Oct

兔子的写意生活

目的地

阿里

出行时间·天数

人均费用(人民币)

第一次来西藏  是2009年,走川藏线。时隔三年,走阿里  线。于此行尾声复又开始计划山南  线。西藏  于我,是瘾,忘不了也戒不掉。是暖,心之所钟,梦之所向。

选择
阿里  ,可以说札达  土林是缘起。两年前的秋天,在国家博物馆看了一场展览之后意犹未尽,漫无目的地在天安门广场上的巨型光屏前散步,思绪漫漶。目光突然被巨型光屏上的画面吸引,那就是日落中的札达  土林!落日的光芒倾泻在错落起伏、绵延万里的土林之上,波澜壮阔,明亮处金光灿灿,灰暗处则完全变成了剪影。彼时对土林几乎一无所知,在我单纯的想象之中,那是一座古代城堡,如同迷宫,神秘莫测。于是,一探究竟的想法瞬间萌芽。当晚,在我的地图册中找到了阿里  、也找到了札达  。

今年,我的
阿里  之行成行,并结识了几个一起吃苦一起幸福的朋友。在去拉萨  以前,我们的队伍有五人,上海  的朱朱,宁波  的老邬和胡哥,北京  的郑郑还有我。分两组,老邬和胡哥在B组,他们要去冈仁波齐  转山,其余三人在A组。抵达拉萨  之后,在东措捡到两人,当晚再捡一人,八人从拉萨  出发。但由于在纳木错  两人出现严重高反脱队,最终走下来的是六人。

【路线图】

【行程表】

关于行程表的几点说明:

1、里程和海拔数据来自于百度等网站,可能有不太准确之处;

2、预计车程最初是为了制定行程计划从百度地图、各种攻略上查来的,但走过一圈之后,基本修改成了实际走行时间,给计划走
阿里  线的朋友做个参考;

3、蓝色标记部分为B组(转山)单独的行程;

4、绿色边框内为包车行走的路线。

【行前读书】

为了更多地了解
西藏  ,行前主要选了三本书来读。

1、《走遍
中国  :西藏  (第三版)平装》(攻略型,还比较实用)

2、《喇嘛王国的覆灭》(历史型,老外写的,特别特别厚,我去
西藏  前还没全部读完)

Day1
/9月22日

行程:
北京  —拉萨  (CA4112  9:00-15:00)

住宿:城关区小昭寺路26号
拉萨  燃木齐大酒店(近北京  东路)

餐饮:与朱朱(携小王)会合,晚上在阿罗仓吃藏餐,自酿青稞酒味道不错。

从飞机上俯瞰喜马拉雅群山,雪峰之颠穿越游云巍然矗立。一看这天空,心就清朗。
西藏  ,我说过我还会再来,我来了!

推荐游记

• 西藏阿里大环线|探访“藏西秘境,天上阿里”,看万山之祖、百川之源

前 言 『这几年经历了很多事,虽然这是一篇晚了一年的游记,但是也能讲讲当年的所见所闻』 2016年7月,初入 西藏 ,去到了“碧色宝石”巴松措,“雪域 瑞士 ”鲁朗林海,“第二 敦煌 ” 萨迦 寺,“世界海拔最高的寺庙”绒布寺,“ 西藏 第一座宫殿”雍布拉康,看到了南迦巴瓦峰、羊卓雍措、纳木错、 拉姆拉 错、珠穆朗玛峰、雅鲁藏布江、米堆冰川等等。虽然走的是 林芝 线,但扎西也会经常和我们讲关于 西藏 阿里 的景象,神秘而美丽。五年后,终于下定决心要再次进藏,前往 阿里 一探究竟~ 2021年6月,在联系好包车师傅,确定好路线规

Palm印

5695 35
  • 西藏以西,阿里阿里!12天自驾西藏阿里环线,走难走的路,看罕见的景,探传奇的事(附美图攻略)

阿里在哪里?我为什么去阿里? 西藏 ,对于追求诗和远方的人来说,是一个终极目标。都说此生必去一次 西藏 才算圆满,碌碌 无为 的我,三生有幸,迄今为止,去过 西藏 无数次。七年前,那是我第一次去 西藏 ,从此我的心就丢失在这片雪域高原上…… 这七年光景里,前前后后去了多次 西藏 ,足迹遍布藏区很多地方,唯独没有走过西部 阿里 ,遗憾大大的。 阿里 , 西藏 以西,一个平均海拔在4000米以上的地区;一个生存环境极端恶劣,风光极度大气,文化又极度神秘的地方……正是这样的地方,在我梦里出现了若干年。 我深知没有一场旅行是

漫悠旅行

62573 148
  • 行走西藏 | 2022雪域高原的末班车

前言 祖国不乏大好山河。我想在 呼伦贝尔 风吹草低见牛羊,想去 巴丹吉林 一睹大漠胡杨,想成为 喀什 经久不息繁华的见证者,想穿越横断山脉的崇山峻岭,更想去 西沙群岛 享受碧海蓝天的宁静。 然而,我最想去的还是 西藏 ,因为只有它才蕴含着世上最极致的风景。仅一条219国道便能够欣赏到9座海拔超过8000米的山峰,以及上百座7000米级雪山,而它们又孕育出无数条绵延数十公里的冰川;冰雪 融水 汇聚成庞大而繁多的湖泊群,总面积达4.5万平方公里,几乎占到全国湖泊面积的一半。仅把以上数据堆叠在一起就足以让人震撼不已、心生崇拜,这

Xnick

30178 59
  • 神的孩子都要去西藏,如果一生只有一次旅行,那一定是西藏

西藏 ,那个离天空很近的地方,有圣洁的庙宇,纯净的神湖,高耸的雪山,虔诚的喇嘛, 西藏 的每一个元素都让我着迷。 当我真正的走进这个神圣的地方,我才发现, 西藏 的美是我无法用言语来形容的,它远远比我想象的要美的多。 进藏 关于进藏方式: 进藏主要有三种方式:汽车、火车和飞机。 🚃汽车消耗时间长,但身体对高原的适应有一个比较长的时间; 🚉火车进藏的时间较汽车短,而且可以分段进藏,一般都是从 西宁 开始坐,身体也是可以慢慢适应海拔的身高,减少高反的概率; 飞机进藏只需几个小时就可以,但海拔的变化比较剧烈,高反的发

尧上野的山川湖海

13624 26
  • 荒原阿里 神山冈仁 于众神之巅俯瞰众生 | 转山-从迷茫走到迷路

“ 每一个还没有去过 西藏 的人,都深信有一天会踏上那片土地;每一个离开 西藏 的人,都坚信自己还会回去。” 起初,我嘲笑这句话太鸡汤。 直到年初的自己,终于踏入 西藏 界,在那片银装素裹的大地上行走半月有余,依旧恋恋不舍; 直到半年后的今日,为了放下自己心中那份执念,再次踏上这片高原。 如宿命的必然,我回来了。 “是时候去完成我的冈仁转山了。” “笑,你敢下坡了?…你说说你,下坡都不敢,还总是各处跑,又菜又爱玩儿,真是个菜橘。” 菜又如何?咱主打一个人多——每次都有大神坐镇,菜也没在怕的。 春节的藏东如此,

橘子

35077 142