颠行在那片神秘的土地上——黔东南(徒步堂安)
2012.10.17发布·4647阅读
乐乐 5国45城

堂安

从
肇兴出发有很多条徒步旅行路线,其中到堂安的徒步路线是很经典的一条。堂安属于属于肇兴的一个村,1999年与挪威政府合作,建立了堂安生态博物馆,很好的保留了侗族文化。从肇兴堂安一路峰峦叠嶂,吁陌纵横,梯田层叠,这个地方很接近广西,距离龙胜不远,风光很好,所以我们选择了来回徒步。
      从
肇兴堂安徒步需要走7公里,早上在路边打包了两份烤土猪肉糯米饭,准备作为我们的简易午饭。糯米饭是侗族人早上的特色早餐,只有早上才有卖的,3-5元价格不等,主要是看你要的烤肉的分量,其实就是糯米饭团里面加了烤肉片、酸菜和辣椒。从肇兴寨子最后面有一个到堂安的标示,在它的前右侧有一条非常不起眼的小路,从小路上去,穿过比人还高的茅草地,经过厦格侗寨,一共翻过四座山后就可以到达堂安。徒步堂安的路都很原始,大部分路有小块石头铺一铺,有些地方就是裸露的黄土地,沿途的标示基本没有,很多时候要靠方向感和当地老乡的指路。如果遇到下雨路会很湿滑难走,贵州有“天无三日晴”的说法,我们很幸运在贵州的前三天都是晴天,减少了我们徒步爬山的难度。徒步的不是很多,经常走很久都看不到一个人烟,倒是有不少欧美人来此,他们很喜欢这种方式和这种原生态的地方。
       早上九点出发,一路缓行,欣赏着沿途的梯田风光,不得不说劳动人民的智慧是无穷的,在如此艰难的条件下,在如此不适宜耕种的山地,人们发明了梯田,让栽种水稻成为一种可能。秋季是欣赏梯田的好时候,金黄的稻田和绿色的丘陵间杂交错,很有层次感。我们去的时候正是水稻成熟的时候,山里人都忙着抢收,日出而出,日落而息,稻米已经收割的差不多了。留在梯田里的都是水稻桩。以前不明白梯田的灌溉方法,书上的描写又过于抽象,这次徒步让我得以近距离的观察梯田这种神奇的发明。开沟聚水,引水灌田,原来梯田属于自然灌溉,只要控制好田里的水量就好,而且虽说梯田里的水是泥水,但是居然可以在里面养鱼,这样真的算得上是稻香鱼肥。

山里生活水总是珍贵而稀少的,徒步的路上有一个可以补充水源的地方,距离厦格不远,是一个天然的泉水,很清甜可口,旁边是侗族人祭祀和祈祷的树和庙。

• 醉美堂安

堂安 侗寨是我们这次 黔东南 之行中感觉最好、收获最大的。刚开始这个侗寨并没有引起我们留意,它挤在 黔东南 自治州众多 大名 鼎鼎的苗侗寨中实在不太引人注目。让我们开始注意到它的是因为所有苗侗寨景区中只有它同时打着两个牌子:" 堂安 侗寨"与" 堂安 梯田"。古寨和梯田在当地所有民族景区都有, 堂安 敢分别打这大家都有的两块牌想必一定有其过人之处。尽管这次行程紧密,又游览了不少苗侗寨,有些审美疲劳,但我们还是决定在游完 肇兴 侗寨后顺道去 堂安 看看。这个顺道游超过了我们的预期, 堂安 侗寨无疑给了我们惊喜和物有

一天行

• 堂安——寻找“生态博物馆”

肇兴 在山谷, 堂安 在山顶,在 肇兴 可以仰望 堂安 ,直线距离3公里,不过开车也要绕个20分钟。在国家地理杂志的 贵州 地图上看到标有 堂安 生态博物馆,既然离得这么近,那自然要去看看。 车刚开进 盘山 路,看到一丁点梯田就很兴奋。 贵州 拍梯田最好的地方在加榜,不过路很难走,去一次不容易。 到了山顶再看,这里的梯田还是有一些气势的, 肇兴 附近的村寨世世代代就在此刀耕火种。 这场景让我想起《北国之春》的歌词,棣棠丛丛,朝雾蒙蒙,水车小屋静。 寨子里的石板路修得还是不错的,我们开始寻找所谓的生态博物馆。 堂安 寨中

白水泥