宏村 ▏马头墙下的一副水墨丹青画卷

一个自由自在的神经病

黟县

2018.06.06 ·6天

· 序曲 · 水墨丹青
寂寥的雨巷,黛瓦粉墙。青青的石板路上盛开着一圈圈水花,有一个丁香般的姑娘撑着油纸伞默默地行走着。雨滴顺延着伞檐滴滴答答,淌成泪诗!

这是我对徽派建筑最初的印象,也是我出发前就幻想的美妙场景!马头墙下,撑一把油纸伞,做一回丁香般的姑娘!何等的诗情画意~

那些美丽的油纸伞配上独有的
江南烟雨,泼墨山水画跃然纸上!

徽州的诗意不仅仅是生活,还有那搭配刚刚好的色彩盘。不如趁盛夏未至,时光未老,赴一场水墨丹青的江南梦~
为什么是宏村?选择很简单!
徽派建筑是
中国古建筑最重要的流派之一,古徽州歙县现存的古村落雄村、江村、许村;黟县现存的古村落西递、宏村;婺源县现存的古村落篁岭、江湾、理坑等地的明清民宅,都比较集中地体现了徽州建筑风格。
其实就是在
婺源和宏村之间选择,然而婺源,没有油菜花的陪衬逊色太多,这些年商业化的宣传和分散的景点路线都不是最好的选择。

所以这一次我们除了宏村,其它的分支路线一律摒弃。
不赶时间,不定路线,穿街走巷,就为拍好人像。
是不是很任性呐!
▼在阡陌红尘的路途,让风轻云淡飘过记忆的时空,饮一盏岁月留香,唱一曲往事飞扬~

• 徽商故里,水墨宏村【带原版导游讲解的哦!】

三游宏村,再续2020 和 宏村 真是有着莫名的缘分,08年初识 宏村 走马观花,匆匆而过,却一见钟情。四年之后油菜花香踏青浙赣皖,终于圆了魂牵梦绕的 宏村 梦。时光如箭,一晃又是八年,2020新年伊始就注定了这是让人记忆犹新的一年。 先上几张最新的 宏村 照片吧 临时起意,忽然想去看 黄山 的冬日雪景,为了增加在 黄山 欣赏雪景和日出、日落的几率,特意预定了两晚的山顶酒店。令人难以置信的是,感恩上苍对我们的无限眷顾,第一天登 黄山 ,我们就幸运指数爆表。不但欣赏到了绝美的 黄山 冬日雪景,雪松、云海、日落也都一览无余,而

老实人

• 自驾皖南“金项链”,游黟县最美古村落,休闲踏青三日游

一、说说这次旅行: 黟县 是“徽商”和“徽文化”的发祥地之一,也是 安徽 省省级历史文化名城。境内存有大量的明清民居、祠堂、牌坊、园林,更有世界文化遗产西递、宏村古村落, 黟县 又被称为“ 中国 画里乡村”、“桃花源里人家”。西递、宏村2000年入选世界文化遗产名录,2011年5月 成功 晋升为国家5A级景区。最近一年, 黟县 西北 的一条路很火,叫 皖南 金项链,因此这条路进口和出口循环一圈,正好宛如一条金项链一般,地处 皖南 ,故称“ 皖南 金项链”。这个春天我们一行便自驾“ 皖南 金项链”,来感受这里的美景。 二、出发前

落榜进士

• 上春山 下江南•我在黟县醉入一场徽州梦

【写在出发前】 时隔3个多月 我再次来到 徽州 这次旅行的目的地仍然是 黟县 我在2023年末的游记里曾写下这么一句话 “明年春天,春暖花开时 希望有时间再来这里走一次!” 所以 我来了 春季的 黟县 像个阴晴不定的小朋友 刚抵达 黟县 时 雷电和风雨交加 后来连着好几天 阴雨绵绵 山里的天气 更像是开盲盒 我也记录下了那些未曾见过的雨后模样 哼着《上春山》 拿起相机 我在 黟县 开启了 春日 之旅 先来看一组 黟县 风光吧 ( 黟县 旅行彩蛋 请滑至文末) 看完这些,我的旅行记录才刚刚开始。 【宏村•一座画里的乡间古村落】 “我有一段

江然凌

• 青山绿水本无价,白墙黑瓦别有情,画里宏村-2017春节赣北皖南游(4)

【我的预约】写在出行前的话 2017年02月17日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 2月的某天-2月的某天, 我计划去 宏村 。 出发前,我敲下了这些文字: 宏村 ,早就想去看看的乡村 预约游记 通道 : http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/ 接上篇 中国 最美的乡村,游走 婺源 -2017春节赣北 皖南 游(3) http://www.mafengwo.cn/i/6743045.html 2月1日 黄山市-宏村 71公里 今天的行程不紧张,只是去 宏村 ,睡个懒觉,早餐在酒店吃完,9:36从酒店开车出发。看看地图到 新安江 边不远,那就先到 新安江 边上看看 不一会

zhm_jinan

• 住进田园间,遇见徽州的美好时光

说说这次旅行 “一生痴绝处,无梦到 徽州 ”, 这是明代戏剧家汤显祖留下的千古绝唱, 意思是一辈子想去人间仙境,可做梦也没梦到人间仙境原来在 徽州 。 徽州 的美,是无法用想象力去想象的。 到底是怎样的山水,才当得上起“痴绝”两字。 是那 黄山 成片的云雾翻涌成海,在山间若隐若现, 是那四月里肆意盛放的油菜花,白墙青瓦下的满目金黄, 还是那美得像一幅水墨画的梦幻水乡...... 我想,是那上帝不小心打翻的调色盘, 才有人间仙境般如此美的 徽州 ... 庆幸自己在最好的时光里,踏上 徽州 这片土地。置身此地,突然就明白了“一生

小樱子angel