土耳其——伊斯坦布尔(一)
2012.10.17发布·4896阅读
东湖岸边 3国17城

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔  是土耳其  最大城  市和港口,也是土耳其  的文化、经济和金融中心,历史上称之为拜占庭和君士坦丁堡。它是一个超大城  市和全球城市,拥有1280万人口,全球第六大城  市,亦是欧洲  第一大城  市和第二大都会区。全市包括伊斯坦布尔  省的39个区。它位于土耳其  西北  部,地跨博斯普鲁斯海峡的两岸,分别为欧洲  部分(色雷斯)和亚洲  部分(安纳托利亚),而欧洲  部分又由天然港口金角湾分为南部的旧城和北部的新城  ,是世界上唯一地跨两个大洲的大都市。

在漫长的历史中,
伊斯坦布尔  曾经是罗马  帝国(330–395)、拜占庭帝国(395–1204,1261–1453)、拉丁帝国(1204–1261)、奥斯曼帝国(1453–1922)与土耳其  共和  国建国初期的首都,至土耳其  独立战争期间迁都至安卡拉  。伊斯坦布尔  当选为2010年欧洲  文化之都和2012年欧洲  体育之都。该市的历史城区在1985年被联合国教科文组织列为世界遗产。(摘自维基百科)

一下飞机,便随漂亮的导游小姐来到了
奥塔科伊码头广场  。

先来一点冷饮解解渴。

一桥飞架欧亚。

• 星月 | 伊斯坦布尔故事集

借这篇游记,我想分享一些发生在 伊斯坦布尔 的故事。 在街角微笑的人,从脚边溜走的猫,还有划过身体却无法挽留的海风。 它们都被记录在这里。 到达 伊斯坦布尔 以前,我曾试图想象这座伟 大城 市的模样。 那会是一个夏季的黄昏,海风肆意地掠过博斯普鲁斯海峡。 金角湾波光潋滟,一只只白色的海鸟不知疲倦地抢夺着观光客抛出的面包。 亚洲 在左, 欧洲 在右。这是这座城市引以为傲的一张名片。 不远处,一个扎头巾的女人望着天边消失殆尽的火烧云默默发呆,她的眼睛是迷人的蓝色。 而她的背后,数座清真寺闪耀着动人的金色光芒。 我想,

lasshot

• 土耳其巴士預訂教學-Obilet

土耳其 的國內班機雖然很發達,但小城市間的交通還是得靠巴士來到達,這次去了 土耳其 13天,總共乘坐了4趟巴士,分別是2間公司Efe tur與 Nevsehir 兩家,這篇文章要來教大家如何訂 土耳其 巴士。 💡小提醒:到當地再買會有價格浮動的可能,加上有幾十家的巴士公司同時跟你賣票也不確 定安 全性,再來臨時買可能會沒有位置,建議大家提前先購買,並列印好單據,安心搭乘無煩惱。 要推薦給大家的是Obilet這個app,他整合了許多家可信任又不錯的巴士公司,可以直接線上預訂車票,但網站還是只有 土耳其 文,所以都是我自己慢慢鑽研出來的。

Maggie

• 记忆里的那座城——伊斯坦布尔

序   无论维护得多么糟,无论多么备受忽视或遭丑陋的水泥建筑包围,清真大寺与城内古迹以及帝国残留在街头巷尾的破砖碎瓦——小拱门、喷泉以及街坊的小清真寺——都使住在其中的人为之心痛。                           ——帕慕克《 伊斯坦布尔 :一座城市的记忆》 Phrase.1 唤醒回忆   2015年的那段旅行,许是源于那时满屏的电视综艺节目,又或许是脑海中卡帕多西亚热气球腾空的景象勾引了出发的欲望。   总之,出发的理由简单而冲动。   从 伊斯坦布尔 出发, 伊兹密尔 、 棉花堡 、 费特希耶 、 安

柒月卅狮

• 浪漫土耳其10天自由行自驾蜜月游

前记 今年终于完成自己的终生大事,婚礼前很早就开始和老婆想去哪度蜜月,一致觉得 欧洲 是一个很好的选择, 瑞士 、 意大利 、 希腊 、 土耳其 都在选择之内,最终还是因为热气球的魅力和“一起去浪漫的 土耳其 ”的洗脑,决定去 土耳其 。 旅游一直都喜欢自由行,一是比较自由,时间可以把控,二是可能是职业病,喜欢捣鼓这些东西,自己规划的内容再一步步实现它。而且个人觉得 土耳其 是最适合自由行的,因为可以自驾全世界最美公路D400,这是我一直心心念的(老婆心心念的是热气球)。 十一国庆回家结婚,趁着婚假,蜜月就定在了10月

锴锴Ollie

• 文艺探店 | 伊斯坦布尔三日散步

万米高空的10个小时好似一次封闭性的精神苦修,终于在飞机降落前,看到了繁忙的海港景象,还有晴空万里下的博斯普鲁斯海峡。渡轮像玩具一样漂浮在近岸的海面上,街区密密排开,延展至烟尘腾起处,后景中耸立的高楼,可用拔地而起四字形容,若不是脚下耸立的蓝色清真寺跃入双眼,这些气质卓傲的城市画面恍惚间让我以为将要降落的是 巴黎 。 飞机从云层坠入这欧亚分隔之地,如从虚空坠入尘世。三年未见, 伊斯坦布尔 居然这么美啊。 ➤ 跨年 | 周末穿越 12月29日,我在一片混合了各种元素的淅淅索索声中醒来,里面包含了一两声清亮的鸟啼,

盛崖余