车
D5:
奎屯 (租车)-果子沟金顶,宿果子沟毡房
D6:果子沟金顶-
赛里木湖霍城 薰衣草- 伊宁 ,宿 伊宁
D7:
伊宁 (火车)- 乌鲁木齐 - 北京 (飞机)
这是我最终的行程,而不是最初计划的。一是因为18年由于天气原因,
独库公路 2018年赤裸裸地直到6月23才开放通车;二是通过小道消息打听到巴音布鲁克县停电。这样的两记重炮对我们原先 伊犁 的环线造成了毁灭式的打击,无奈只得提前结束。详情后表。

• 闯入冰雪世界|去西域以西,寻山与湖的交集

写在前面:一篇几乎在路上完成的流水创作 (其实并不是,路上大概只写了1/4😂 本着“请假带电脑了,就绝不能只用来工作”的可笑原则,努力开了一个新flag,打算在这趟开启2024的旅行中,让游记回归最原本“流水账”的形式,让记忆不再是过眼即忘的碎片化拼凑。于是,我决定不再更多为他人做攻(嫁)略(衣),也不想再做任何过多的图文美工与编辑,更聚焦“为自己”写作,哪怕是事无巨细的记录下每天的所见所想……我想这也许更贴合互联网时代的利己主义。 毕竟,我想象不到比这更能保留且不失真的电子旅行档案了🧑‍💻 毕竟,回忆还是给

勾勾同学

• 生生不息的热爱,如星璀璨,如风自由——十二日北疆大环线

“山若是不向我走来,我便向山走去; 风如果吹不到身边,我就大胆去追风。” 序 心之所向,千万里奔赴。 这次旅行,等了四年。 2020年,我想象着一场 西北 大欢聚,做好了攻略,却因为人员、时间、费用等等原因,最后选择了 山西 。 2021年,约了朋友,订好了机酒车,兴高采烈整装待发,结果因为 南京 疫情不得不取消。当时有人叹息:“一二不落三,还有一个镰刀弯。”——不幸而被言中。 2022年,不必说了。 2023年,春节好友见面的第一句问候是:“今年 新疆 可以成行了吧?” 是的,必须可以。 对这个世界的热爱生生不息,从未消减。我

临风看雪

• 自驾新疆|一家三口的26日奇妙之旅~南北疆全攻略

一、序篇 去年的我们,美丽地错过了 新疆 ,却幸运地收获了曾在梦里才会到达的 西藏 。写了一篇被调侃为“史诗级旅程”的《 西藏 自驾32日之旅》 https://imfw.cn/l/288815995 的游记,意外地收获许多好评。真可谓失之东隅、收之桑榆。这一年,在鸡飞狗跳、忙碌焦虑的空隙里,依然惦念着去年未成行的001号计划。 曾经,我站在雅丹魔鬼城到 敦煌 的那个分叉口,望向眼前的路牌—— 哈密 420公里,心潮澎湃、心向往之,那是我距离 新疆 最近的一次; 曾经,尚未全线贯通的京新高速是我每天上下班的必经之路,短短几百米,醒目的路牌似乎都

飞舞的旋

• 三顾西域|高山下的冰雪国度(上)

前言 时光飞逝,首次踏足 新疆 的记忆已然模糊。 依稀记得,那年冬日入境 吐鲁番 被意外遣返; 依稀记得,那年冬日的国际大巴扎人去楼空; 依稀记得,那年冬日在乌市无所事事,却遇上车祸悻悻而归。 2023年,我们不谋而合地再次将目的地锁定在 新疆 ,启程探索这高山下的冰雪国度。 一月的 南疆 ,风沙不止; 五月的 北疆 ,冰雪不断。 新疆 不乏天山、昆仑和喀喇 昆仑山 脉的雄伟雪山; 也不乏 伊犁 神秘的原始森林和草原; 更不乏壮阔的红层与峡谷地貌; 不过,印象最深的无疑是 新疆 多彩的人文风情。 行程 南疆 篇 伊犁 篇 ——「乌

Xnick

• 「北疆」天山以北,广袤疆域,藏着神仙国度里的浪漫~

这个冬天,来一趟 北疆 吧,绝对不会后悔~ 前言 北疆 地处天山以北,有着独特的人文和自然风光。即使是在寒冷的冬季, 北疆 的山水依然令人心旷神怡。人们可以在这里享受冬季独特的活动,如滑雪、冰雪节等。同时, 北疆 的文化也非常丰富,有着深厚的历史和传统,这些都是值得我们去欣赏及深入探索。 行程安排 心心念念的 北疆 之旅,因为突如其来的疫情,被搁置了三年。于是,在2023年2月底,我决定独自踏上行程,打算从 阿勒泰 地区滑雪开始,途径 乌鲁木齐 ,再前往 伊犁 自治州,计划游玩10-20天,实际上我待了也有20天,最终简化成以

野生LeoChan