西北行之刘家峡

永靖

2018.08.02 ·14天

【自 驾】
 从
青海刚察县出发历经8个多小时到达甘肃永靖县,入住永靖县帝豪酒店。永靖县是黄河河滨城市,给人的感觉就是舒服和惬意,那里的人们生活也挺悠闲自在的。对这座城市的印象很好,这也是为何想要以自己的初步的体验介绍一下这座城市。
PS:
永靖县内酒店都十分宽敞(基本都大于等于50平左右,),价格也比较实惠。
一、刘家峡国家地质公园
门票:40/人 (1.2米以下免票,60岁以上老人持老年证可优惠)
开放时间:8:00-18:00
途中经过刘家峡恐龙国家地质公园,此公园据说创八项国内外之最,有保留比较完好的恐龙足印化石群以及与恐龙生活相关的各类古生物化石,由于我们到达的时间已经近五点,除开坐缆车上下公园的时间,我们最多只有三十分钟的时间参观了,于是我们选择放弃,只在下面转了转,看了看几个恐龙造型,并稍微了解了一下就驱车离开了。对恐龙特别感兴趣的朋友可以去实地参观体验一下。
自驾的话穿过恐龙湾隧道就能看到公园的售票处和停车场
停车场有好几只恐龙像,这恐龙配着后面的山倒也有那么几分感觉

二、刘家峡水库和炳灵寺
     游水库:35/人 游船(往返2个小时)
                   75/人 快艇(往返一个小时左右)
注:游船是80人左右开船,旺季的话很快就能凑齐人数然后就可以开船。
    到对面码头有一个小餐厅,里面有特色菜,不过价格稍贵。
另:可以在对面码头看看拍拍照,然后乘坐原船返回,不拍照也可以乘坐其他船只先行回程,不过也要看对方船只人够不够,因为他们遵循的是先让原乘客上船。
    炳灵寺:120/人 快艇 (忘记有没有游船去炳灵寺了,不过去炳灵寺快艇都要2个多小时,游船大概就要7-8个小时)
对于刘家峡水库,当时最吸引我们的其实就是
黄河和洮河的“二龙戏珠”。没去之前看到图片一清澈一浑浊,泾渭分明,着实很吸引人。我的同伴们还想看炳灵寺洞窟,只可惜由于我们到的前几天永靖县下大暴雨,导致炳灵寺及其附近不同程度的滑坡泥石流之类的,因此炳灵寺那两天封闭不对外开放。后来在网上了解到,其实炳灵寺也确实挺值得一去的,不论是路途的风景还是炳灵寺洞窟都是很有特色的。个人感觉去过炳灵寺石窟都可以不用去龙门石窟了。
个人建议:游览刘家峡水库时如果是想追求刺激多一点那可以坐快艇。但是,如果追求风景多一点,尤其是想近距离看“二龙戏珠”,那游船会更适合。

• #花样游记大赛#趣味周末一日“疯”(兰州——永靖县《刘家峡》)

继上篇游记后,也就是第二天,放下了周末第一天的劳累,继续第二天的“疯”,这次路线选择了距离 兰州 市区一小时车程的 永靖 县——刘家峡水电站附近嗨皮。刘家峡水电站, 中国 首座百万千瓦级水电站。刘家峡水电站位于 黄河 上游 甘肃 永靖 县境内 黄河 三峡 省级风景名胜区内,地处 兰州 以西54公里处,是 黄河 干流规划中的第七个梯级电站。 ——————————————分割线———游记开始啰嗦———————————————— 水库近景,碧绿的河水,想不到在大 西北 这么荒芜的地方还有这么清澈的河水,激动,不知道说些什么

白小白