[坐着火车去旅行] 夫妻自助玩转大湘西(吉首、凤凰、边城)
2018.08.21发布·6863阅读
蔚蓝梦幻 1国1城

与爱妻一道寻找儿时的梦想,用脚步丈量青山绿水,用心体验不一样的人生

湘西

2016.04.10 ·4天

清晨的边城宁静富有诗意

湖南湘西由于独特的风光与民族风情早在上世纪八十年代开始就成为旅游热门。我最早造访是在1983年的时候,当时在单位从事美术工作,工作便利与几位同为爱好美术的同学一道前往尚未开发成型的张家界探访,然后去了吉首和凤凰。之后,曾多次前往湘西,具体次数都已记不清了。
       妻子因为从事金融行业工作无法脱身,只是单位组织去
张家界游玩了一次,非常想去除此之外的其它景区。趁着妻子退二线无须坚守岗位的时机,于2016年4月上旬春暖花开的好季节,决定采取自助游的形式走进湘西,我成了陪同、导游兼摄影,又一次踏上湘西之旅。

星星(一、边城古镇)
边城如今还保留着沈从文笔下的模样,清新秀丽中带有独特的魅力

我们行程预订为四天,游览线路为
吉首、边城、花垣、风凰、吉首回家,以湘西自治州首府吉首为轴心,向四边辐射。

首先坐火车到达
吉首,出火车站即转直达边城的汽车,只一个多小时就到达沈从文笔下著名的边城。边城古镇原茶峒,因为文学大师的小说于2006年改名为边城。到达时已经是傍晚时分,跟我前两年来时的区别就是沿河房屋全部装上亮化的轮廓灯带,显得静中有动,鲜活了许多。找到一临江带阳台的吊脚楼住下后,直接到小河边的渔船上点了几份当地特色菜“角角鱼”配几个青疏,边吃边帮妻子讲解我所知道的古镇故事。吃过晚餐,就可以静静地沿着小河欣赏古镇的夜色了。
我们到达古镇已是夕阳西落时

• 怪兽夫妇旅行之冲着赶尸去的----周末从长沙到湘西凤凰

【我的预约】写在出行前的话 2016年04月06日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 4月29日-5月2日, 为了了解赶尸的文化,我计划带着老婆走向 湘西 。 出发前,我敲下了这些文字: 湘西 ,终于能有机会目睹你的芳容! 在此欢迎大家光临在下的其他游记哦 芽庄 http://www.mafengwo.cn/i/5367158.html 澳门 http://www.mafengwo.cn/i/3540227.html 香港 http://www.mafengwo.cn/i/3287605.html 巴厘岛 http://www.mafengwo.cn/i/3309860.html 文莱 和 沙巴 http://www.mafengwo.cn/i/3362359.html 塞班岛 http://www.mafengwo.cn/i/324328

怪兽

• 探寻百年边城和湘西秘境(凤凰古城+芙蓉镇+德夯大峡谷+长沙的七日行)

写在前面 我要写 湖南 ,就不能只写 湖南 , 我要写 凤凰古城 ,写沱江夜景梦幻惹人迷醉, 我要写芙蓉古镇,写酉水飞瀑滔滔遥望洞庭, 我要写德夯秘境,写云蒸霞蔚静谧如游画中, 我要写岳麓古寺,写香火袅袅传承湖湘文化, 我要写橘 子洲 头,写伟人风华坐看湘江北去, 我要写武陵山区,写世外 桃源 绵延民族文化。 那么我是谁?我来自山川湖海,却囿于工作、琐事与倦怠。 我有人生旅伴一位,我有舒适的鞋一双,我有相机一台。 所以不如即刻出发,在这五月天,在这人间好时节。 附上我的七日行程 DAY1: 西安 至 凤凰古城 ,看古城夜景

Young

• 穿行在渝贵湘的边缘地带 . 找寻那渐渐被遗忘的自由本能

写在开始 一路前行 只为骨子里那股追寻自由的力量 一路翻越 只为探索旅途中神秘而未知的幽迹 无论坦途亦或崎岖 高山或是峡谷 前行的力量无所畏惧 用车轮丈量一千六百公里的旅行 在渝东高山彩林间沐浴着秋日暖阳 在 湘西 边城里找寻岁月遗落的痕迹 在 黔东南 幽深的侗寨里中聆听神秘和声 苗寨里那犹如图腾般传承千年的舞蹈 夕阳下悠扬的芦笙述说着不老的传说 抛开工作 忘记琐事 在十一月深秋的现代进行时 穿行在渝贵湘的边缘地带 找寻那渐渐被遗忘的自由本能 秋日下的仙女山 又快一年底,加班,开会,应酬。每天似乎都要不断重复在各种机

冷耳猫

• 错峰出游——韶山、湘西

韶山 与 湘西 一直是我的期待,五一假期前发现旅行社有这条路线,疫情期间不了解景区疫情防控要求以及门票预定等状况,还是找旅行社稳妥一些。与弟弟协商愿同往,于是很快决定了4月23日“错峰出行”。 “韶山”伟人故里 “ 韶山 ”是出行第一站,看了早上的天气预报, 湖南 全境有雨,看来雨是躲不过去了。早上7:50 湖南 国旅导游“杨爱浓”(喜欢大家叫她“小爱”)来酒店接人,原来来自全国各地的散客并不住在同一家酒店,还是极少碰到这一状况。待到接我们的时候,车上游客基本坐满,没有选择余地了,万事随缘吧。 韶山 在 长沙 的西

蓝天

• 2019.10.29-11.4 北京-长沙-凤凰 芙蓉 苗寨-张家界-北京 七天流水帐

闲言碎语 时隔半年再入 长沙 。 本次旅行的重中之重,是 张家界 森林公园,做攻略的时候看 北京 直飞 张家界 的机票还挺便宜,所以最初打算是先奔 张家界 ,然后再去凤凰和芙蓉。但是后来发现 张家界 到凤凰换车比较麻烦,不太适合我这种带着长辈和行李的人,所以考虑了跟团,又发现凤凰芙蓉的团几乎没有从 张家界 出发的,所以最终还是选择了从 长沙 参团。这样路线比较顺,行程也比较轻松。再加上上次在 长沙 因为行程有变,所以有一些不太主要的景点没能去成,正好这回从 长沙 中转可以有机会把上次漏网的景点和小吃补打卡。 于是制定

小话痨