辽宁阜新塔子沟风景区
2012.10.20发布·2.6W阅读
大狗张 1国3城

我走到那,那就有雾霾!哈哈 上海

阜新

塔子沟位于辽宁***  太平区水泉镇,属***  尾峰余脉,东西长3.1公里,南北宽3.2公里,总面积9平方公里;距阜新市区和阜新蒙古族自治县城均为9公里。塔子沟不但风景秀丽,而且历史悠久,有秦汉时期的遗址、***  古塔古庙、清代的***  寺院——积庆寺及摩崖造像,浓缩了阜新地区自然生态景观和宗教文化景观。
线路选择一:
18路(公路中专-水泉镇)公交车--公路中专 或者 解放广场 上车 票价两元 每30分钟一趟
30分钟左右车程
塔子沟山门 下车
线路选择二:
解放广场打车30元左右
返程:仍然 18路 塔子沟山门上车

塔子沟景区内最高山峰为大青山,海拔599.6米,是阜新市近郊最高的山峰。
积庆寺是塔子沟的核心景观,始建于清代***  二十年,由清政府拨国库银修建。清代***  皇帝为积庆寺书写寺匾,此匾为竖匾,蓝地金字,分别有蒙、汉、藏、满四种文字,四周雕刻九条金龙。积庆寺共有五世***  相处,五世活佛洛藏·巴丹·坚赞,由九世***  大师认定,于2006年农历十月十八日圆寂

在大雄宝殿左侧和天王殿前,有两棵神奇的古树,每年5月中旬开花,开始时由一朵朵小白花拼成宝塔状,慢慢由花心开始向外变色,直到变成紫色后凋谢,开始结果。这是什么树呢?此树蒙语 “温蛋阁”,学名文冠果,藏语旃丹树,佛门弟子称此树为菩提树。那么,为什么在藏传佛教中都种植此树呢?相传,喇嘛教
***  创始人宗喀巴大师在出生时,接生婆剪下脐带,脐带血掉到院中的地上,不久后,从脐带血中长出一株小树,小树慢慢长大,开花结果。宗喀巴大师6岁到青海塔尔寺出家后,就一直没有回家,他母亲很想念他,托人捎信给他。宗喀巴因自己不能回家探望母亲,就让寺内画师为自己画了幅像,派人送给母亲,并转告她:“想我的时候,拿着我的画像,坐在旃丹树下,就能免于思念。”后来,***  大师创立了格鲁派,成为喇嘛教的一代大师,又被弟子称为第二代佛陀。他的弟子为了纪念此事,纷纷把旃丹树果实拿回去培育,分给各寺院种植。如今,积庆寺已有数十株旃丹树,每当开花时,景色非常壮观,堪称一大奇观。

• 家乡的风土人情之阜新市塔子沟

塔子沟位于 辽宁 省 阜新 市太平区水泉镇,属医巫闾山尾峰余脉,东西长3.1公里,南北宽3.2公里,总面积约9平方公里。南 阜新 蒙古 族自治县,北至西水泉村, 东至 大巴沟村,西至五家子村,距 阜新 市区和 阜新 蒙古 族自治县城均为9公里。塔子沟不但风景秀丽,而且历史悠久,有秦汉时期的遗址、辽代古塔古庙、清代的藏传佛教寺院——积庆寺及摩崖造像,浓缩了 阜新 地区自然生态景观和宗教文化景观,是我市近郊拜佛、观光、度假的理想之地 实际来塔子沟不下N次、~后来为了玉来家的锅包肉顺便来了好几次、每一次都能发现它的美、我也经

拾夕