Nov
2012
十年徒步中国——我只是匆匆行走的一个过客,追寻着一个梦。
2012.10.17发布·26.9W阅读
雷殿生徒步中国

我的qq群“追寻梦想,徒步十年”群号180331165,欢迎大家!

中国

我的微博:***
       我是雷殿生,1963年生,
黑龙江  省哈尔滨  市呼兰区人。在1998-2008这十年中,徒步走遍中国  ,总行程81000公里,是世界上连续徒步距离最远的人,也是历史上只身徒步穿越罗布泊  无人区的第一人。

十年风雨行,我走掉了19个脚趾甲,穿烂了52双鞋; 遭遇19次抢劫,九死一生;探密
神农架  ,生吞蛇肉充饥;路遇巨蟒,惊险逃生;夜宿无人区,孤身战群狼;茫茫戈壁,靠喝血和尿幸存……十年艰辛,百味杂陈。

写在开头的话:
   1999年的5月,伴随着濛濛细雨,我到达了
安徽  省安庆  市。
   我想参观的第一个地方就是长江岸边的迎江寺。
   迎江寺创建于宋开宝七年(974年),这里的藏经楼里藏着上万卷经书,史上也出过很多得道高僧,是一个很有灵气的地方。
   整整一个下午,我走走停停,用心感受这种宁静的古韵。临近傍晚时分,我到寺内的客堂投宿。见到了已经86岁高龄的皖峰方丈,一脸清瘦的样子,眼睛清澈幽深,令人一见便印象深刻。
   当得知我是徒步走
中国  的人时,皖峰方丈很吃惊,关切地问道:“这一路你最大的困难是什么?”
   “我不怕路途艰辛,最怕不被理解,遭受言语讽刺挖苦,甚至无端打骂,这是我最难以承受的。“
   方丈听完,只是意味深长地说了一句:“走路也是一种修行啊!”
   我领悟了他的意思,表示今后一定会克服心中的杂念,一心走好自己的路。
   第二天早课完毕后,我就辞别了皖峰方丈,继续上路了。
   可万万没有想到的是,这次一别竟是最后的诀别。
   2002年6月,当我行走在
西藏  时,偶然听说,皖峰方丈在上个月圆寂了。听到这个消息,悲伤袭来,深感人生无常。方丈在圆寂前还留下了一句话:“人生苦短,千万不可蹉跎了光阴,越是在金钱社会越是不可贪着。”
   我默默地俯下身,向着
安庆  的方向三叩首,以示祭拜!
   现在,我已然完成了自己的梦想,徒步归来的四年中,我一直在沉淀自己,整理资料,每每觉得有些懈怠的时候,皖峰方丈的话便会出现在我耳边:“人生苦短,千万不可蹉跎了光阴,越是在金钱社会越是不可贪着。”没错!不能蹉跎了光阴!我要把我的经历都写下来!与你们分享!

看到帖子里很多网友提了很多问题,不能一一作答。现在我把一些很有代表性的问题搬过来整理一下,大家看一看吧。

问:有木有遇到武林高手?有木有遇到灵异事件?
 答:在
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11257.html    有一位道士,盘腿打坐,两个壮年的小伙子都抱不动他,看着修行非常深,武功了得。灵异事件,在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11611.html    、http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12788.html    、http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html    都遇到过。例如在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11611.html    的宿在余纯顺墓边的一夜,就发生了让我百思不得其解的事情,看到一块方方正  正的黑色毛巾捂住了我的嘴……

问:什么支撑你徒步这么多年?除开精神上的东西?物质上是怎么获得的?
 答:对梦想的追逐与坚持。物质上是我在之前准备的十年赚到的钱。在路上也是省吃俭用!

问:你有没遇过什么危险差点没命?
 答:遇到过雪崩、泥石流、野兽袭击、打劫的,太多了。

问:为了什么去徒步?
 答:我没有读过万卷书,我想通过行万里路来丰富我的人生!同时,我是一位非常热爱大自然的人,也喜欢挑战自己!

