山西古迹行之一: 运城关帝庙
2018.08.31发布·3140阅读
modeljessy 4国59城

运城

2018.04.09 ·5天

运城在古代属于河东地方。河东河东, 顾名思义, 是位于黄河东岸的意思,大致包括今天的山西运城市和临汾市,即晋西南地区。 这里是中华古文明的发祥地,尧,舜的故事就发生在这片土地上。 秦昭王时即置河东郡,算是郡国里面的老资格了。东汉末年,河东郡隶属于司隶校尉部,用现在的话讲, 就是首都大区下面的一个大直辖市,地位还是蛮重要的。其治所安邑,就在现在的运城夏县范围内。不过这块土地上最出名的人物,则是出自安邑旁边的解县。解(当地人念“骇”),也叫解良,是关羽的故乡。我以前看《三国演义》,那些记得最清楚的情节里面, 就有桃园结义一节中关二哥和兄弟们见面时说的第一句话:“吾姓关,名羽,字长生,后改字云长。河东解良人也。”  气场十足!
“河东解良人!”

别看今天的
运城不算个大地方,但是她却拥有一个相当牛掰的纪录:全市共有国家级重点文物保护单位90处,位列全国所有地级市第一名,比第二名的河北保定市多出21处。 其实就算拉上所有的省级市,全国直辖市来排名,我觉得运城的名次大概也不会差。 所以说对于喜爱古建筑的朋友来讲, 运城是一个不可忽略的好去处。
说到去
山西看古建筑,这里还要多谢蚂蜂窝网友 ww9981先生。他的大作《晋南十日行》及一系列古建科普贴,我拜读了不少遍,从中学习了不少中国传统建筑的基础知识和审美概念,更对这个区域内的文物有个一个比较初步的认识和了解。 据此我也制定了自己的参观线路图 。由于时间所限,只能挑一些晋南地区比较感兴趣的景点作为主要内容。当然,第一次去山西,佛光寺不能错过。山西运城-临汾-太原一线由高铁连接,极其便利,是旅游者的福音。
我的行程大致如下:
DAY 1:
成都-运城高铁,《运城关帝庙》。运城-芮城班车,宿芮城
DAY2:
芮城《永乐宫》,《广仁王庙》,《芮城城隍庙》。芮城-运城-稷山县班车,稷山县《稷王庙 》
              宿
稷山县。
DAY3: 短途班车,
万荣县《飞云楼》。短途班车+运城-洪洞高铁,洪洞县《广胜寺》。宿临汾市。
DAY4:
临汾-隰县拼车,隰县《小西天》。隰县-临汾班车,临汾-太原高铁。宿太原
DAY5:
太原-五台县班车,《南禅寺》,《佛光寺》。五台县-太原班车。宿太原
本来还计划去
长治晋城,因事临时取消了。遗憾。期待下次了。
回头来看,日程本可以安排的更紧凑一些,目的地也可以更多一些的。毕竟这里的景点比较密集。不过慢点也有慢点的好处。人要更轻松一些,可以更好的体味和欣赏人在旅途的自在惬意。这个因人而异了。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

成都运城的高铁是下午1点50到的运城北站。下车后在车站公交广场乘公交车到了运城市内的老火车站广场,打算坐广场始发的小巴士去关帝庙。一看,车上没几个人,问师傅几时开车,语焉不详,不得要领。算了,时间不等人,打的吧。
的士师傅坦诚,明确告诉我由于路远(大约20多公里),他需要收20块钱的返空费。可以理解。听说我我还要去
芮城,他热情的把从关帝庙去芮城的相关事宜都讲给我听,还特意给我指了在何处等去芮城的班车。这个真的要谢谢他。 一路打表,到目的地一共付车资51元。耗时半小时左右。
一下车,在广场旁边,紧靠红墙的地方,就看到一个石牌坊。牌楼四柱三间五楼,遍身浮雕,斗拱精巧,保存完好。当中大书”正气常存“。

• 烟雨·古建,晋南行“运”

山西 ,没错,又是 山西 。全国还没有刷省完全, 山西 这里却就已经开始刷市了。算了一下, 山西 这么多地级市,应该只剩下 晋城 、 阳泉 和 长治 没去过了,看来要再安排一次,达成完整打卡 山西 的目标 。 上次去 山西 是2018年的10月。那次陪着父母北至 大同 ,南至壶口,跑了不少地方,具体的可以移步 山西 游记: 晚秋,陪父母漫走秦晋: https://www.mafengwo.cn/i/11526450.html 第一次到 山西 ,已经是遥远的2003年了。那时候为了去壶口瀑布,长途汽车几经辗转, 三门峡 、 运城 和 临汾 都是路途中的过客。这次土豆制定了晋南的

胡迪

• 我和春天撞了一下腰|运城春季赏花指南

为什么要去 运城 看花,这个说来话长,去年冬天自从我去 运城 待了一周之后,便对 运城 念念不忘( 运城 美食),于是在憋了一个月没有出门之后,我终于决定先去个近的地方,看看花,写写生,也算没有辜负这大好的春光。 (手绘小视频) 行程安排 太原 - 运城 运城 -桃花岭-舜帝陵- 袁家村 运城 - 太原 从南站出发坐高铁,一个半小时就可以到达 运城 ,真的是非常方便的,如果自驾的话时间就久了大概得四个小时左右,建议还是高铁吧。 陶村镇辛曹村 第二天早上吃完早饭,就乘坐大巴去桃花岭,从市区过去大概半个小时左右,建议自驾去,自

帽帽moer