牟氏庄园
2018.08.25发布·3918阅读
虎啸云海 9国158城

虎啸云海

栖霞

牟氏庄园,又称牟二黑庄园,坐落于山东栖霞市城北古镇都村(原霞光三路北首)的牟氏庄园,是北方头号大地主牟墨林家族几代人聚族而居的地方。整个庄园建筑结构严谨,紧固墩实,雄伟庄重,是中国北方规模最大、全国保存最为完整、最具典型性的封建地主庄园。

牟氏庄园以其恢宏的规模、深沉的内涵,被诸多专家学者评价为“百年庄园之活化石”,“传统建筑之瑰宝”,“六百年旺气之所在”,1988年被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。

牟氏庄园始建于清雍正年间的牟氏庄园,到1935年才形成至今规模。整个庄园面南背北,共分三组,包括六个院,占地2万平方米,建有万堂楼厢480多间。纵观重重四合院相叠,横看条条
通道相间,层次清晰,主次分明。院内立体建筑多属二层楼房,房舍多是雕梁画栋、明柱花窗、浮雕图案,栩栩如生。庄园建筑鳞次栉比,富有特色,色彩斑斓的“虎皮墙”,用形状各异、色泽不同的河卵石垒砌而成,“制钱莲花图”、“莲生贵子”等图案,精美绝伦,叹为观止。“三大怪”建筑更是耐人寻味,引人入胜。“烟囱立在山墙外”便是其中一怪,它看似一个小小楼阁,凌空耸立,别具特色。

牟氏庄园建筑文化博大精深。六个大院沿南北中轴线依次建为南群房、平房、客厅、大楼、小楼、北群及东西群厢多进四合院落,形成一套完整的具有典型北方民居建筑特色的古建筑群落。庄园建筑工艺独特,雕刻砌凿,工艺细腻精湛,明柱花窗,文采斐然,美妙绝伦,具有“三雕”、“六怪”、“九绝”之艺术特色。牟氏庄园民俗文化源远流长,胶东民俗文化以庄园为载体,表现出自身的优越性、多样性和传承性。它生动地反映了以胶东半岛为代表的
中国北方农业生产俗、家族俗、衣食住行、人生礼仪俗、节庆俗等古老的民俗事象。对继承和弘扬传统的民族优秀文化,开发旅游事业,发展地方经济,必将起到积极作用。

牟氏庄园的石墙均平整如镜,石缝细如线,据说,砌墙时,主人每天都会给石匠发一些铜钱和锅铁,用之嵌在墙缝间,使墙面平整。如若仔细观察,经常可以发现墙缝里嵌着的铜钱。据说,平均每块石头造价为一斗谷子,此面墙就耗谷物四百四十六斗。院落里有一面花墙,砌有三百八十六块六边型的墙石,任取其中一块,均可与周围石块组成六边型花卉图案,总体上组成一个百花相连的连续图案。其细致精巧让人惊叹牟氏庄园以其恢弘的规模,深厚的内涵,被诸多专家学者评价为“传统建筑之瑰宝”、“
中国民间小故宫”、“六百年旺气之所在”,现已成为遐迩闻名的旅游观光胜地。

• 牟氏庄园

牟氏庄园 是通过电视剧知道的,但是没有去过。2015年12月29日, 从山东潍坊去往烟台办事,路过栖霞,顺便到牟氏庄园匆匆看了看,用手机拍了如下的照片。门票 每人80元,感觉贵了点。 牟氏庄园位于山东烟台栖霞市城北古镇都村(原霞光三路北首),栖霞市霞光路庄园南街6号。 网上介绍:牟氏庄园,又称牟二黑庄园,是北方头号大地主牟墨林家族几代人聚族而居的地方。整个庄园建筑结构严谨,紧固墩实,大气庄重,是中国北方规模最大、全国保存最为完整、最具典型性的封建地主庄园。牟氏庄园以其恢宏的规模、深沉的内涵,被诸多专家学者评价为

小山

• 南京栖霞山游玩,这篇够了

交通与门票 我们从 南京 城区自驾过去, 栖霞 大道好多红绿灯还有渣土车,一路也算顺畅,差不多开了四十分钟到达 栖霞 山专用停车场。 停车场走到景区大门口大概十分钟,沿路有围挡,在施工(感觉这里施工了几年了)。 门口有驴妈妈几个大二维码让人自助扫码购票,月底了我手机流量限速了,我去服务大厅购买的票,不需要排队,40元一个人, 南京 公园年卡不能使用。 两种玩法 1/拜佛 栖霞 山里的 栖霞 寺 菩萨 据说很灵的,我来的前两次都是陪我朋友过来,她们当时都是遇到不顺心的事,那时候我才知道来 栖霞 寺拜佛烧香这么时兴。 传统

我是丁春秋

• 探访唐诗之路 休闲徒步漫山红枫之宁波奉化栖霞坑古道

栖 霞坑 古道是位于 宁波 奉化 市 溪口 镇栖 霞坑 村到 宁波 余姚 市四明山镇唐田村的一条山路。之前是两村之间村民的互相往来所走的村道,留存到现在因为位置绝佳、沿途风景原始自然而成为 宁波 境内比较著名的古道之一。 徒步难度:★☆☆☆☆ 栖 霞坑 是 浙江 宁波 市较著名的一条线路,行走难度不大,沿途风景不错。并不是一条有很大难度考验登山技术的虐线,适合各个年龄段健康人群野游郊游。 细微之处见真美,走进微距世界。以下几组照片是一位摄影爱好者用手机拍摄的,拍的很好必须先欣赏 自上一篇游记之后就未更新过,2016年也快

sandy开心快乐

• 秋至南京栖霞山,枫叶未动,我已翩翩起舞

秋游 栖霞 理由1 栖霞 山由三山二涧组成,主峰三茅峰海拔286米,又名 凤翔 峰; 东北 一山,形若卧龙,名为龙山; 西北 一山, 状如伏虎,名称虎山。 理由2 栖霞 山古迹名胜很多,自南朝以来就是佛教圣地, 栖霞 寺为众寺之首。她的深秋红叶,特别是2000年发现的“ 东飞天”石窟,成为蜚声海内外的旅游胜地 。 理由3 栖霞 山没有钟山高峻,但清幽怡静,风景迷人,名胜古迹,遍布诸峰,被誉为“金陵*名 秀山 ”。尤其是深 秋的 栖霞 , 枫林如火,漫山红遍,宛如一幅美丽的画卷,素有“春牛首 ,秋 栖霞 ”之说。 理由4 栖霞 山风景区的*

璇鱼儿

• 独登天崮山

近来工作总是很忙,在这个大好的旅游季节竟然不得空,眼看就要入夏了,所以没有时间创造时间也要出去。刚好有朋友去天崮山办事,我便搭了个顺风车去了。说实话,这已经不是第一次去了,所以轻车熟路,1个多小时,就来到了天崮山脚下。 线路:同三高速(沈海高速)至 栖霞 北/ 蓬莱 口,沿艾山温泉方向西行至苏家店,右转沿新修线路行驶8公里到达天崮山景区。 时间紧迫,和朋友打了个招呼就投入到天崮山的怀抱了,浅夏入眸,绿韵滕浪,天崮山一片郁郁葱葱。虽然已淡过苹果花娇艳的时光,但是还有几朵洁白顽强的坚挺,在这片绿色的版图上书

chen2008ff