环球骑行【哥伦比亚】
2018.08.26发布·1245阅读
雨后湿润 39国268城

让生活变得简单,让心在路上旅行,Go on hiking, You can!

哥伦比亚

2018.07.19 ·22天

哥伦比亚,这是一个国家的名字,不是户外服装品牌。
 是不是先把我这条转发了再说。
关注微信:15940469786
小编及小编夫人带你骑行看世界。
(小编和夫人已经骑行了2年了,)

2018年7月19日5:30pm,
我们准时落地
哥伦比亚首都波哥大机场,这也算是历史的时刻了,因为我们又踏上了新的大洲,【南美洲

我们坐的是
巴拿马航空,从巴拿马转机到波哥大,理论上讲我也到了中美洲,坐了很多次航空,个人觉得巴拿马航空吃的还算好,因为人体在高空中,引力作用下味觉会变得很差,所以在飞机上很难觉得饭菜好吃。

刚刚下飞机我们就开始找行李,说到行李托运,我们在之前游记里也提到过,飞机可以托运自行车,但是要放在纸箱里,有人也用自行车打包袋。我是极其不建议,因为装卸工不会觉得你的行李有多么重要,所以你就自己想吧!但是每个航空公司行李超大尺寸都是有限制的。
比如巴拿马航空的长宽高不得超过250厘米,但是自行车要加钱,每辆收取100美金。好的,可以忍,毕竟比东方航空公司托运好很多,他们一辆就是299美金。说到换登机牌更有意思,一个工作人员过来说,你这个自行车托运不了,我们飞机小,我当时一听懵了,怎么办难道骑行要改背包了吗!不行,梦想就要实现了,怎么可以背包。再一想不对,你们的规章制度里,我全都符合要求,开始跟我们说,飞机太小装不下,小孺也一脸愤怒到,你跟他说,如果飞机小那就让所有乘客行李都不用托运了。大家都是花了钱的了,凭什么我们的行李就不能托运,关键时刻看出小孺临危不惧,我却想到托运不了怎么办,其实无论在哪都要为自己权力力争,说的是,我马上说到,如果我自行车到不了哥伦比亚,你们巴拿马航空公司的飞机就在旧金山等着吧!别飞了。什么时候说可以给我托运了,你们在飞。(我脸上此时此刻一脸不屑的看着他,立马那个工作人员比我还懵逼,估计他们也没遇到像我们这样的硬茬。那小胖子马上到值机处跟大家讨论,我估计就是在说我们,后来跟我说,好吧!自行车可以托运。小孺马上跟我说,他就是欠怼。

等托运的事办好了,我们也离开
旧金山了,到巴拿马中转,本来想出去看看巴拿马运河,因为我们持美签巴拿马也是免签的。但是等到巴拿马机场摸了一下窗户玻璃,哇,好烫手,估计外边温度有36度,算了,还是找块地方躺着睡觉吧!巴拿马就是哥伦比亚邻国,但是他们却没有陆路交通,更没有口岸,所以很多背包客到这只能是飞机或者轮渡。

2018年7月19日走进第一户
哥伦比亚人家
    飞机准点再次起飞,也准点降落
波哥大,拿着行李到海关,我们手持美签所以又是免签。这个机场跟美国机场一样黑,借用手推车还要2美金。我不用车也能推,记得上次飞到纽约也是,两个车省了将近100人民币。

我们到了出口,等了一会,我们预约的民宿开车来接我们,大概五公里的路程,房主要我们75人民币,根据他们的物价其实40人民币已经足够了,民宿是按人收费,每人70人民币,给我做了一份饭要28人民币。其实我很理解房主,毕竟是发展
中国家,比较需要钱,他们的女儿会点英文,在英国留学过,那天我们一直在聊天,她问我为什么不工作挣钱,我说有比挣钱更值得我用现在的青春去做的事情。钱可以今后去挣,青春不会再有。况且每年每人4-5万人民币的开销,我还是支付得起。其实不必太在乎你每天收入的一二百块钱,想想每天为之奋斗努力是为了什么,如果每天都很不开心,那你的工作就毫无意义。其实我也是在为自己说出心声,我之前在北京的北大方正集团,其实每天工作内容根本不是我想要的。也是为什么我把工作辞掉,即便第二天清华同方也给我下了通知可以去上班,年薪10多万。我觉得特别没劲,不仅浪费自己时间,也是浪费用人单位的资源,短短4年左右时间,我想我对工作的概念又多了一层理解,既然决定去做,就全心去投入,这样对谁都好,日本的寿司之神二郎,他也说过工作就是要全心投入直到你不能工作为止,这就是职人的精神,也是自己的成功秘诀。

