厦门二人转+全攻略————魔都的追风少年(2)
2018.08.28发布·1306阅读
kingsman

厦门

2018.08.23 ·5天

(一)出行想法
继上一篇《崇明骑行——魔都的追风少年》后,本人暂时将旅游搁在脑后,投入了新高一的学习。濒临期末的某一天,我和上次一同出行的朋友通了一出电话(主要是抱怨考试和作业...),在电话中我们一拍脑袋敲定今年暑假要一起出去玩。原本将目的地定在台湾或者某个域外海岛国家,但是几经询问发现未成年人是无法单独前往台湾省的,至于出国更是需要签证手续,彼时为时已晚。所以我们悻悻地将目的地定在了离老巢远一点的厦门厦门作为热门旅游城市,旅游资源相对发达,更容易作为和朋友独自远行的目的地。出行的初衷很简单,就是放开了玩,放松身心。

出行人数:两人
出行时间:8.23-8.27

(二)厦门旅游资源概述(交通+景点)
厦门其实是一个比较独特的沿海城市,它的主体是厦门岛,但是同时还包括了一部分沿岸地区。
(Ⅰ)到达交通
厦门总共有两个火车/高铁站,在沿岸集美区的是厦门北站,也是大多数城市通过高铁到达站点,从这个站点到达思明区需要穿越整个厦门岛。还有一个是厦门站,就在厦门岛南部的思明区,从这里前往思明区比较近。
*如果选择高铁到达的朋友,请务必区分
厦门站和厦门北站,并安排好后续搭车入住酒店的事宜。
厦门还有一个机场,在厦门岛北面的湖里区,从机场达到思明区沿海的风景区只需要大约半小时的车程,如果预算足够,推荐飞机到达,不仅节省路途上的时间,还节省了到达后的交通时间。
*建议各位到达后使用打车软件,虽然本人在
厦门没有搭乘过出租车甚至是黑车,但是听酒店前台说绝对不要去上黑车。至于出租车,貌似司机基本不打表(我多次看到其他游客拦下出租车后和司机谈钱未果只能再扬招另外一辆。)在旅游高峰期间,只要线上下单了基本立刻会有司机接单的,不必担心耽误时间的问题。
(Ⅱ)岛内交通
岛内交通其实非常便利,只有三个字:公交车。
厦门的公交车系统非常发达,基本联通了沿岸地区景点和酒店区的道路,如果仅仅是在思明区游玩,公交车可以确保在半个小时内将你送达任何一处景点,班次与班次之间的时间差很短,不会等待很长时间。建议各位备好高德地图,然后根据地图的指示绝对没有问题。

• 福州、泉州、厦门八日自驾人文之旅

写在前面 壬寅岁尾,卯兔伊始。大疫得治,山河无恙。凛冬散尽,星河长明。 经历三年随时而至的疫情封控,继而是突然的开放后的全民阳康,仿佛病毒一夜之间到来又一夜之内消失的无影踪。除了还挂在脸上的口罩,人们几乎已不再议论它,仿佛未曾发生,重新回归了正常的生活。 子曰:父母在,不远游,游必有方。于一个月前确定战略方针后,便利用碎片时间开始制定具体行程,对目的地的吃穿住行、人文地理进行多方位的了解。尤其是天气,因为本次有两个岛( 平潭 和鼓浪屿),所以晴朗的天很重要。直至做完行程,友人看后说:你这个行程是一个

倚天照海

• 从厦门到漳州 平凡生活里的不平凡指南

厦门 这座城市总是会给人惊喜。前些年都是在酷暑时期来到这里,夏天的海风和热浪构成了鹭岛浓烈的景致。这次在跨年的冬天来,离开降温后瑟瑟发抖的 西安 ,在南方的暖冬里看着夕阳消逝在海平面,也是一种不错的选择。从 厦门 辗转到 漳州 ,才是这趟旅程的重点,那座粉红色的小岛。 这是2021年元旦的行程,拖了一年才整理出来。去年那时候由于悲惨的雷大师没有假,潘奶奶便一个人先到达 厦门 呆了几天,等大师元旦放假来汇合。那几天正好是北方大降温,大师和家里的猫咪捏老师都被冻成了狗,而我在沙坡尾晒着太阳喝着气泡水。 厦门 有很

司徒卷卷

• 那片花儿那片海,这有美食这有爱——厦门(美食美景美文,中山路、厦门大学、环岛路、曾厝垵、鼓浪屿)

❤你来到我心里,写一段初夏的记忆❤ 这是一个美好的时代,无论你从哪里来,都可以走遍这世界看尽异国异地的色彩,常怀诗与远方的梦想和期待,等每一年花开,去大胆拥抱爱。 对于 厦门 最早的记忆,来自初中时偶然在《 中国 国家地理》上读到的舒婷的《 厦门 鼓浪屿 ——听罢琴声听涛声》。从那时起,便对百年 厦门 承载的诗情画意满是憧憬。多年后,终得以成行,涛声落下后的琴声虽已在光阴中飘逝,而“脱开团队,随心所欲,信步而至,尤其清晨黄昏”,却诚然是曲径通幽。 ❤中山路❤ 厦门 中山 路始建于1925年,2012年成为“中华历史文

瑄喵是一粒玉米

• 【寶藏紀念】一頁山水,一頁草木,那是屬於故鄉的詩(廈門,南靖土樓,鎮海角,火山島,霞浦,蒜嶺)

【故鄉,是一首詩的樣子】 淡藍的天空下,白雲飄蕩 鄉間小道上的卵石,蘊育著清晨的明朗 遠處連綿的山峰,迴盪著片片和祥 田野里金黄的麥浪,沉甸著誘人的豐滿 山澗小溪裡的細流,潺潺地向遠方流淌 黃昏深處,一個個被拉得很長的身影,在眼前晃盪 孩提年代的夢,是走出鄉村的暢想 而今,昔日的故鄉,卻在夢醒時消散 ⋯ 轉眼間,離開故鄉在外生活已有十六個年頭了。作為一個土生土長的『胡』建人,我覺得有必要去好好地記錄下這個生我養我的地方。所以,就在這細雨紛揚的清明時節,我踏上了歸鄉之途。 【關於我】 我出生在 福建 福清 的一

洛賢✪

• 入厦第一天,在“中山路”和“八市”逛吃逛吃 ——霞姐天下行之厦门中山路

“ 厦门 ”是我一直心心念念的海滨城市; “ 厦门 ”是我唯一一个没有去过的知名旅游城市; “ 福建 ”是我唯一一个 中国 增添足迹的省市。 对“ 厦门 ”的执念太深了… 所以,当我选择出去旅游的首位即是—— “ 厦门 ”! 去“ 厦门 ”之前,我亦做些攻略,将“ 厦门 ”所有的景点都预习一遍。经过选择参考比对,选择了一款价格相对高,但不进店不推销,住鼓浪屿一晚,基本囊括“ 厦门 ”所有景点的行程。 这次我是跟团游的,但是,这次的跟团游与以前又大不同。首先它是自己坐飞机到“ 厦门 ”,然后旅行社接机,在“ 厦门 ”再组合成

霞姐