欧洲大陆仅存的大公国卢森堡——西欧行之五
2018.08.19发布·737阅读
寂寞行者 8国15城

活到老、学到老、干到老;善待自己,善待他人;享受生活,享受人生!

卢森堡

2017.10.14 ·8天

上接《德国法兰克福海德堡——西欧行之四》http://www.mafengwo.cn/i/10249246.html
10月17日下午2:45我们离开
德国海德堡古城,向卢森堡进发,车程约3小时。
在旅游大巴从
德国进入卢森堡的时候,导游提醒大家看看窗外:左边是边境检查站,有很多办公室,这在申根以前是有检察官要检查的。现在已经人去楼空。就像我国的省与省之间,直接就过来了。
了解卢森堡
卢森堡,全称为卢森堡大公国,是现今欧洲大陆仅存的大公国。位于欧洲西北部,东邻德国,南毗法国,西部和北部与比利时接壤。由于其地形富于变化,在历史上卢森堡处于德法要道,地形险要,一直是西欧重要的军事要塞,有北方直布罗陀的称号:
图01 卢森堡大公国地图
欧洲在古代有很多诸侯国,卢森堡也是一个诸侯国,是由一个大公建立起来的国家。国土面积不大(2,586平方公里),人口49万,大约相当于中国大城市的一个区。卢森堡资源贫乏,与法国德国接壤,有很多东西都是从这两个国家进口。
但是,你不要因此低估了
卢森堡卢森堡是工业国家,也是欧盟中人均收入和生活水平最高的国家,人均国民生产总值位居世界前列,经济高度发达,钢铁、金融、广播电视是其三大经济支柱产业。卢森堡的铁矿资源很丰富,全球最大的钢铁企业总部就在卢森堡,年产值达到800亿美金。卢森堡的金融业也比较发达,是全球仅次于美国的金融中心。由卢森堡控制的基金达到近3万亿欧元的规模。另外就是航空货运业,是全球第二的航空货运中心。这三大产业给卢森堡带来了巨大的财富。
卢森堡的福利特别好,人均收入水平比德国高。退休后一般可以拿到2000欧元,可以维持比较富裕的生活。如果夫妻中一人去世,可以向政府申请抚恤金,数量非常可观。生活幸福指数比较高,寿命特别长。平均寿命在80岁左右,在欧洲是最高的。
大巴停了下来。导游叫我们就在附近活动。在左前方是

• 古老富裕的卢森堡

18年的春节之旅,从 法国 到 瑞士 ,从 瑞士 再到 卢森堡 ,一路过来,最后一站来到了古老而 富裕 的 卢森堡 。 卢森堡 大公国( 卢森堡 语:Groussherzogtum Lëtzebuerg,法语:Grand-Duché de Luxembourg,德语:Großherzogtum Luxemburg),简称 卢森堡 ,位于 欧洲 西北 部,被邻国 法国 、 德国 和 比利时 包围,是一个内陆小国,也是现今 欧洲 大陆仅存的大公国,首都 卢森堡 市。因国土小、古堡多,又有“袖珍王国”、“千堡之国”的称呼 。 卢森堡 是一个高度发达的资本主义国家,也是世界上最富有的国家。同时是高度发达的工业

诗和远方

• 曲奇在卢森堡| 袖珍小国的大美丽

好久不见呀蜂蜂们~ 初夏在 欧洲 自由行了二十来天玩儿了 四国 ,思来想去决定第一站先记录 卢森堡 。这个一直以来在 欧洲 旅游届存在感非常低的国家。出行前在各大网站搜索“ 卢森堡 ”,极难找到有单独关于它的记录。 卢森堡 的“卢”,总是和 荷兰 , 比利时 ,或是 德国 、 法国 的名字相连组成荷比卢,法比卢等等,然而大放异彩的 荷兰 、 法国 在前,谁又会留意到不起眼的 卢森堡 呢。 而在多位他人游记中, 卢森堡 也常被冠以“很小”“没什么特色”“没什么好看的”这类形容,也不知是否在踏入 卢森堡 时天气太好,阳光充沛而不暴

Cookie大曲奇