42天美加古墨四国亲子游-(9)情迷魁北克城,北美最老的古城原是法国血统 6.3-6.5
2018.08.24发布·1161阅读
伊恩MM 1国1城

心在远方

魁北克

2018.06.03 ·2天

加拿大东部,有块很奇妙的地区:魁北克省,一座被包围在盎格鲁文化海洋之中的法语区孤岛。

魁北克省加拿大面积最大的省,比法国大3倍,比英国大7倍。
魁省最为人熟知的两个繁忙大都会,是
魁北克城(Québec City)和蒙特利尔(Montréal)。一开始魁市不在我们的旅行计划内,我们原定从哈法坐“海上列车”直接往蒙特利尔
在哈法周边游安蒂哥尼什小镇时,导游听说了我们后面的计划,强烈建议我们留出一两天去魁市转转,看看瀑布和城墙。

事实证明,比
尼亚加拉大瀑布还高30米的蒙莫朗西瀑布,是个旅游陷阱;而魁市作为墨西哥以北的北美洲里,唯一拥有城墙的城市,4600米长的城墙,规模和雄伟还是远逊于我们3月在西安看的古城墙。
反而是魁市厚重的人文历史、充满生活气息的街道和浪漫怡人的法
兰西风情,让人无比留恋。

相对于亚欧动辄几千年的历史来说,410岁的
魁北克城只能算是个小小少年,但是在北美它可是头号耄耋老人了。
历史在此转了个180度的弯
魁北克城扼守大西洋与加拿大内陆的入口,居高远眺圣劳伦斯河(St. Lawrence River),这里是通往内陆的补给航运,在历史上是兵家必争之地,被称作“北美的直布罗陀”。
魁市的部分地区位于钻石角(Cap Diamant)的悬崖上方,部分位于其下方。因此魁市被分为上城区(Haute Ville)和下城区(Basse Ville),它们又各自有自己的老城区和新城区。
作为要塞和地标的星形城堡巍然耸立于钻石角的最高处。
上城和下城具有悠久历史的那两部分共同构成了迷人的老城区(Vieux Québec),老城区周围环绕着石砌的城墙,占地面积达10平方公里,在1985年被联合国教科文组织认定为世界遗产。

魁市的历史最早要追溯到1535年,
法国探险家雅克 卡蒂埃在此登陆,并打算建立一个永久性贸易站,但这一计划未能成功,使得法国扩张殖民地的计划,推迟了50年。
1608年,探险家尚
普兰(Samuel de Champlain)终于为法国建立起这座城市,取名“Kebec”,这是阿尔贡金(Algonquin)语,意思是“河流在此变得狭窄”。魁市也由此成为首个作为永久性定居点,而非贸易站而建立起来的北美洲城市。

1629年,
英国成功攻下魁市。3年后,英法签订条约,英国又将它归还给法国,魁市自此成为了新法兰西的中心和首府。之后,英国人多次对这里发动攻击。
1663年,新法
兰西法国在北美的殖民地,包括现在的加拿大美国的土地)成为了法国的直属省。

随着
英国在北美殖民的兴起,法国的殖民势力日益削弱。
17世纪剩余的那些年里,英法两国多次因对
加拿大的控制权而发生小规模冲突。
1759年,爆发了历史性的亚伯拉罕平原战役(Battle of the Plains of Abraham),这场战事发生在当时魁市城墙外的高原上(现址为魁市的国家战场公园),作战双方:法军总兵力13000余人,英军总兵力8600余人。最后,沃尔夫将军(General Wolfe)率领英军取得了胜利。
法军人数占优,又是守方,占有地利,而且在双方前期的试探性战斗中屡屡得胜,按说应该稳操战役胜券,但是法军一连串的失误将胜势演变成了败局。
整场战役一共打了30分钟,却结束了英法之间持续了多年的冲突,以及改变了
加拿大往后的发展,甚至是英、法、美的历史。
1763年,《
巴黎条约》规定,加拿大英国所有。

1775年,
美国革命者也曾试图夺取魁市,怂恿魁北克加入叛乱与英国对抗,但很快被赶了回去。
此些年间,成千上万的
英国保皇派逃离了正在经历独立革命的美国,来到这片新殖民地。
1791年,
英国宪法法案以渥太华河为界,将原有的殖民地分成两块,西部为上加拿大(Upper Canada),改用英国法律系统;东部为下加拿大(Lower Canada),维持原状使用大陆法系,充分保留了魁北克法裔后人的高度自主权,当时几乎所有的法国人都在下加拿大定居。

