格林威治公园和天文台——2018年8月英国自助游之八
2018.08.28发布·466阅读
楼上的大米 1国11城

格林尼治

8月27日08:00-24:00。

——(第六天)希尔顿酒店——55路巴士站——格林威治公园——格林威治天文台——酒店——
滑铁卢地铁站——希思罗机场4号航站楼——巴黎戴高乐机场——北京

吃完早餐,收拾行李,距离去机场还有五小时。

坐55路巴士大约40分钟到了
伦敦郊外,下车点附近右边有很大的一片草坪,附近的居民在上边玩耍,左边是格林威治公园。公园8点开门,免费。

园内有当地人在跑步、遛狗、骑车,人很少。草坪保养得很好,可以上去玩。路边的树木枝叶茂密,栗子树居多,果子挂在枝头。松鼠倒挂着在自娱。

公园在山坡上,主路尽头是
加拿大赠送的雕塑,雕塑前方的地上有个小正方形的铁质标志,这是世界文化遗产。从这望开去,远处的景色尽收眼底,空中的云彩层叠着,猛一看像是山的依稀影子。远处有格林威治大学。稍远处有几座建筑,最右边的像是针线包的建筑是奥运场馆,右边是海事博物馆,中间是皇后居所。近处是大片大片的草坪,浓浓的绿色,阳光照下来,山上山下顿时有了温度有了色彩,从此处有条小路可下山,去大片平整的草坪散步,在小路上跑步。

这里的左边是天文台,占地大约200平米。售票处在边上,有免费语音介绍,有中文的。

院内最受关注的就是地上和穿过房间外部的零度经线,标出了几个城市的精度,抓紧时间拍照留念。

一个建筑上端有个红球,每天12:55升上去,13:00降下来,这是为了远处的人们对时用的。

角上有个建筑,一楼有个房间,挂着黑布,进去后,会看到桌面上有山底下各建筑的实时映像,原来这是小孔成像的结果。

两栋建筑里展出了天文台的历史演变,实物挺多,就是策展不太好,线路不清、介绍的不明白,对于外行就是看看热闹。有原子钟,有六分仪八分仪,有四代精密钟表。古人已经知道时间、精度纬度也是一门可以营销的生意,天文台和电话公司在这点上是竞争关系。

仔细看得2小时。纪念品商店里的书,种类不少,内容不错,怕行李超重,没买;纪念品的品质都不太好,觉得这里应该有好多展品可以做成纪念品,但是没有,买了钥匙串年历。

没有时间去海事博物馆了。

到希思罗机场的地铁,乘坐时要注意自己到哪个航站,不同的时间点到来的不一样,有的到1235、有的到1234,要看清楚电子屏,坐错了也没关系,折回就可以了。

机场的公交票自动售票机,退卡功能坏了,工作人员说得去5号航站楼找一个办公室人工退票,我放弃了,卡里还有1.4磅,算了。

我把退税的商品放到手提袋里了,不打算托运,这个做法带来了一个收益。4号航站楼的一楼边角电梯旁排了退税的长队,排了一会,几乎没动,果断放弃。

去办行李托运,这里有机器可以自己办托运牌,由工作人员检查后放到履带上;也可以全部都在柜台办,因为要直挂
北京,怕出现差错,我在柜台办的。

工作人员会把每个人的手提行李、托运行李全部称重,超重多付费,手提行李按重量和形状,挂两种标签标注乘机后如何放置,红色的放在座位下,蓝色的放到行李箱里。

安检检查随身行李和个人,要把电脑拿出来。工作人员决定对谁进行人工全身检查。大概是
亚洲面孔的作用,只检查了我的随身行李,我前面的中东戴围巾的女士及孩子要进行全身检查。

过了安检,就是各个免税店和登机口了。
英国没有出关检查。

在大厅中间,发现退税台了。我在宾馆就把退税单全填好了,选的是退到卡上。这里的工作人员效率极低,半小时办一个,会检查商品是否在。接待我的女士,一看我的单子,立马盖章,没有检查我的商品,收下单子,就结束了,只用了1分钟,看来工作人员挺喜欢我。

希思罗机场4号航站楼的免税店设计的观感不好,看着不顺眼,产品还行,大厅里没有小的手推车,看来
英国不打算做免税店的生意。

戴高乐机场,有手提行李安检,没有检查我的全身。免税店设计得高端大气,货品挺好。就餐的店有三家,都不太好。有一家回转寿司算是好的,快吃完时,旁边来了一位帅哥,觉得眼熟,是位芭蕾舞演员,一查手机,发现是花样姐姐中在
俄罗斯教跳舞的演员。

晚上飞国内的航班,全是国人来旅游的,像国内机场。

法航提供的耳机是两个孔的,其中一个针可以转动变平,成为单孔耳机。

航班提供两顿餐食,一顿在
法国时间01:00,一顿在法国时间08:00。

北京机场,有防疫检查(没启动,有工作人员,通过检查门就可以);取完托运行李,有安检,全部行李都要检查;过边检盖章入境,如需要可在自助机上打印出入境凭证。

• 伦敦格林威治 Greenwich 一日之旅

1. 格林威治一天的时间就足够了,那边有很多很大的绿草地,很适合一个人或者与家人朋友去休闲放松,坐在成片成片的绿草地上或吃吃冰淇淋或看会儿书或聊聊天或者干脆什么也不做都是一件很惬意的事情,尤其是天气好的时候,很棒的感觉。 交通: 去格林威治的路线有三种: (1)可以选择坐船从泰晤士河穿过,大概一个小时的时间可以到达,在west mister, tower bridge 等地都可以坐,票价根据目的地不等;(2)可以坐伦敦的DLR过去,大家可以看伦敦的地铁map,上面有标出来DLR 的那几条线,在tower gateway (district line)和bank (central l

chian