她家附近一个卖猪肉饭的地方
   后来我们聊到私人问题,房主女儿36了,还没有结婚,我问她是不是没有找到合适的,她说她想找一个
英国男人,嫁到英国,我马上说,哥伦比亚不是也很好吗!她说她不喜欢自己国家的人,这边跟英国比起来实在太穷了,哎,姐姐啊!我真的不知道说你什么好,找老公也要看穷富吗!真是金钱社会,他们还问我这个包装车的纸盒箱还要吗?,可以给她吗!她可以给我一美金,我晕,当然可以给你,一美金就算了吧!真是算计挣钱到家了,因为门口有一个收废品的,两个大纸盒可以卖2美金。姐姐啊!你说你这么算计怎么嫁到英国啊!真想问问她是否了解发达国家和不发达国家差距是什么,表面差的是收入,可是这背后差的的是人的思维方式,同一个国家人与人也是这样,我总觉得因为几块钱,把刚刚认识的朋友都伤了,真的不值得。人的差距是不是可以理解成你们认为某事物重要或者不重要的程度不同,所以导致你们遇事的处理方式不同,最后导致结果不同。走进的第一户人家在城周边,不是富豪区,也不是贫民区,算是中等人家,但是我觉得这样也不能代表其他哥伦比亚人民。所以我们决定第二天去富豪区看看。

(这就是她卖我4美金的饭,其实当地也就2美金)

2018年7月20日走进
波哥大的富人区,他们是单亲家庭
    当我们骑行在路上的时候,好多人投来异样的目光,我们的行头确实比较吸引人。好久没有骑行了,感觉上了车,自己都是飘的。
波哥大海拔2600米,算是高原,都有点喘了,好在这里是高原的平坦地区,整个哥伦比亚重视城市的自行车交通,所以他们的自行车路和机动车辆是分开的两条道,而不是国内在马路上划一条线。而且周日他们还会封路,专门让自行车在城市主路穿梭,真的是全民健身的节奏,而且他们的好车很多,比国内多得多。

大概走了30公里,我们来到沙发主家楼下,这是比较好的公寓,车库和门岗都有保安,房主把钥匙留给保安,让我们直接去就行,我们进了屋,房主说过两个小时回来,等我们收拾好东西后,去楼下买了点吃的,房主说再过2个小时,我的天,确实好多人都说拉美人
民和非洲兄弟一样,时间观念太差。等到了5个小时后,房主带着女儿回来了,正如我们一进屋发现,这房子里根本没有男人的气息,别说我鼻子灵,只是走进的人家太多了,200多户人家不是白进的,其实正常人一辈子也不会走进这么多不同的家庭。确实一路走来我完全没有到新国家的恐惧感,即便听说波哥大晚上是那么的不安全。时间长了,自己会有对事物的理性判断的。

(富人区)
   房主回来后介绍了一遍房子,她说一点英文,其实说的很差,我这样的都可以当英语老师。她说她有一个
美国男朋友,果然是单身妈妈,后来一问她居然只比我大两个月,可是岁月的沧桑都挂在她脸上,女儿已经8岁了。看看我们,就像一个小屁孩子一样。真是差距。

(她的8岁女儿)

(那天还有一个沙发客住他们家)
   第二天,我们在市中心转了一天,去玻利瓦尔广场,得坐公车,因为他们不收现金,只能用公交卡。正当我准备用Uber的时候,司机一个手势让我们上车。这是从上次
土耳其安塔利亚刷脸上车后的第二次。我们到了广场附近车站,司机还提醒我把手机收好,其实好多人都这样提醒我们。看来治安真的不怎么样,看看不一样的文化广场,看看著名画家,费尔南德,看看黄金博物馆,看看祖母绿宝石店。

