宁明花山岩画
一苇行 6国227城

行者无疆

宁明

2018.07.19 ·1天

7月19日,宁明。昨晚火车到宁明,车站离县城有3公里,出站后稍作犹豫,宁明的主要交通工具三轮车都开走了,不想住火车站的旅馆,步行到县城并找到合适的酒店时已是深夜。今天起床,在酒店吃完早餐后已过八点,到百货大楼公交站点问了一下,早上一班去花山的公交已经走了,下一班要等到十二点。本想打的前去,但看看天气不好,担心去了以后什么都看不到白花冤枉钱。于是走到城郊的蓉峰塔转转,蓉峰塔的工作人员说去花山可以在百货大楼公交站坐公交到新龙,那里的温泉山庄会有车到景区。到了新龙后,看到有个游客中心,前去问询,得知只是温泉国际酒店的前台,并无车到花山景区,我估计要入住才会派车相送。温泉山庄很大,景色也不错,游历一圈,从后门出来继续往前,步行3公里左右到达珠连码头,也就是花山景区的旅游码头。到景区游客中心一问,前一班船11点多刚开走,下一班船2点半以后,但要看人数不一定开,当时只有我一人,那就等吧。看景区标识的地图,附近应该也有岩画,不妨去找找。穿过公路上的隧道,有个工地,正在搞一个大型灯光舞台,问了工地上的人并不知道岩画在哪里。返回游客中心,发现来了三个人,但景区还不想发船,等到3点,又来了三、四个人,终于开船了。船游明江,风光旖旎,船上导游小姐喜欢把明江与漓江对比,确实也有座山类似九马画山,但我还是心系岩画。岩画的山已不让上岸,只能在船上远观,好在颜色足够鲜艳,画面也很大。巨幅崖壁上,远古人类的真迹,历历在目,栩栩如生。看着这世界文化遗产,不由感慨万千。游船返回到珠连码头时已经过了5点,景区人员也开始下班。看我没车步行,一位骑电动自行车的工作人员说可以带我到温泉酒店,她要在那里开会。到了温泉酒店,再走到新龙的公交站,旁边小卖部的说这个时候公交已经没有了,遂步行1公里多到火车站,再打个三轮车到县城。