问:哥们好,这一路上带多少钱?要不要带一把管制刀具防身?有没有遇到抢劫,遇到了怎么办?如何解决生理问题?有没有担心过没水喝了渴死?这样走一圈,你最大的感悟是什么?
 答:在出发前的十年,我就一直在作准备!临出前前卖掉了自己的房子、收藏多年的邮票、钱币。把所有的积蓄都存到了邮政储蓄卡里,带着一张卡上路!带了一把长刀防身!遇到了19次抢劫!路上有爱情的滋润。最大的感悟是实现了我的梦想,我想做的事情我做到了!我坚持下来了!

问:有没有遇到无法解释的现象???
 答:当我在青藏高原行走的时候,能看到很低矮的白云上有一尊像
菩萨  一样的一直跟随着我,甚至能看到五彩的飘带。有时我想,也许我的行为感动了佛祖,那么在青藏高原上菩萨  陪我走过了一段路程。

问:心灵孤寂吗?
 答:有过短暂的心灵孤寂!但大部分时间孤独是一种享受!在孤独的时候,我可以内心平静的思考人生!

问:过
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11611.html    是真的只有一个人,用时多少 那里面到底有些什么 核爆对当地的影响怎么样,寂寞的话怎么办 还有就是沙漠里有什么危险 你支持别人跟你学习吗?谢谢
 答:确实是我一个人。用时31天。有的只是一片荒芜、消失的古城遗址。我到了
中国  第一颗原子弹爆炸的地点,我还从那里捡到了一些当年留下的枪托、子弹夹、子弹壳等。我不支持一个人长时间的在野外行走,现代社会每个人都有很多的责任!但我支持每个人偶尔都要到户外去走一走,体验大自然,锻炼身体!

问:是不是徒步最终要的是心态
 答:没错。但前期也有对身体的锻炼,可以说健壮的身体是保证,良好的心态、坚定的意志与感恩的心都是必不可少的!

问:你徒步的勇气是什么
 答:这种勇气来源我实现我自身的价值,证明自己可以在这个领域当中有一番成就!一直以来,长距离、长时间野外徒步行走都是更多的由外国人来完成,包括当年的最长徒步世界纪录,那么我要证明,我们
中国  人也可以做到!而且比他更强!

问:徒步旅行是不是应该具备精良的装备?
 答:有好装备当然最好!但装备代表不了一切,执着、信念、梦想才是最重要的!

问:你好,一个人在路上,会不会有崩溃的感觉啊!
 答:没有,精神是人生最大的支柱!绝不能崩溃!困惑有过,崩溃从没有!

问:遇到荒凉的地方,却水少吃的时候不生病吗?
 答:长期以来一直带着小药箱,可以做到净化水源,甚至喝过自己的血与尿!

问:那行走的时候会不会感到无聊,用什么方式来打发这段时间呢?
 答:唱歌,自言自语!在沙漠戈壁里面有时还会打几套拳!

问:雷老师,希望下一步你可以走遍
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/16867.html    答:下一步准备征集一些与我志向相同,爱好旅行的网友,跟我一起徒步到世界http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10099.html    拔最高的沙漠——http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/13061.html    http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/17331.html    山!另外11月我要走进http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12684.html    !

问:如果有一天你会停止前行的脚步,你觉得会是因为什么?生命不息,行走不息吗?
 答:除非我圆寂,不然会一直走下去!

问:对
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/14575.html    http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10155.html    有什么印象
 答:
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10155.html    我首先去了鲁迅的故居,喝http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10155.html    的黄酒,当地淳朴的民风也给我留下了很深的印象,百姓过着安居乐业  的生活!

问:纯爷们!话说你走了这么远,见过最美的风景是在哪?
 答:太多了!珠峰、
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10806.html    、http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10757.html    的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10732.html    、http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10072.html    天池等,都很美!