中午饿了,就在路边吃点南美饺子。这是一种把肉馅和蔬菜放在面皮里,包的跟饺子一样的东西,然后扔到油锅里炸,吃的时候咬一口蘸酱,然后在吃。一个大概3-4块人民币,一个大的就饱了,看着小、其实能量高。

(玻利瓦尔广场)

欧美就是广场带着教堂,好像孪生兄妹一样。

附近老街走一走,殖民风格

(有没有在南美,有点“胸险”的感觉)
   等我们回家的时候,天也黑了,发现
哥伦比亚根本没有带银联的取款机,不过幸好,我们带了美金,找人换钱,很麻烦,我们也尝试去找中餐馆或者店铺去换钱,但是他们都不用微信,这些在哥伦比亚的华人大部分都是广东人,普通话说的很一般,只会粤语和西班牙语。建议来长途旅行的朋友带一些美金的现金还是很有用的。欧元都不好用,美金还是硬通货啊!房主很好,给我按实时汇率兑换,比那个挣钱沙发主给的汇率高了200比索,对啊,就像我说的人和人是不一样的。我们走的时候也把中国带来的茶叶留给他们一袋。铁观音,我翻译过来就是佛主茶。我知道这样解释不对,但是他们就会很好理解。由于我此前也联系到另一个沙发,他说他的朋友愿意招待我们,我们还是为了守信誉,决定去看看、毕竟说好了的。

(在首都,我们上车刷脸)

2018年7月23日,走进贫民窟的富人区,臭的要死,半夜被熏醒。
   我们离开了富人区,慢慢的骑行去了穷人区,城区的空气实在不好,这里的汽油跟埃塞的一样都是没有净化,而且冒着黑烟的那种。我和小孺的嗓子很快又疼了,不过这次没事,没有发炎,我们有前车之鉴,赶快天天喝柠檬水,吃
德国买的那个泡腾片。这才没事,下午的时候看见一家中餐馆,我决定再去试试运气。真好,这里老板用微信,同意跟我换汇,但是汇率不好,一比400比索,正常汇率是1:420。快到晚上的时候我们终于到了这里。

(臭臭家附近的餐厅)
 我也开始警惕起来,周围的人像看动物一样的看着我们,小心小心再小心吧!等沙发主开门的一瞬间,我们都傻了,马上要昏过去了,为什么,因为要被臭死了。屋里和他身上的味道一样,是那种养鸡场的味道,我还想着做饭,还是打住,看看他家的水池我都想吐,亏他说,他都准备好我们的到来了,后来理解了,就是他准备好我们的房间了,把垃圾都拿走了,屋里腾出来让我们睡,我们毅然决然明天就骑车走,因为那味
道真的让我们想吐。这个哥们也是蹦蹦跳跳,说自己有一个儿子,和老婆离婚了,哎,哥伦比亚离婚率太高了吧!然后自己带了一个小黑妞,这小黑妞也是放荡不羁,穿一件内衣来回溜达。我们一起出去吃饭,等回来的时候,我们把剩下的薯条留到了早上,当早餐。

(他家附近的超市卖芦荟)
    这个哥们是一会跟我说英语,一会
西班牙语,其实他根本不会英语,全是用软件翻译,只会说什么,oh,man,ok man, 之类的,本来想多了解些情况、现在看来还是先告一段落吧!臭臭家只是留恋了一个晚上,也大概看了穷人区的状态,真的是脏乱差。垃圾多,味道差。不过怎么说都要比非洲的贫民窟好很多。

