★〓 邂逅一场童话 〓★ — 东欧六国游记(3)奥斯维辛:死亡之门
2018.09.02发布·418阅读
小良 25国146城

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

奥斯威辛

2017.07.20 ·12天

20000

三、奥斯维辛:死亡之门(7月22日)
一早8点就出发,今天我们要前往的是
波兰
重点参观奥斯维
辛集中营。
纳粹
德国军事家古德里安创造的“闪电战”最初就是从波兰开始的。1939年9月1日4时45分,纳粹德国以攻势凌厉侵入波兰,只消27天便征服了这个国家。这之后又用1天内征服丹麦,23天内征服挪威,5天内征服荷兰,18天内征服比利时,39天内征服号称“欧洲最强陆军”的法国……闪击战确实辉煌一时,堪称战争史的一大经典,波兰也因此而扬名战史。
奥斯维
辛集中营于1940年4月27日开始建造,是纳粹德国时期建立的劳动营和灭绝营之一,位于波兰克拉科夫西南60公里的小城奥斯威辛。它是希特勒种族灭绝政策的执行地。
由于,那个血腥恐怖的地方于1979年被联合国教科文组织列为人类历史文化遗产而愈加著名,它也成了旅游者参观的地方!
在我们心目中,奥斯维
辛集中营是个比十八层地狱还深的超级地狱,它的名字成为纳粹反人类的残忍恐怖的代名词,以至当初通往那里的列车被称为“死亡列车”,那里的工厂被称为“死亡工厂”,那里完全就是地狱。时至今日,那里就像一个有力的罪证,更像是纳粹的耻辱柱。
该集中营主要由三个主要部分组成:1号集中营,是最初建造的集中营,也是整个奥斯维
辛集中营的管理中心。1940年6月14日开始在这里关押了第一批囚徒,是728名来自波兰德国的政治犯;以后这里逐渐扩容,通常是关押1万多人,最多时关押2万人。德国1941年入侵苏联之后,大批苏联战俘陆续被送到这里关押。在1号集中营先后有7万多囚徒被枪杀。2号集中营是个灭绝营,在这里大约有100多万犹太人和7.5万多波兰人和吉卜赛人被赶入毒气室杀害。3号集中营属于劳动营,是强制囚徒从事生产橡胶、水泥和汽油的囚笼。
又是因为时间原因,我们没有参观奥斯维
辛集中营 I。
我们来到了 II 营:
比尔克瑙(Auschwitz-Birkenau)。
从远处看,奥斯维
辛集中营的大门很像工厂大门,火车的铁轨就从大门进去,但这里当年却是通往地狱之门,100多万“犯人”就是乘坐火车从这大门进去,再也没有出来。从大门进去,看到铁路从南边大门,一直通向集中营的北端。路两边各围着一道高高的双层铁丝电网,隔几十米就有一个岗亭。
从右边铁丝网进去,能看到许多幢木质的平房,是当时“犯人”的集体宿舍,里面钉满三层木板的通铺。据说200平方米的房间,最多时住过1000多人,房内阴暗潮湿,冬天几乎没有取暖,很多人因挨冻生病而死。
噩梦般的岁月虽已逝去,但奥斯维辛那段历史作为人类史上最黑暗的一页却永远不能抹去。二战后,
纽伦堡国际军事法庭对纳粹战犯进行了为期一年的审判,首批处决10名战犯,794人被判死刑、其中486人已被执行。
2005年1月24日在联合国纪念奥斯维
辛集中营解放60周年特别会议上,德国外长根舍发言说:“奥斯维辛代表了20世纪反人类的最大罪行,今天我们低头深深哀悼,这些罪行永远是德国历史的一部分。”同年时任德国总理施罗德说:“即便有一天,死去的人的名字可能在人类记忆中淡漠,但他们的苦难命运永远也不会被遗忘,他们安息于历史的心中。”
回来后,我第一次看到了电影《辛德勒的名单》和《钢琴家》、《美丽人生》这三部曾获得多项奥斯卡大奖的电影,这里面就是直接反应
德国纳粹屠杀犹太人的代表性影片。压抑,真的全是压抑和恐怖,眼泪一次次打湿我的面颊。
此次奥斯维辛之旅,是一次伤痛、震颤之旅,也是一次穿越历史的负重之旅。但是揉碎那段阴森黑暗的历史之后,似乎也能让人在惨痛中感受到些许曙光与信念,获得一份沉重的警示与发人深省的启迪。我们作为旅客走进这段历史,了解这段岁月,旨在揭露罪行、哀悼逝者、铭记悲剧、警示未来,让世世代代牢记这段黑暗的罪恶历史,让人类永远警惕血腥残杀的历史悲剧不再重演。
就如在在铁轨的尽头,22块纪念碑上用22种语言写着: 永远的,让这里成为一个悲伤的哭泣之地!
下午,6点,我们来到了
克拉科夫市区。
克拉科夫,是波兰第三大城市,历史上曾经是波兰首都。是波兰最大的文化、科学、工业、旅游中心。因此,有这种说法,到波兰旅游,不见得一定要到华沙,但是绝不能错过克拉科夫!这也是华沙游人稀少的主要原因。
克拉科夫位于维斯瓦河上游两岸,距华沙市大约250公里,人口约74万。在第二次世界大战期间,波兰全境陷入战火,仅有克拉科夫幸免于难,完整保存了中世纪的旧城风光和精华,因此在1978年,克拉科夫的旧城区被联合国教科文组织列为世界文化遗产之一。
我们游览了位于
维斯瓦河畔瓦维尔城堡(外观),始建于公元8-9世纪曾是国王的住所。现已是克拉科夫市最著名的古迹之一。中央广场号称是全欧洲最大的中世纪广场,也是克拉科夫最让人心动的地方,温馨又充满活力,精致且不失纯朴,许多人到克拉科夫就是特地为了来感受波兰地道的地方风情。
晚上住在Best Western Hotel。酒店就在公路旁边,晚上步行了一公里找到一家当地人的大超市,美美的逛了一番,身边全是当地的
波兰人,不错,不错。