Sep
2018
探秘5700公里中俄中朝边境线
2018.08.29发布·6.9W阅读
杨二史密斯 2国53城

山野旅行,废墟摄影,小众队伍,公号“Younger旅行”

东北

2018.07.10 ·25天

我终于走完了东北的边境线。

这一个多月,我从
齐齐哈尔出发,经达斡尔自治旗、加格达奇鄂伦春自治旗黑河嘉荫、街津口、抚远饶河虎林、兴凯湖、绥芬河珲春图们延吉、开山屯、二道白河集安绿江村丹东、大长山岛、到达东北最偏远的岛屿—海洋岛。

我这次走的是北部和东部的边境,加上之前从
赤峰漠河穿越大兴安岭辽宁老工业城市的旅程,我算是沿着中俄中朝中蒙边境线大致绕了东北一圈。
原本以为我对东北的了解算是比较深入了,可每次出门还是能遇到了很多颠覆我认知的事情,走的越多,发现越不认识东北了。
东北真的是一片太富饶的土地,这里有草原,有森林,有耕地,有湿地,还有沙漠,有大山,有大河,有大海,还有大湖(兴凯湖),自然生态丰富多样,农业畜牧业发达,有能源,有矿藏,水电资源充足,作为东北亚的中心,周边很多国家和民族都觊觎过这片土地。
中国最北漠河出发,沿着黑龙江,一路经黑河嘉荫抚远饶河、到绥芬河,如果让一个没有方向感的地理盲在空中俯瞰中俄边境线上两岸的城市,他一定分辨不出哪边是中国哪边是俄罗斯,有时候中国这边比俄罗斯那边还俄罗斯

• 东北33天,探访11座百年老车站

起源:中东铁路120年 1898年,对 中国 是极为特殊的一年。这一年, 英国 租借了 香港 新界,光绪帝主持了百日维新, 中国 第一所大学京师大学堂开办...风雨飘摇的清朝,在四面楚歌中艰难生存。 而对于满清的龙兴之地—— 东北 ,在经历200多年的封禁后,也正因一种全新交通方式的到来,开启了近代化的进程。 18世纪末,沙皇俄国开 始兴 建横贯亚欧大陆的西伯利亚铁路。这条全世界最长的铁路线,从位于 欧洲 的 莫斯科 ,直抵太平洋畔的 海参崴 ,全长9288公里。 同时,沙俄为加强对 中国 东北 的控制,一直谋划将西伯利亚铁路修到 东北

米饭君umi

• 东北边疆行——中国地图“鸡冠”上的环游

中国 地图“鸡冠”上的环游 东北 边疆行示意图 百度地图200公里比例尺 ——【 文中图片均可点击查看“原始图片”,点击“原始图片”,可以看满屏的大图】—— 一、东北归来,学雷锋 在蚂蜂窝“旅游攻略”栏目搜索“ 东北 边疆行”,系统答复:“此攻略还没有上线,敬请期待”。 其实我们期待很久了,2016年秋季行前我们就没有搜索到(不限于蚂蜂窝)全程的 东北 边疆行的路书、游记等。那时只好一段一段的搜集资料,总算在行前大致做到心中有数。 如今,我们 东北 边疆行归来8个月了,仍然搜不到“ 东北 边疆行”这类系统一些的材料。 其

芳草碧连天

• 2014哈尔滨任性生日旅行

行程由来 这次旅行可以说精心安排,也可以说来得突然 国庆 西北 一行回来过后开始掐着手指头算哪些时间还能凑个假出去走走 还在算的时候突然得知2月份准备去但没去的雪谷客栈老板说交的定金还算数 于是心里就盘算着11月12月什么时候有时间,然后就盘算到了生日的时候 于是看看机票这趟旅行就这样愉快且仓促地决定了 行程安排 鉴于2月份已经去过了一次 东北 ,该去的也去了,就雪谷 雪乡 没去,于是这次的行程主要就是这两个地方,当然,住宿包车什么 都安 排好了,其他的也没什么了 12月18日 上海 --- 哈尔滨 12月19日 哈尔滨 ---雪谷 12

May

• 东北之行(长春、哈尔滨自由行游记+沈阳攻略)

第一天、长春篇(伪满皇宫) 北国风光,千里冰封,万里雪飘。欢迎来到大 东北 !身为 辽宁 沈阳 人,我还没去过 哈尔滨 冰雪大世界。以前一直想去,都没有去成,这次终于在2019年底出发了。 东北 之行第一站先去 吉林 长春 ,我买的G8007列车,11:31从 沈阳 北站出发,北上去 吉林 ,12:54到达 长春 站。 到 长春 准备去伪满皇宫,不用出 长春 站,直接在 长春 站里坐轻轨4号线直达。(其实就是地铁4号线,不知道为什么 长春 叫轻轨。)只有2站,票价2元,在伪满皇宫站出,不远就是售票处。 伪满皇宫博物院是清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪居住

赌神从不拍照

• 散落在东北小城里的那些俄式废墟

东北 有个名城,叫 哈尔滨 ,以冰雪和 俄罗斯 风情闻名全国,城里有条“中央大街”,号称建筑艺术长廊,汇集了文艺复兴、巴 洛克 等多种风格的历史建筑,年年月月游人络绎不绝。 可你要在大街上叫个游客,问他 哈尔滨 为什么会有这么多西式建筑?大概什么时候建的?或者 哈尔滨 这个城市怎么来的?估计没几个人能回答出来,因为这段历史在我们的课本里是缺失的。 在 东北 ,太多城市都像 哈尔滨 一样有大量的俄式建筑,这些建筑主要分布在一条叫做“ 中东 铁路”的铁路沿线,它呈“T”字型,“T”上那一横,西起内蒙边贸小城 满洲里 ,一

杨二史密斯