2018年7月24日,最艰难的一天,沙发主你让我好找啊!
   早上离开臭臭家到马路边吃了一个当地的早餐饼,就是一种用玉米面糊做的饼。相当抗饿,中午我们路边买了南美饺子,再说今天白天都是无网状态,等到了晚上很难找地方露营、我甚至去了警察局,正常踌躇之时、手机响了,我接了电话、一顿
西班牙语把我盖晕了。但是我隐约听见CHEN ,warmshowers,所以我当机立断买了流量,看看手机沙发客网站,果然有一个家庭让我去,距离20公里,但是马上黑天,我们还是决定去吧!等到的时候发现她家地址不对,这时我去路边找人打电话,路上人都跟我摇头,我见情况不好,等了一会,然后看见一对学生,马上招手,他们跟房主沟通后,我们用翻译软件说了话,大概就是他们家很远,他们可以带我们去,那么我们就只能是感激,我们走了大概10多分钟,他们停了下来继续给我们那个沙发主电话,这一男一女开始商量一下,然后决定带我们去,我们以为也就1公里、谁知道,我们走了半个多小时,等我们见到沙发主的时候都要激动的昏倒,我们路上还在商量,如果不行就去路边旅馆。真的没想到这两个学生居然把我们带到,我们决定给他们5000比索让他们打车回去,表示谢意。这一晚上真是历经上坡,爬坡,黑夜,尾气,和恐惧啊!

(囧态不发了,就用文字理解吧)

2018年7月25日教沙发主练太极拳
 在沙发主家住了2天,他们家在当地开了一家健身房,算是小资生活,我前一天跟他们说过我们
中国大学学生体育课都要练太极。房主说你们能否教我们中国功夫。我一想可以啊!完全没有问题。那就操练起来吧!

(小爷我把大学学的都用上了)
我不仅教他们太极,还把之前练的
巴西柔术也一同教了他们。之前在路上一直在做饭,教他们吃中餐,给他们看中国的大好河山,今年可以换个套路,教教中国功夫了。我此前在土耳其跟沙发主讲过什么叫中国武术,中国功夫的真正含义是止戈,最强的竞技者不是将对方击倒,而是他内心的境界的高低。而武术是无高低之分的,只有习武人本身对武术运用的强弱。这也是中国一直在讲的道。

第二天我们还去了附近的农贸市场,如果有当地人带着的话,应该会玩的比较好,所以我愿意当沙发客呢

2018年7月27日,狼狈的露营
 本年度第一次露营,还是有点不太适应。今天白天天气35度,着实让我们不爽,开始找到路边的工地,打算借宿,我们还没等开口人家早就准备了几瓶水,当我们以为今晚就住这的时候,他们却说大老板不同意,好吧!我们继续走,但是可见当地人很热情帮忙。
(此处不想发照片,太囧了)…………
 终于在路边看见了一块空地,还很隐蔽呢!等我们把车推过去的时候发现一大片草地,又有一个水潭,糟糕,胳膊这个时候开始痒,原来是蚊子,这个地方就是有各种蚊子,但是刚刚糊在我胳膊的不像是蚊子因为比蚊子小的多,非常细小,后来知道这个叫墨蚊,一种仅有1-4毫米的吸血蚊子。等第二天早上起来发现两个胳膊加起来有200多个蚊子包,对你没有听错,200个。可能还不止。我们当时的心情就不爽起来,觉得天气热也就罢了,还要忍受200个包的痒。此时此刻想到前几天看的电视剧延禧攻略里一句台词:我给神树挠痒痒呢!半夜又开始下雨,正好我们这次出行带来的天幕算用上了。
天气热到我连睡袋都没有打开。烤牛排的感觉。
(此处不想发照片,太囧了)…………

2018年8月1日
亚美尼亚和萨伦托
   我们联系到了在
哥伦比亚咖啡产区的沙发主,他骑行到疯狂,几乎每天都要从亚美尼亚到萨伦托,虽然只有20几公里,但是海拔将近上升1000米。说到亚美尼亚和萨伦托,亚美尼亚不是那个国家、但是和外高加索亚美尼亚一样重要的咖啡产区。说到咖啡,我现在依然能想到在波哥大朋友给我的那杯咖啡,让我清醒48小时。所以从此以后再不喝咖啡。

20公里哥。(每天骑行20公里,1000米落差)

