第一次德甲看球,杜塞尔多夫球队思捷竞技球场
2018.08.26发布·665阅读
巴黎之行 7国32城

岁月静好

杜塞尔多夫

2018.08.25 ·1天

2000

记得研究生期间,铁磁叫我去重庆力帆球队的主场奥体中心看球,我不屑的来了一句,我的梦想是去看伯纳乌或者安联球场看球,不去。说这句话的时候仅仅是为自己不想去看球找一个借口,自己很喜欢足球,但是从来没有看过现场,哪怕是小型的乙级联赛都没看过。今天终于有了第一次现场看球,当然不是伯纳乌,也不是安联,而是杜塞尔多夫的思捷竞技球场。

杜塞尔多夫足球队是17-18赛季德乙的冠军,升到德甲,名副其实的升班马,今天杜塞尔多夫德甲首秀面对曾经把自己打到德乙的奥格斯堡球队,杜塞尔多夫球队的复仇之战,但是奥格斯堡常年积分徘徊在德甲中游,也并非善茬。
     13:30准许进场,我早早来到了思捷竞技球场,毕竟第一次来看球,需要熟悉环境,从外边看,这个球馆不愧是
德国知名的球馆,恢弘霸气,傲然屹立,俨然一副凯旋的姿态。进场时候第一次心灵受到震撼,漂亮、大气、壮观,虽然场内之后寥寥几个人,但是球场的感觉已经深深的让我不能自拔。陆续的观众开始进场,很快,就像填空一样,能够容纳五万多人的球场,除了客队球迷区,基本全部坐满,观众的第一次欢呼来自己主场球队门将进场热身,单单一个门将,观众就给予极高的、毫不吝啬的掌声和呐喊,迎接自己的勇士。第二次欢呼来自于主队球员进场热身,人浪般的掌声,似乎在告诉球员,我们等这一天好久了。
      终于,球赛开始了,开场所有队员起立默哀,虽然我并不知道为谁默哀,但也跟着站起来,不得不说,
德国人很认真,默哀的时候4万多人的球场,安静的连德国大叔的呼吸都可以听见,或许这就是素养的体现。球赛开始后,每一次主队球员拿球、抢断、过人、射门都会迎来振聋发聩般的掌声和叫喊声,人浪一波接一波,主队也没辜负数万球迷的期望,上半场中段打进一粒进球,这也是全场的高潮,旁边两位白发大叔激动的拥抱在一起,一个大约3、4岁的小姑娘,忘我的摇旗,亲吻自己的爸爸。球赛的过程就不多说了,最终杜塞尔多夫1:2负于了奥格斯堡,没有完成复仇,
但是不得不说,
德国的足球文化很棒,他们会给球员鼓励,会安慰,甚至客队球员有了精彩的射门,也会送去掌声,球赛完场后,主队球迷区的球迷久久没有离去,可以看出来他们很享受比赛,他们需要的可能不是输赢,而是享受整个过程。环顾四周,可以看到德国球迷不分年龄、性别,有满头白发的老人,有拿着奶瓶的婴儿,有坐着轮椅的残疾人等等,足球是融入德国人的骨头里的,虽然本届世界杯德国表现不好,但是谁也不能否认德国的足球底蕴,德国的无与伦比的足球文化,这也是德国足球能够长年屹立在世界足球颠峰的原因吧。
      喝一杯啤酒,看一场球赛,点点滴滴汇聚成了
德国强大的足球氛围,一个球队的强大不仅仅在于队员的技术、球队的配合,而在于球队文化,德国的足球文化拥有强大的感染力,当你置身其中,你会身不由己的去鼓掌、去忘掉自己是谁、去纯粹的融入这场足球,文化才是球队的灵魂,这样的球队、这样的国家,竞技水平才会提升。

• 德国小城杜塞尔多夫

想想这是第四次来杜塞了吧,每次都是同样的A&O 青旅酒店,同样的线路,酒店-kingstreet-地铁-messe。 德国 的公共交通还算比较发达,火车通往临近各个城市,公交车和城铁也很方便。需要提的是虽然不用上车买票,但是一定要提前买好车票或当地公交卡,一旦遇到查票police,就很惨了。 杜塞最主要的购物center集中在king street和古城附近。各大国际奢侈品牌在king street上几乎都能找到,Dior, Channel, LV,Cartier吧啦吧啦。。。LV进店要排队 或许是会展期间国人太多了吧,要把店铺挤爆了。 购物后要记得问店员索要退税单。可以机场退

Anni