2018 滇藏线 骑行 G214-G318(大理-芒康-拉萨)
2018.09.03发布·4570阅读
深海 1国1城

骑行 摄影 户外 登山

滇藏线

2018.04.23 ·25天

概述
从2013年步入骑行圈开始,始终对西藏有着一种特殊的向往,恰逢此前从未涉足过西藏,于是——第一次的西藏一定要骑行到达——这一念头深深地扎根了下来。经过3年的“卧薪尝胆”,期盼已久的长途计划终于才得以实现。时隔4个月,终于静下心,动笔记录下这难忘的旅程。
时间筹备
朝九晚五的现实生活,对于这需要的将近一个月的假期,是摆在面前的最大问题。还好,有直属领导,同事的支持,想尽各种方法,也放弃了一个高薪跳槽机会的前提下,终于凑够了一个将近一个月的连续时间。

为了避开
西藏的雨季,先期计划了2个时间段,即5月和9月。由于工作因素,时间只能选在5月。结合2018年公共假期的安排,最终将时间确定为了2018年4月23日-5月20日,即能充分利用公共假期时间,又能将影响降低到最小。
路线设计

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(六)察隅至波密之一路风光

时间:2018年7月25日 前言 今天原计划是上午去 察隅 县边陲小镇下 察隅 ,主要是想了解一下僜人部落文化。僜人是一个没有民族归属的神秘族种,也是我国唯一实行一夫多妻合法的民族部落。我们出发前都在当地派出所办理了边境通行证,以为这样就可直接前往下 察隅 了。但到了 察隅 后才知道,边境通行证还须经过当地边防支队审核盖章才能有效。 西藏 地区上午9点半才开始上班,办理好每人的边境通行手续差不多就中午了,这样就打乱了其他行程计划。于是,我们就放弃了下 察隅 的行程。 这样,我们就直接去 波密 ,开始走察然公路,而后转入3

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(七)鲁朗·寻觅心中的格桑花

时间:2018年7月26日 写下前面 丙察察 滇藏线 自驾穿越进入第九天,行程计划是先在鲁朗停留,再去 巴松措 。鲁朗可以说是 林芝 最美的地方之一,有“ 西藏 小 瑞士 ”美誉。 雨后山谷风光 藏南山区(尤其是 林芝 地区)雨水丰沛,一早起来,看帕龙藏布江对岸雪山一片灰蒙蒙的,山谷中升腾着云雾,就知道昨夜什么时候又下了雨。 这个季节,说雨就雨,我们出发时又下起了雨。 不过,这个雨来得突然,去得也快。雨止后,崇山峻岭云蒸雾绕,也是风光迷人。 转过一道山坡,由近至远,只见群山峰峦层层叠叠,山间云雾迷蒙,犹如仙境。 公路上已

• 赴一场畅欢山野的应许之旅

人之一生,如同乐章一曲, 如果旋律太过平淡,年老时,连自己都会觉得乏善可陈, 而如果趁着年轻,承载起几次跌宕起伏的冒险故事, 便可书写下你人生中引以为傲,值得怀念的篇章, 而我2023年的这份骄傲,是由Jeep带给我的。 走史迪威公路穿越高黎贡山的热带雨林, 在 怒江 畔的咖啡庄园品一杯香甜美式, 再沿著名的丙察察线一路北上, 穿过峡谷,淌过泥泞,跨越天险, 在 昌都 与 林芝 的群山之间,享雪线之上的风景与清凉, 雨林、雪山、草甸、冰川...... 发动机的轰鸣中,让我重构了对于越野的定义, 起伏摇晃间,也饱满的领略了 中国

JOJO带你游世界

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(一)横跨南国

时间:2018年7月18日至7月20日 写在前面 西藏 ,地处世界最高海拔的青藏高原上,故有“世界屋脊”之称。 西藏 ,是离天最近的地方,是多少人向往的人间天堂。多年前,我曾到过 西藏 ,那是坐着火车到 拉萨 ,这次是自驾穿越 西藏 。 众所周知,进藏的公路有多条,如 青藏线 、 唐蕃古道 、 川藏南线 、 川藏北线 、 滇藏线 、 新藏线 等。可以说,每条进藏线路都有其独特的风光与魅力,但我们这次走的并非寻常的进藏线路,它就是我国目前最最短,但却是为难走、最为危险的一条进藏线路,即“丙察察 滇藏线 ”。丙察察公路起点为滇西 怒江

云水

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(九)新措·一场前世缘分的美丽邂逅

时间:2018年7月27日 前言 都说前世五百次的回眸,才换来今生的插肩而过。那么能够邂逅差点失之交臂的新措,自然就胜过那五百次回眸的缘分了。 新措对很多人来说,还是个陌生的地方,但是,凡去过新措的人,差不多都会有一种意外惊喜的感觉,我自己就是如此。本来,离开结巴村就是要前往 拉萨 的,听了主人卓嘎的推荐后,临时改变行程先去新措。新措是 巴松措 景区中一个景点, 巴松措 的门票就包含了新措,但实际上很多游客只知道 巴松措 ,而对新措并不了解。由于新措距 巴松措 主景区有30多公里的原始土路,交通很不方便,因此,一般游