(这个是她妈妈,他们一家彻底的白人)
但是沙发主依然说尝尝
哥伦比亚最好的咖啡。好吧!然后在来一个48小时清醒,估计我真的是跟咖啡无缘。估计9月份我要找人带咖啡从哥伦比亚回来,因为当地是邮寄不了咖啡的。

(在这里来一杯48小时清醒咖啡)
 在聊聊这个萨伦托,算是
哥伦比亚中部的重要旅游景点,也是现存哥伦比亚很完整的西班牙殖民时期建筑风格。萨伦托半小时车程会抵达一个山谷,而这山谷就是徒步胜地,还可以骑马,感受山谷间骑马的乐趣。此时海拔已经将近3000,头好晕,下去吧!遥想当年自己一个人骑行青藏线海拔5231米都没事,确实身体不如以前,所以怎么说什么事都要趁年轻呢!

(看见双条彩虹了)

(其实现在晕的快掉下去了)

2018年8月3日,真正的敲门借宿
 我们离开了
亚美尼亚沙发主家,一路赶往南部城市卡利,在出城的时候我们是一路找地方露营,实在太难,沿途都有人家,很难找到空地,所以我们决定在试试好久没有试过的敲门。

(如果每天能有这环境也心满意足了)

但是今天好像比较不顺,这边的围墙太高。也很难见到屋里主人,这边的防范意思会比较强,很多人说过这边贩毒猖獗,就是我们还未尝见到。

当我们决定在试一次敲门的时候,看见路边有一个宠物医院,我们开始敲门,女主人出来开门,幸好之前记住了“我可以在这里露营吗?”该怎么用西语说。女主人说给丈夫打电话,好啊!我们在观察她的面部表情,觉得差不多,果然她用英语说come in。其实在
哥伦比亚敲门借宿也是容易的,没那么复杂。我们就在它们家房檐下的车库。室外还有卫生间,一会男主人回来还告诉我们无线网密码、这一看,简直就是营地的待遇。我们以为会跟他们聊天聊到很晚,其实他们都不打扰我们,我突然觉得这种感觉好舒服。

(这哥们是我在
哥伦比亚见过唯一一个身高跟我差不多的)

2018年8月7日口岸高反
好几天没写日记,自己实在太懒,网友们也说怎么不写。实在有点高反的感觉。海拔将近3000米。刚刚出门走都是迷糊,日记还是缓两天吧!,突然有一种到
青藏线昆仑山的感觉。我们决定在口岸休息两天,马上吃了点红景天。大概过了2天终于可以出门走了。

(突然好怀念前两天在萨伦托吃的虹鳟鱼,价格美丽)
 我们到了广场,这边有
厄瓜多尔哥伦比亚的商人,而且店铺特别多,换钱的人也很多,因为厄瓜多尔开始花美金,但是口岸换汇已经算是公道的了,银行更黑。

(在口岸看见很多纯种印第安人,看老奶奶有没有动画片的感觉)

(印第安人种出来的玉米就是这么牛,大到你得两人吃,这真是玉米的老家)

(这边两个商人特别多,其实治安很好。)

(看小孺的红头巾怎么样,绝对融入当地)
 等我们身体开始适应3000海拔的时候,我们决定去附近的一个山谷教堂,这里坐车基本都在大巴总站坐车,我们住的也是车站附近,这里住宿很好,价位75人民币一个房间。所以我们也就没有露营。等你到了山谷教堂,有一种看魔兽的人类或者精灵老家的感觉,好像好多只翼龙从天而过。等我们从教堂回来就开始收拾东西准备第二天入境
厄瓜多尔

(有种魔兽里的感觉吧)
 其实在
哥伦比亚我们并没有看见那么多的毒贩,也没有遇见反政府军,甚至连口岸的混乱都没有看见,在来之前觉得这边都是毒贩,到处毒品,夜晚持枪抢劫。南美的混血美女,其实都没有见过,但是一路安全总是好的。接下来就要入境厄瓜多尔,外号香蕉共和国。

