宝藏游记
2012.10.24发布·6.6W阅读
马蜂窝用户 2国2城

印度

2013.09.29 ·12天

去印度,是一个非常临时而冲动的决定。某个晚上,看到一个朋友的微博,他正在香港机场等待去班加罗尔的航班。虽然是出公差,却感觉像是唐三藏去西天取经…… 忽然就有了去印度的想法。第二天在QQ上问vivian要不要去印度(她是我所有朋友里面,永远对旅行保持绝对热情且不缺钱的不二人选),回答很干脆“去”。当天晚上,我们就开始预订机票。第二天晚上,顺利出了广州往返新德里的机票。就这样,我们的印度行就箭在弦上不得不发。即便那个时候,我对这个国度一无所知。这个决定非常冲动,以至于当时我并不知道原来在那里大街上是找不到厕所的,原来在那里水是不能喝的,原来在那里是没有肉吃的……也许知道的太早,我就会望而却步,但是我们冲动了,所以收获了更多不一样的精彩。
      回来后其实也没有过多地和身边的人分享旅行见闻。吃个午饭,或者QQ上闲聊2句,其实我真的说不出什么来。千言万语,难以一言以蔽之。我宁愿在深夜的台灯下,一点一滴回想和总结。
印度,这个名字总会让人浮想联翩。带着敬畏、神秘、无法理喻和想象。真真切切地走过之后,我的体验是虽然很多地方让我无法适应,譬如饮食,环境……但是这个国家几千年文明的沉淀和积累带给你视觉上的震撼和触动是让人无法忘记的。当泰姬陵在晨曦中散发着迷人的微光,在灯火点点的恒河之畔坐享那一份宁静,你觉得人生不枉,此行不枉。这就是旅行的意义。大千世界,浮浮众生,百世之相。如果不去探索,生命就只能在枯燥中终结。
给所有想去
印度的朋友。希望你们足够勇敢,足够坚强……相信我,抛开外界带给你所有的不适,不管是视觉上还是内心里,你都会被这个神奇的国度所震撼。

1、签证:我们是在
广州领事馆办的签证,但是签证服务是外包给了服务公司,签证费¥514(这也便宜过旅行社代办)。相关程序和所需材料参考领事馆主页:***上面信息也很详细,准备好资料后,递交到外包公司(可以快递资料),旅游签证难度不大。

2、交通:
飞机:初次到
印度,强烈建议飞到首都新德里。因为印度旅游的“金三角”就包括德里——斋普尔——阿格拉,这3个城市靠的很近,3个城市之间的火车一般4个小时。到印度的国际机票就不要想着去亚航抢特价了。南航有广州直飞新德里的航班,可以经常刷一下。我们是通过*** 预订的。这个网站专门提供负责任的国际机票。价格比起旅行社,更合理。

火车:神奇的
印度火车,是你到印度不得不体验的交通工具。往返几个城市,火车是最靠谱的交通方式了。网上有很多火车篇,包括火车等级的介绍。大家可以参考《印度火车指南》(***%E5%8D%B0%E5%BA%A6%E7%81%AB%E8%BB%8A%E6%8C%87%E5%8D%97) 简单来说,如果是座位就订CC等级(相当于国内的空调软座),卧铺就定3AC等级(相当于国内的空调软卧),放心,价格比国内的普通硬座和卧铺便宜 。别省那点银子,如果你不想满车厢没空调,窗户就是钉死的铁栏杆,车厢里挤满了人连下脚地都没有的话。参考火车时间、车次和票价,可以上*** 查询。印度火车是实名制,需要登记身份证和手机号码验证才能订票,所以我们没有在这个网站上成功预订。介绍一个当地代理,***  我们通过他预订了火车票,也是e-tickets,直接打印就可以了。需要把全部费用先转账给他。但是信得过。