问:提问之前先赞一句,真是纯爷们,面对了这么多困难。 另:印象最深一次是啥?离死神最近那一次是啥? 有过啥艳遇么?谢谢
 答:最深的困难是在
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12700.html    遇到一次雪崩,那是在纳木那尼峰,突然之间雪崩降临!与死神最近的一次是夜战群狼。确实遇到过艳遇。

问:最深的困难是在
 答:下一步是
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12684.html    、http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/17331.html    山,也会征集一些朋友同往!

问:你最害怕的是什么时候?
 答:是在
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11611.html    去寻找小河五号古墓地的时候。

问:你在野外看星星时,他们还会像我们小时候那样会眨眼吗?
 答:会。在无人区夜深人静的时候,星星非常非常的明亮,真的是会眨眼的!而且每天都会看到流星划过!

问:去这么多地方 要用多少钱
 答:我总共走下来,花了不到50万。

问:十年好长时间,你有迷茫的时候吗?有没有觉得自己错过了什么?
 答:有过短暂的迷茫,但我很快从中恢复过来,找好自己的定位!没有大舍就没有大得,人生没有完美的!

问:雷老师。
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10065.html    的具体地址和乘车路线是什么?有时间去参观拜访!
 答:
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10065.html    市http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12982.html    区流村镇瓦窑作家村。以及http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10586.html    公园北门100米处的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10586.html    19号。

问:等您回首走过的这些年,最大的感慨是什么呢?
 答:我没有白来一世,没有白活一生,我
成功  的做到了自己最想做的事情。

问:喝血和尿能解渴吗?是不是有点恐怖?
 答:不能解渴,只能是润一下喉咙。比起死亡,喝自己的血与尿会恐怖么?

1998年10月20日上午8点20分,在
黑龙江  省哈尔滨  市102国道零公里处,我告别了前来送行的亲朋,迈出了徒步中国  的第一步。这里距离长春  是234公里,距离北京  1303公里。

1999年1月,我来到
山西  省临汾  境内,参观了这里著名的景点——壶口瀑布  。

距离两三公里以外,就能听到呼呼隆隆的巨大声响,大瀑布的壮观可想而知。随着越走越近,空气也越来越湿润了。眼前慢慢出现了瀑布的轮廓,声音越来越大,山石也越来越明显,黄色的水流奔腾而下。快步走到瀑布跟前,“天下
黄河  一壶收”的壮观景色立刻展现在眼前。我深深地被这份雄伟的气势所折服,拍下了这张照片!而就在这张照片拍摄后不久,一个可怕的意外发生了!

正当我不停地按动快门的时候,突然脚下一滑,身子顺势往下滚,我心头一紧,眼看就要掉进河谷中了,我猛然发现脚下有一个碗口大小的冰窝——多年的锻炼终于在关键时刻发挥了作用——我赶紧用一只脚尖顶在了冰窝里,让急速下滑的身体稳定住了。
   我小心翼翼地伏在冰面上,双手、双脚协调用力,慢慢试探着一点一点地往上爬,近五分钟时间才爬了四米左右的距离。时间好像凝固了,我的心悬到了嗓子眼。当我慢慢地站起来,逃离这个危险地段后,心还在怦怦直跳,微微发颤的身上满是冷汗……
   当身体经受巨大的紧张与刺激之后,走到安全的地方,突然放松下来,我一屁股坐在了地上,口干舌燥,一点力气也没有了。
   后来听当地人讲,如果掉下去必死无疑。在近50米深的河谷,水流又很急,即使扔下一大块海绵都不会漂浮。曾经有人掉下去了,在下游几公里的地方才找到尸体,我听了倒吸了一口凉气。
   告别了壶口,重新上路,那一天是1月10日,是我行走在路上第一次遇险。有了这一次的经历,我在以后的路途上都把安全放在首位。每天晚上都详细计划第二天的路程,预想可能会遇到的问题。
   多说一句,在我1998年出发之前的十年,我精心准备了很多,例如:切除阑尾、每天坚持锻炼身体等等,再加上早年间习武的经历,才能让我经历了这么多危险还能坚强的走下去!我相信!只要有理想,有信念,没有什么事情是做不到的!