PS:环球骑行,2016年
北京出发,一路向西,经丝绸之路出境巴基斯坦伊朗亚美尼亚格鲁吉亚土耳其埃塞俄比亚肯尼亚坦桑尼亚赞比亚纳米比亚南非希腊,马其顿,科索沃黑山克罗地亚意大利瑞士德国荷兰比利时法国美国加拿大哥伦比亚
现:
厄瓜多尔

人在路上,不只为看路上风景,这是一个人与人认知的时代。让我们交流更多一点。单车带你看世界。
个人微信:15940469786

• 七天探访哥伦比亚精华,小众南美醇香之旅

提起哥伦比亚,你会想到什么? 我用一个星期的旅途,给出这份答案—— 这里有五彩斑斓的彩色小镇 更有着热情好客的当地居民 能登上山头去看世界上最高的棕榈树 也能深入地下探寻独一无二的盐矿教堂 可以体验刺激的吉普车表演 也可以静静品味一杯醇香咖啡 更可以走进世界顶级的咖啡产区,展开自己的 哥伦比亚 故事 哥伦比亚签证 哥伦比亚 签证可以单独申请,但是受理时间较长,还需要面试,比较麻烦。所以建议大家充分利用美签和 申根 签,享受免签入境—— 中国 公民符合下列条件之一的可免签入境 哥伦比亚 ,且停留期不超过90天。 1. 持

Helen晓世界

• 【哥伦比亚】哥伦比亚迷人的山谷景色

哥伦比亚有三条安第斯山脉,西科迪勒拉山脉、中科迪勒拉山脉和东科迪勒拉山脉,这三条山脉从西向东排列,从北到南贯穿哥伦比亚,山谷也随着山脉贯穿整个哥伦比亚。 在哥伦比亚的旅途中,我们4次翻越这些山脉,穿过山谷,丰沛的雨水使山谷间云雾缭绕、空气清新、风光旖旎、气候宜人。咖啡区成片的咖啡园、科科拉山谷高大的棕榈树、山坡绿草地上悠闲吃草的奶牛、山谷田野深处的教堂尖顶,蓝天、白云、山间飞瀑,....., 这一幅幅画面都被我记录在相机里、脑海里! 从这些山谷里还能看到,哥伦比亚保持着良好的的自然生态,这是最让我羡慕和

龙行七大洲

• 一个人的旅行,从风之山谷到热情海岸,迷情哥伦比亚(附厄瓜多尔过境指南)

如果要问,整个美洲环游的记忆中,最喜欢的旅程是哪一段? 那我会毫不犹豫的说出他的名字, 哥伦比亚 。 一个可能从来没有出现在大部分人旅游清单的国度, 当我慢慢一路走来,一路品味,却是如此小众又好玩的国度。 行走于风之山谷,漫步在热情海岸,都是这个国家让人迷情的那一面, 就如同他们的咖啡一般,初品味酸,却在回味中,慢慢陷入其独到的风味之中。 还有值得一提的便是 哥伦比亚 的美食,论美洲任一国度都无法及, 更接近于 中国 的料理理念,浓稠汤汁,食材丰盛,物美价廉。 至今,那一份份浓汤,依旧让我难以忘怀。 很少有人

st_dolly

• 哥伦比亚73天:毒枭,美女,马尔克斯,加勒比海,Salsa舞,彩色之城

哥伦比亚 并没有世界著名的景点,但环游美洲的背包客们普遍热爱的国家有两个, 哥伦比亚 是其一。 关键词是 加勒比海 ,马尔克斯,美女帅哥,毒枭,Salsa舞,无数个色彩丰富的小镇,以及无比热情的民风。 73天 巴拿马 小飞机到边境-坐船到Sapzurro- 卡塔赫纳 -巴兰基亚-圣玛尔塔-Minca-泰隆那公园-蒙 波克 斯-Belen de playa-Bucarramanga-San Gil-Villa de leyva- 波哥大 - 麦德林 - 索伦托 -Filandia- 卡利 -波帕扬-Pasto-Ipiales- 厄瓜多尔 行程推荐: 从北到南穿越的话,可以参考我以上的线路进行增删。 一周: 加勒比海 之旅: 卡塔

游民王阿牛