南非 - 约翰内斯堡 - 八月暖冬 - 工作与观光之旅
2018.08.28发布·1408阅读
ERIN

读万卷书,行万里路,并记录美好的当下

约翰内斯堡

2018.08.21 ·5天

此次是第二次来到南非约翰内斯堡,当地人简称为约堡, 简写为 JNB,今日的南非和五年前的南非,同样还在面临较为严重的社会治安问题,对于我们短暂停留的异乡人来说,出行安全是当地人最常叮嘱的一点。

周二晚上
香港机场出发,周三早晨抵达,周日启程回港,来回机票约五千六百元,短短几天,兼顾工作和周末城市观光。

八月的
南非是在冬季,早晚温度较低,10度上下,较凉快和干爽,最起码也要穿长袖;正午前后,气温会上升至22~25度,坐在车里会觉得很热,一件短袖T恤足以。所以这个季节过去,一件外套和一件T恤是比较好的搭配。

下面说说约堡的几个方面:
1. 约堡的城市交通
自驾和Uber,这是当地比较安全也常用的出行选择。
抵达机场后,可以看到几家租车公司的服务柜台,方便大家办理租车手续, 而在
美国多个机场,通常需要搭乘接驳车去到另外的场地办理。约堡机场不是太繁忙,人流量不大。我们一行两人,有当地人接机,没有考虑自己租车。
在独自出行的两天里,我们通过酒店前台工作人员协助预约了Uber,服务结束时选择现金支付。在第一次行程的接触里,发现这个黑人司机在行车过程中,以及在与当地人问路沟通时,为人很实诚,关于费用,我们去到约42公里的地址,行车半个小时,Uber 显示费用为265兰特(比酒店人员预估费用低了100兰特),约合人民币125元 (手机查询的汇率为:1兰特=0.47元),于是决定回程也联系他接送其他目的地,留下了对方的手机号码。由于我们没有安装Uber 软件,回程时去到另外一个地方,司机表示稍微远点,我们支付300兰特,应该没毛病。回到酒店时支付多少,忘记具体金额。第二天的行程里,同样的,头程是请酒店工作人员代为发送Uber的约车请求,同一个司机就近接单,我们分别支付365兰特,400兰特,80兰特三程费用。两天Uber的费用,合计花去约800元,相比国内,这个支出应该算是比较贵的。
为什么没有选择Taxi,一个是因为,前面两天,我们没有发现出租车的身影,酒店工作人员说我们会比较难辨认出哪种是taxi,不安全,所以优先选择Uber。当地也有黑人乘坐的小巴士和大巴士,看不到白人和华人的身影,由于路程远,我们也不方便去坐公交巴士再转车;铁路也有,但是站点不多,我们为了节约时间,按照预设好的行程去完成工作,全天都是使用Uber接送。
考虑到出门的几天里,国内滴滴服务再次出现惨痛事件,还是要强调,尽管是正规公司,但是难免会遇人不淑,不管是工作,还是纯观光旅游,两个人一起出门较为妥当。
我们在Ranburg的Surrey Square office park结束会议后,看到马路和房屋都感觉是比较好的地段,于是选择先去找餐厅吃午饭,再请司机接我们。按照百度地图,显示附近有
印度餐厅,走到对应路口,不确定是从哪个街面进去,餐厅不在临街铺面,于是我们挑选了一位黑皮肤女生打听,并拿出手机展示我们要找的餐厅,对方表示不熟悉,同时介绍附近有一个food market,并且很严肃地告诉我们,你们拿着手机在外面行走,it's too dangerous,绕过街角她的工作地点,疾走送我们走了很远,到达餐厅,并让我们写下她的手机号码,以免不时之需。她来自安哥拉,可以看出她很紧张我们随意在街上打听和行走,哪怕与我同行的还是一位男士。
2. 酒店
我们此次入住的是54 Siemert Road, Downtown Johannesburg的Hallmark House。抵达酒店前客人推荐了位于Rosebank的另外一家酒店The Capital on Bath,从外观看就一栋楼,价格要七百多元,高出我们正常的预算很多。其实在
南非,我们也可以选择安全和价位高一些的酒店,但是Hallmark House的介绍里有提供WiFi,早餐,shuttle bus服务,宽敞,还属市中心地段,走访客户比较便利,于是乎,按照自己心意预定了,没有采纳客户的意见,结算价四百元以内。但是抵达后才意识到大家的好意,尽管五年前我从导游和客人口中听到的描述是那样的危险,时隔五年,我内心仍然是期待这个城市有所变化的。于是乎,每天5点半前回到酒店就不再出门,白天也注意手头物件不能太多,尽量一个背包低调行事。周四下午Uber司机带我们穿过黑人居住区时,那种密集感真的会让人惊心,有种进到窝里的感觉,临街做生意的很多,载满黑人的小巴,上下学的孩子,穿着破旧无所事事的,乞讨的,走了一段路发现还在黑人区里转,心底里有那么一丁点地怀疑这个Uber司机;之后在街口等前方小巴乘客下车的间隙,巴士站等候亭闲坐的司机小哥的友人跟他招手,我笑问是不是你朋友,试图打破心底那种不安,他回答说是的。到了这个时刻,才真正感受到客户口中的那个危险的位置原来是这个样子的。其实我无意抵触和抹黑黑人,之所以产生这样的感受,完全是听多了当地人的提醒。回过头来想,这样的居住区在国内其实很常见,只不过通常治安都比较好,神经不用那么紧张。
说完严肃的一面,上一张图感受一下Hallmark精心准备的早餐,非常丰富,多种新鲜果汁,牛奶,咖啡,牛角包,鸡蛋,肉肠,蘑菇,土豆等等,不管是否习惯西式早餐,吃饱肯定是没有问题,可以支撑我们到下午2-4点之间吃午饭。

• 暴力约堡(三):如此暴力

曼德拉广场,位于santon city旁边(约堡最大的shopping mall) 约堡作为 南非 的经济中心,距首都 比勒陀利亚 仅30分钟车程,面积上来说,是一个很大的城市。中心区santon是白人聚居区,治安相对黑人聚居的 亚历山大 区要好很多,但每个小区的围墙上仍然 会安 有电网。据说 美国 的小区大多没有围墙,差距啊··· 南非 的暴力除了跟曼德拉取消死刑有关,可能还与持枪合法有关 同事带我去 中国 城时,见我把背包放腿上,他就警惕地叮嘱我,包要放脚下,你这样要是被路边的黑人看到,他们说不定会过来抢劫的,汗!!难怪 南非 的同事每天一

晓静

• 南非埃及迪拜之旅游记之二《淘金乐园---约翰内斯堡》

各位驴友: 南非 埃及 迪拜 之旅其他系列游记可进入以下链接,更精彩哦! 1. 南非 埃及 迪拜 之旅游记之一《印象 开普敦 》 http://www.mafengwo.cn/i/928465.html 2. 南非 埃及 迪拜 之旅游记之三《 埃及 ---千年一个轮回》 http://www.mafengwo.cn/i/954644.html 3. 南非 埃及 迪拜 之旅游记之四《 迪拜 ---拜拜》 http://www.mafengwo.cn/i/954928.html 4. 南非 埃及 迪拜 之旅游记之五《时间似水---匆匆一瞥》 http://www.mafengwo.cn/i/955767.html Day4: 开普敦 — 约翰内斯堡 今天,我们将启程离开风景秀丽、迷人的 开普敦 ,前往

躬身长者也