Oct
2012.10.20发布·7W阅读
颖心 6国45城

兔子的写意生活

阿里

第一次来西藏  是2009年,走川藏线。时隔三年,走阿里  线。于此行尾声复又开始计划山南  线。西藏  于我,是瘾,忘不了也戒不掉。是暖,心之所钟,梦之所向。

选择
阿里  ,可以说札达  土林是缘起。两年前的秋天,在国家博物馆看了一场展览之后意犹未尽,漫无目的地在天安门广场上的巨型光屏前散步,思绪漫漶。目光突然被巨型光屏上的画面吸引,那就是日落中的札达  土林!落日的光芒倾泻在错落起伏、绵延万里的土林之上,波澜壮阔,明亮处金光灿灿,灰暗处则完全变成了剪影。彼时对土林几乎一无所知,在我单纯的想象之中,那是一座古代城堡,如同迷宫,神秘莫测。于是,一探究竟的想法瞬间萌芽。当晚,在我的地图册中找到了阿里  、也找到了札达  。

今年,我的
阿里  之行成行,并结识了几个一起吃苦一起幸福的朋友。在去拉萨  以前,我们的队伍有五人,上海  的朱朱,宁波  的老邬和胡哥,北京  的郑郑还有我。分两组,老邬和胡哥在B组,他们要去冈仁波齐  转山,其余三人在A组。抵达拉萨  之后,在东措捡到两人,当晚再捡一人,八人从拉萨  出发。但由于在纳木错  两人出现严重高反脱队,最终走下来的是六人。

【路线图】

【行程表】

关于行程表的几点说明:

1、里程和海拔数据来自于百度等网站,可能有不太准确之处;

2、预计车程最初是为了制定行程计划从百度地图、各种攻略上查来的,但走过一圈之后,基本修改成了实际走行时间,给计划走
阿里  线的朋友做个参考;

3、蓝色标记部分为B组(转山)单独的行程;

4、绿色边框内为包车行走的路线。

【行前读书】

为了更多地了解
西藏  ,行前主要选了三本书来读。

1、《走遍
中国  :西藏  (第三版)平装》(攻略型,还比较实用)

2、《喇嘛王国的覆灭》(历史型,老外写的,特别特别厚,我去
西藏  前还没全部读完)

Day1
/9月22日

行程:
北京  —拉萨  (CA4112  9:00-15:00)

住宿:城关区小昭寺路26号
拉萨  燃木齐大酒店(近北京  东路)

餐饮:与朱朱(携小王)会合,晚上在阿罗仓吃藏餐,自酿青稞酒味道不错。

从飞机上俯瞰喜马拉雅群山,雪峰之颠穿越游云巍然矗立。一看这天空,心就清朗。
西藏  ,我说过我还会再来,我来了!

• 路况、车况、边防证,超详细阿里大环线自驾攻略

路况、车况、边防证,超详细 阿里 大环线自驾攻略 阿里 一定要去,简直太美了。这么说吧,去过 阿里 之后,318国道黯然失色, 青藏线 几乎完全无感,甚至此刻身处 喀纳斯 ,也仍旧觉得佩枯错、 拉昂 错要比 喀纳斯 更胜一筹。 雪山、圣湖、草原、荒漠、星空、土林以及野生动物,各色景致交相错落,自成一格。壮阔的希夏巴玛、神圣的 冈仁波齐 、圣洁的曲登尼玛,以及多情错、佩枯错、玛旁雍错、 拉昂 错、色拉错、当惹雍错等等等等,藏原羚与藏羚羊伏在路旁,鼠兔、旱獭昂首张望,黑颈鹤、金雕翱翔天际,所谓天堂,便是如此了。 孔子云,

戈多Godot

• 重返雪域高原——日光倾城与劫后余生|记拉萨至阿里环线

一念起,天涯咫尺。 2018年,第一次进藏后,许下了“下一个藏历马年前到 冈仁波齐 转山”的愿望。 一场疫情加速了二次进藏的脚步,没想到两年后,就如愿以偿。 北京 距 冈仁波齐 近5000公里,执念深了,就不再有什么借口和理由成为阻碍。 一念灭,咫尺天涯。 上一次进藏,见到了在珠峰脚下的上绒布寺坚守27年的守寺僧——阿旺桑杰,倾盖如故,收获异乡的温暖。当时许诺:如果再来,一定会再度拜访。 可惜两年间,珠峰大本营已经物是人非,虽然又到珠峰脚下,却没能再找到上绒布寺,也没能见到阿旺桑杰——这也成了此行最大的遗憾。 一蓑烟

高快快Lydia

• 首游西藏,一措再措,自驾阿里环线生死一线

序言 我曾经游历过 新疆 、 四川 、 云南 、 湖北 、 贵州 等地,深深爱上了祖国西部壮丽山河,也一直对着 西藏 有着浓厚的兴趣,但是一直没有机会踏足这片土地。 西藏 ,由于他的海拔,让游客望而却步,又由于他的瑰丽,让游客悠然神往。我曾经听说 西藏 是国内最漂亮的地方,是游客最值得走访的地方,而 阿里 则是 西藏 最为神秘的地区,也是海拔最高的区域,集中着 西藏 最主要精华景色,但是我一直没有勇气过去,也找不到合适的同伴。 终于,这次我遇到了一个团队,可以有机会一起探索这片土地。这次,我们是以相对“自虐”的自驾方

胖嘟嘟

• 【天空之城】藏地密码 ‖ 藏地阿里

【 序 】 趴在书桌前,脑海里闪现, 西藏 阿里 。或许桑海沧田,亦将泪流满面。幻境中呈现,或许不过弹指挥间;怎敌你早已占据心尖,挥之不去,断长眠。。。 一个人,走向天路,走向天堂的路,走进 阿里 。 西藏 , 阿里 。不是奢华蜜月的旅行地,不可能住星级酒店,把酒言欢;不是小资的倾心地,不可能沐浴泡澡,对酒当歌。 西藏 , 阿里 ,那个午夜的寒光,九月的飞雪,荒漠的辽远,死亡的威胁,生命的禁区:生的艰难,死的容易。那个身处地狱,眼在世界屋脊的天堂。。。 【 阿里 . 冈仁波齐 】 【 阿里 . 冈仁波齐 】 【 阿里 】 【

天空之城

• 你好,冈仁波齐!你好,玛旁雍错!无阿里不西藏(阿里之南)

我的 西藏 之旅又一次开启了,这是一次说走就走的旅行,没有同伴,没有做过多的提前准备,就这样,我直飞 日喀则 ,第一晚住在了珠峰大本营,这不得不说是一次难得的人生体验,不得不说是一次冒险,不建议别人尝试。 秉承无知者无畏的人生信条,我开启了人生的第三次 西藏 之旅,之前一直没等到高反的我渐渐的对高原有了信心,假期有限,从 拉萨 到珠峰再到 樟木 口岸的的这一段路我在2012年又走过,为了节约一天的时间,我决定直飞 日喀则 ,虽然来 西藏 的第一晚就要住到珠峰大本营还是有些危险的,但为了金贵的假期,我拼了! 来西藏

啦啦&哈哈