市内交通:在离开
新德里机场以后,我们就几乎在大街上看不到印度的的士车,以至于我对印度的的士一点印象都没有。从机场或者火车站去酒店,尽量要求酒店提供接机、接站的服务。特别是新德里机场的的士司机,攻略上反复提到这些司机会把你带到他们联系好的旅店,即便你强调你已经预订了酒店且预付了酒店房费。这个问题被多次提到,让人不得不提高警惕。所以我们是要求酒店接机的。火车也尽量要求酒店接站。去各个景点,基本靠tutu车了。这些司机不太老实,喜欢漫天喊价。出门前和酒店的服务人员确认下大概的价格,或者多问几个tutu司机。再砍砍价。我们经常为了20卢比的车费,砍到嗓子冒烟,其实就是人民币3块钱。
推荐一个
斋普尔的司机,他本来是酒店安排来接站的,觉得人不错后面包了他2天车。服务很好,人也很热心。email:***

3、必备物品:常规物品就不列了。只列非常规但是觉得特别有必要的物品。
头巾、墨镜、帽子:当外面尘土飞扬的时候,你就发现在这3样东西的包裹下,自己是多么的安全了;
驱蚊水:预防疟疾和登革热,强烈推荐
意大利产的pearl's 驱蚊水,10天没被叮过一次,简直感动的想哭;
转化插头:
印度的插头既不是国标也不是英标,要单独配。参考我的国际万用插头 ***
链条锁:个人觉得不是必需品,虽然很多攻略上都说火车卧铺的时候要锁好行李。但我感觉3AC车厢的
印度人是不会干偷包的事情的
睡袋:即便酒店床单很干净,如果睡火车卧铺,你也一定用得上它
水壶:这个非常重要,尽管我们全程都喝瓶装的纯净水。但是需要水壶,因为一般很难买到小瓶的纯净水。可乐果汁有小瓶的,水一般都是大瓶的,所以有水壶方便携带和分装。
午餐肉和火腿肠:因为你真的找不着肉吃。

4、住宿:只推荐我们住过,干净的、安全的且信得过的酒店。价格每晚在2500~3500卢比不等。
新德里New Delhi---酒店:Krishna,有wifi,来去都在这个酒店。顶楼的露台和餐厅不错,含自助早餐。***
斋普尔Jaipur---酒店:MADHUBAN,环境一流,非常有印度风情。有wifi,但要收费还不便宜。有自助早餐,每人90卢比。 ***
阿格拉Agra---酒店:HOTEL TAJ PLAZA,在泰姬陵景区内,大堂有免费wifi,不含早餐。我们住4楼,房间里就能看到泰姬陵***
瓦拉纳西Varanasi---酒店:ALKA HOTEL,有免费wifi,不含早餐。这家酒店在恒河最好的位置(石阶码头旁边),就在恒河边上,酒店露台可以很好地欣赏恒河风景、日出及日落。且非常出名,在瓦拉纳西的小巷里,当地人都知道他。也许太出名了,这个酒店看到好多国内同胞。***

5、通讯:参考了攻略和别人的游记,在当地买了airtel的电话卡,
印度最大的通讯公司。还开通了GPRS套餐,非常便宜。印度电话卡也是实名制的,所以需要准备照片+护照复印件,填写表格。对苹果手机,提供剪卡服务。具体airtel及GPRS套餐开通办法,请参考 ***
不过奇怪的是,CPRS套餐在
斋普尔不能用。但是德里、阿格拉瓦拉纳西都可以使用。如果有人需要,我也可以借给他使用。
D1、
广州——香港——新德里
作为一个经常往返深港两地的人,我表示第一次坐动车到
广州,再从广州坐飞机到香港是个无比2B的行为。但是我还没有屌丝到这个地步。因为广州往返新德里,比香港往返的机票便宜。是的,很难理解,同一个航班,附赠了广州往返香港居然更便宜……
一大早在白云机场出境,40分钟抵达
香港机场。无聊之余,我买了块卡西欧的baby G。中午1点半,香港起飞。中间在曼谷短暂停留加油。上来很多印度人,顿时机舱里充满了印度香料的味道,让我提前感受到了印度风情。印度时间晚上8点10分(北京时间10点40),顺利抵达印度新德里甘地国际机场甘地国际机场,是我觉得最现代化的地方了。设施一流,且不失印度民族元素。