• #我的2018# 年底与死亡一步之遥

我2018年的旅游节奏比往年缓慢,原先的规划是每年出国两次,国内长距离游两次,中短距离随心所欲,前几天, 上海 的大表姐在电话里和我说,他们在 上海 的姐妹按原计划,冬至家族二代和三代聚会 杭州 西溪,安葬大姨妈,大姨妈在96周岁前几天意外去世,传统习俗是冬至安葬,清明扫墓(百里不同风,我就是听听)大姨妈的骨灰安放到祖籍灵隐寺后山和大姨父合葬,我喜欢聚会,但这一次我毫不犹豫的推卸了,就一个理由,身体不好,正在输液,因为几天前,我按央视寻味 顺德 的电视介绍,打卡 顺德 美食,事与愿违,5号晚上23 时昏迷在吃宵夜的

• 做无用之事,遣有涯之生,藏在古诗词中的旅行种草攻略。

就地过年,让我有了更多独处和沉淀下来的闲暇时光。做无用之事,遣有涯之生。这或许是疫情下,一个创业者最了一慰藉的话语,当然,这也是对于自己人生的一种答案。这一篇游记想了好久,也累积了很久的一些照片,之所以迟迟没有动笔,一是总觉得素材还可以更多,再有这两年的生活少了一种冲动,不得不承认年纪到了,不惑之年,就以这样一篇游记作为之前的祭奠,也作为自己新的开始。不写长文,或许带点批判。 我喜欢拍摄有古风古韵的作品,总觉得那是自己血脉里流淌的东西;历经山河的照片里,或多或少会体现一些国风韵味。因为疫情的缘故

山峰不会写游记

• 2022旅行影集|春夏秋冬,不期而遇都是好风景

人生第30年,在路上的又一个春秋 开始写这篇总结的时候是11月,刚过完我的30岁生日。这个生日跟我想象中不太一样,从月初就开始的居家生活打乱了不少工作和生活的计划,幸运的是,家人朋友都健康、能买到齐全的食材足以撑起一顿美味火锅、生日蛋糕正常送达、线下有家人的陪伴、线上有朋友的祝福,好像也没什么遗憾。与疫情鏖战了3个年头,未来又将是如何呢。 随着2022的日历翻到了最后几页,从18岁开始的旅行故事也已记录了12年,无聊时整理了这12年每个阶段的照片,只有在翻看相册的时候,才真实的感觉时间在走,不会停留,那些留在照片

罗嘎嘎GAGA

• 【蜂首】我的2021年 | 心怀远方,热爱可抵岁月漫长

————序言———— 我的2021,一人、四季、二十余城。 少不了一些奔波,但不同的收获让我很知足。 看过了一些风景,也看见每个人都好不容易。 做出了一些决定,微笑、释然、终于同自己握手言和。 在这内卷而又特殊的时代,心 怀远 方、也要好好生活。 这一年,我的脑海中经常闪回着一部名为《潜水钟与蝴蝶》的电影片段。 那部电影讲述了一位 法国 杂志主编中风瘫痪后的故事,虽然他只能躺在床上一动不动,甚至不能说话,只能通过眨动左眼与外界沟通,但就是在这样的条件下,他坚持记录着自己的所思所想、在脑海的深处继续旅行,最终在

AllenL艾伦伦

• 【蜂首纪念】#2020我的独家旅行#仅此一年的2020!人人对你避之不及,我却想

再见,2020的最后一天 2020年,因为疫情,我们的生活痕迹好像停滞在“床-餐桌-床”之间,明明离年初去 沈阳 的那次旅行也才过去十个月,可就这十个月,仿佛跨过了许久的时间,魔幻又梦幻。 本来从 沈阳 回来,我已经做好了迎接2020年的准备,甚至没有时间去回味这次旅行,一次突如其来的疫情就这样隔离了时间和空间。上帝好像平白的给了我们一段发呆的时间,现在也终于有了时间去回忆: 如果重启2020,现在的我应该在哪里? 如果疫情结束,最想去的地方是哪里? 早知2020年会隔断我和世界的距离,以前是不是该更果断一些,对于那些想去的

小卢澄子