丝路的魔力——他不应当只是一座驿站啊
2018.08.22发布·4115阅读
小小木-Ann 2国23城

开始旅行之后,我不再划分国度,因为我们都是地球人

嘉峪关市

2018.07.11 ·5天

2000

写下这篇游记的同时,我默默地许下一个心愿:就让此次嘉峪关之行作为敲开未来西域旅行大门的敲门砖吧。祈祷
荒漠、戈壁、西域,这三个词一直对我有种魔力,虽不至于朝思暮想,可一旦经过那里,就仿佛有种吸力,想要一探究竟。
小时候我不明白是什么让我一直对
新疆保有神秘的热情,在成年以前,不论谁问我最想去哪,我都会不加思索的回答新疆
成年以后,对
新疆的热情慢慢减退,让我再没有计划过踏上那片土地,可心里仍然对古丝绸之路上的一些城市有着家乡般的熟悉,我说不清楚是为何,许是父母在荒无人烟的戈壁滩奉献过青春?许是儿时一直跳着新疆舞跳出了感情?许是前世我与新疆有缘,不过,这个魂牵梦绕的地方,至今仍未踏入,却已在接近她的地方徘徊两次。总感觉要做足充分的准备才敢与她相见,就像揭开那楼兰少女神秘面纱一般小心翼翼。我想,会有那么一天,当我做好准备,和我有着同样梦想的人@宝C踏上那片吸引我的土地。
诚然这次要写的不是新疆,是他,大气恢宏却又有着道不出的苍凉寂寞—嘉峪关城,他既年轻又苍老,是因为相对于历史悠久的城市来说,他仍算是一座新城,他苍老,是因为在风沙侵蚀的日日夜夜,那座古丝绸之路的驿站已恢宏不在,宛如一个风华不在的老人。我想一千个人的眼中就有一千个嘉峪关
时间退回2010年,和妈妈的敦煌之行,顺道去了嘉峪关,当年的我还年轻,读不懂嘉峪关,只认为没什么好玩的,就只有好吃的烤肉,所以真真正正把他当作驿站,走马观花游览一番,就离开了。此后再也没有想起这座城市。
不曾想2018年,却因工作出差的原因,又来到了
嘉峪关。而且是携老带小,原本会期很短的两天,我却冥冥之中觉得我可以带着家人更好的了解嘉峪关。于是行程敲定机智小蜂

• 大西北—发现一种久违的感动

这是大自然的馈赠,地球上除了海洋所有的景观在这里呈现,这是文明的 通道 ,世界上不同的信仰与文化在这里交流,这是 丝绸之路 的必经之地,梦想和财富在这里蓬 勃生 长,这里牵动世界,这里改变世界,我们讲述发生在这里的故事,这里就是 河西走廊 …… 《 河西走廊 》 对于草原,沙漠有了一种莫名的执念 清晰欲坠的银河星空,粗犷浓香的青稞奶茶 魔鬼城般的雅丹,连天的高原湖,雄浑的雪山 行程安排 D1: 西宁 集合 D2: 西宁 — 祁连 D3: 祁连 —— 张掖 D4: 张掖 —— 瓜州 D5: 瓜州 —— 敦煌 D6: 敦煌 —— 德令哈 D7: 德令哈

仔仔

• 银川,张掖,嘉峪关,敦煌——燃擎丝路之旅(叁)

银川 , 张掖 , 嘉峪关 , 敦煌 ——燃擎丝路之旅(壹) http://www.mafengwo.cn/i/7924810.html 银川 , 张掖 , 嘉峪关 , 敦煌 ——燃擎丝路之旅(贰) http://www.mafengwo.cn/i/7959174.html 银川 , 张掖 , 嘉峪关 , 敦煌 ——燃擎丝路之旅(肆) http://www.mafengwo.cn/i/8022885.html 北京 - 兰州 - 青海湖 -隆务寺-天峻山-哈拉湖 自驾 行游记( 自驾 行视频游记)*伍* http://www.mafengwo.cn/i/7700645.html 北京 - 兰州 - 青海湖 -隆务寺-天峻山-哈拉湖 自驾 行游记( 自驾 行视频游记)*肆* http://www.mafengwo.cn/i/76

行走的路书

• 西行漫记——嘉峪关(世界文化遗产 1987年,国家AAAAA级旅游景区)

不到长城非好汉,我们来到了嘉峪关! 嘉峪关是明长城西端的起点,现在为国家AAAAA级风景旅游区,早在1987年 ,嘉峪关就与中国长城一起被评为《世界文化遗产》。现嘉峪关位于甘肃省嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。 嘉峪关始建于明洪武五年(1372年

老船长杰克

• 漫步在山水间之“戈壁明珠”嘉峪关(续)

前篇说到我对 嘉峪关 的印象和 嘉峪关 的交通、雄关广场、城市雕塑和建筑的一些成果。接下来说说另外的一些地方。 二,城市之肺——东湖公园 说到东湖这个戈壁绿洲,要多说几句,这是 嘉峪关 最令我顶赞的地方之一。 东湖公园又称东湖生态旅游景区,在小城的南部,总占地面积165万平方米,湖水面积56万平方米,是 嘉峪关 市建设规模最大的人工湖和生态旅游景区,公园“三池水,一片绿”吸引了人们(三池水是指岫玉湖、镜月湖、燕鸣湖),到处都可以感受到一片葱郁的绿色,是市民休闲、健身的好去处。4万平方米的中心广场,最令人惬意的是

城市土著