1867年,三名英裔北美殖民者创立了英联邦国家,并取名为
加拿大。当时的加拿大有四个省:安大略省(之前的上加拿大),魁北克省(之前的下加拿大),新斯科舍省(首府为哈利法克斯)和新不伦瑞克省。魁市正式被确立为魁省的首府。

所以,
魁北克和魁地奇都是魁字辈儿的,但由于历史原因,魁北克英国要多不对付有多不对付。小小的魁北克会敢于和整个北美几亿英语人口抗衡。
这里的人对自己的
法国后裔身份的认同之高,恐怕已经超过了法国本土的民众,但是由于当年战败后,法国政府对魁北克的拱手相让和仓皇撤离,法裔加拿大人们觉得自己被祖国抛弃了,对法国并无半分好感,根本没有血浓于水的觉悟的和认祖归宗的意思。
魁省人甚至觉得,自己说的
魁北克法语比巴黎法语更接近于法国大革命前的法语,类似于伦敦音和美国口音。语言已经成了他们唯一和祖先的血脉联系。
魁北克人也逐渐地把“独尊法语”固化成一种政治正确,不断试探加拿大联邦政府的底线。

• 枫叶国的翠湖山庄: Mont Tremblant

今年 加拿大 的枫叶红得特别晚. 我家人9月底特地从国内过来呆了两个礼拜, 直到国庆之后才走, 也没能看到枫叶盛况 随着10月的来临,天气终于变冷。而从出发去往阿冈昆(Algonquin)的前线小伙伴们发来的照片来看, 那边的枫叶也还没红透。我们随时害怕下周的假期就会错过枫叶,思前想后决定从 多伦多 驱车6个小时去往 魁北克 的翠湖山庄——Mont Tremblant. 翠湖山庄位于 蒙特利尔 以北,开车一个半小时能到达。那里大概比 多伦多 要冷个5、6度左右。 我们带好了羽绒服,运动鞋、雨伞,匆匆忙忙地出发了。 *** 出发之前

WannaBMrsIp

• 住着鬼怪的魁北克,一定很浪漫❤️「五天四夜深度自驾游」

若抓住掉下来的枫叶,和一起走的人会产生爱情❤️ WELCOME ! Quebec City 一路从 渥太华 开过来,到达 魁北克 已经四点左右了 这一路英语的标志逐渐减少,到达法 兰西 风味浓郁、历史悠久的文化名城—— 魁北克 时间还早,在老城里开车四处转转~ 🌟 魁北克 古城区 Old Quebec 其实不光是北美,同时 魁北克 城也是 墨西哥 以北唯一有城墙的城市。这个城墙围绕着 魁北克 老城区,延绵4.6KM,只要进了城墙,就代表了你走进了历史 🌟 魁北克 要塞 La Citadelle de Quebec 这座要塞是 加拿大 唯一法语部队的驻地( 加拿大 皇家陆军22团 ),

Sweety 甜恬甜恬甜

• Quebec city + Montreal = Wonderful Trip(魁北克省4日游)

第一次决定动手写篇游记,确实是因为 魁北克 城给我留下了太多美好的回忆和惊喜。文字虽然简陋和啰嗦了些,但希望能给大家一些参考。 这次的旅行一共四天,大致的行程安排是第一、二天在 魁北克 城市里,第三天开车去了 魁北克 城北部的瀑布和峡谷,傍晚开车前往 蒙特利尔 ,第四天在 蒙特利尔 城里闲逛,晚上飞回 纽约 。整体感觉时间安排还是合理,去到了大部分想去的地方,更重要的是收获了太多超出预期的惊喜! 交通:我绝大多数时间都是走路, 魁北克 城和 蒙特利尔 都是特别适合走路闲逛的城市。街道干净整洁,随处都有小惊喜。我平

Iris正在看世界

• 送你一个鬼怪同款"魁北克城" | Quebec City

去 加拿大 前无意中聊到了鬼怪 于是就在行程里任性地加上了一站 魁北克 城 在说走就走之前对这个古城的印象还停留在电视剧的画面里 虽然暴风雪打破了不少憧憬 但这座小城的慢节奏生活和无所不在的法式风情都让人有一种身处 欧洲 小镇的惬意感 比起Montreal 我觉得这里更像是 北美 的"小 巴黎 " 魁北克 城是 加拿大 魁北克省 的首府 坐落在圣劳伦斯河与圣查尔斯河交汇处 也是 北美 地区唯一留有古城墙的城市 其中 魁北克 老城区(Old Quebec)在1985年被列入联合国教科文组织世界文化遗产 魁北克 城前身由 法国 探险家Samuel de Champlain在1

小鬼偏执狂