走近宝鸡岐山周公庙 感受千年历史沧桑
我是旅行君 1国20城

旅游攻略旅行动态

岐山

2018.08.18 ·1天

周公之名,如雷贯耳,身处岐山,便是到了他的地盘,拜访周公庙就成了当务之急,千般俗事,暂且放一放,缓一缓,又有何妨?8月17日我们抵达中国周原景区,中午饭后,便前往周公庙,我以为寻访古迹,或是清晨,或是傍晚才好,这时游人少,清静,便于细看,便于沉思,特别是文物古迹,若是熙熙攘攘,摩肩接踵,历史的沧桑骤然消失,凝重感也荡然无存,探访时的感怀也就淡了许多。
孔子之前,帝之后,于中国大关系者,周公一人而已周公庙周公庙即鲁太庙,鲁国的祖庙。太庙是天子的祖庙,鲁国是周代的诸侯国,本来不应当称为太庙,因为周公制礼作乐,对周王朝的功劳可以说是功高盖世,为褒奖周公的功绩,周成王特命鲁国祭祀周文王,所以说鲁国有天子的礼乐,周公死后,成王命鲁设祖庙,也就被称太庙。
周公其实不姓周,姓姬名旦,是周文王姬昌第四子,周武王姬发的弟弟,曾辅助周武王东伐纣王,辅佐周成王
平定叛乱,修订制度,严明法制。因其采邑在周,爵为上公,故称周公。周公是西周初期杰出的政治家、军事家、思想家、教育家,被尊为“元圣”和儒学先驱。孔子创立的儒家学说,追根溯源,深受周公思想的启迪和影响,孔子曾念念不忘的“克己复礼”,就是恢复周朝时周公订制的典章礼制。曾经写过《过秦论》、《论积贮疏》的西汉著名的政论家、文学家贾谊曾对周公评价:“孔子之前,黄帝之后,于中国大关系者,周公一人而已”。
周公庙位于岐山西北十几里外的凤凰山南麓,三面环山,南面朝阳且开阔,庙前有几株古树,茂密、苍劲,新添的一尊巨石刻有“梦见周公”四个字,用红漆填满,在晴空和骄阳下分外鲜艳。岐山周公庙景区,国家AAAA级景区,全国文物重点保护单位——周公庙风景名胜区,早在西周初期,这里便是游览胜地。周初重臣周公旦晚年归隐于此,制礼作乐,使得天下大治,万民归心。周公庙可谓中华礼乐文明的发源地。