机场厕所,女左男右。没有写lady's 和 man's,看图片地球人都懂了。

• 被仰望的与被遗忘的

写在前面 东野圭吾在《沉睡的人鱼之家》里写道:“ 我没有理由去说服这些人,那些人也不会来说服我。我觉得这个世界的意见不需要统一,有时候甚至不要统一反而比较好。” 印度 ,评价极端化.有人说天堂亦有人说地狱,看你怎么认知和看待了. 很多时候,我会告诉自己,别用个人经验和认知去否定他人的看法.一件事,不同的人,有不一样的解读,因为所站的角度和层面不同,看到的景致就会不一样。若以自己为出发点,难免会以偏概全,不够客观。所以,不必急于言之凿凿地从自我身上去判断和下结论,不必急于去说服,无需极力占上风.可以不同,

JUANZI

• 【探云】印度神游•异彩呈梦夏【异域五部曲之3】(蜂首纪念)

【1.异域五部曲】 北非 影踪觅童话, (《 摩洛哥 •彩色的童话》 异域五部曲之卷一【蜂首】) 波斯雾里见芳华。 (《波斯1394•雾里见芳华》异域五部曲之卷二【蜂首】) 天竺异彩呈梦夏, (《 印度 神游•异彩呈梦夏》异域五部曲之卷三【蜂首+宝藏】) 仙人掌国寻玛雅。 (《 墨西哥 •活色生香雅》 异域五部曲之卷四【星级】) 古巴 时光怀旧色, (《古巴•时光之旧画》异域五部曲之卷五【蜂首】) 加勒比海 逐落霞。 (《 古巴 •时光之旧画》异域五部曲之卷五【蜂首】) 帝国之巅繁华尽, (《 纽约 •帝国之巅尽繁华》异域卷四卷

探云

• 【蜂首纪念】天竺秘境,途经你的盛放——印度半月谈

作者愿意将所有旅行的文字与图片分享给心在路上的人,但请征得本人同意。 未经允许请勿转载,侵权作者必究。 为什么去印度 在我做下了这个选择的时候,我自己也吓了一跳。 印度 ,这个谜一般的国度,是有魔力的。 我曾经无数次幻想神游这个在外人看来近乎有着魔性一般的国家。不可思议的 新德里 、迷幻的 泰姬陵 、古老的 恒河 水、光影陆离的 孟买 。一切的一切构建出了如此不可思议的 印度 。然而,你不否认的是这个在世界舆论界面前近乎可怕的国度让无数对之着迷的人望而却步。但最终,我还是选择了接近她。也正是这样一个决定,让我领

安东的马戏团

• 间隔年遇见印度,两个月十座城,n个故事

间隔年 和曾经熟悉的生活说再见,独自一个人拖着行李箱去看世界,此时已站在了 印度 嘈杂的街头。 两个月前,那个坐在明亮的办公室里,对着电脑敲着键盘的我,似乎已经成为了过去式。而此时的我,背着包包,拖着行李箱,踏上了漫漫旅行路。 印度 ,真的是我环球旅行中很期待的一站。虽然去之前对这个国家的想法是复杂的,既有“脏乱差” 的标签,又是一个充满了异域风情,人文色彩的国家。据说,来过 印度 的人分为两个极端,一种喜欢地不得了,而一种是再也不想来了。 也 有人说盯着三哥的眼睛看三秒,你就会爱上他。 也有很多人到了 印

月月环球记

• 【宝藏纪念】印度|从害怕到上瘾,7天中了印度的毒(附签证门票包车攻略)

有一次和一位 美国 爷爷聊天—— 我:我有点想去 印度 ,但我想想就觉得害怕。 他:这不正是你应该去的理由吗? 醍醐灌顶,至此毫不犹豫和张老师定下去 印度 的机票和住宿。回来之后才发现,这可能是我2018-2019做过最正确的决定。先上个视频总结一下 印度 之行吧。 看过 印度 ,哪怕只是一小部分,我都突然觉得很多之前想去的地方都没有那么有意思了。这次 印度 之旅并不是一帆风顺,我们一路磕磕绊绊,忘带单反但却带着高烧囧途,被保安抓过也偷偷给过警察钱,踩过各种便便还被 恒河 水打湿过,一路上在这个幽暗国度里龃龉前行,举步维

LydiaEnroute