马赛马拉
2018.08.18发布·416阅读
婉婷 40国354城

旅居英国的上海小女人

马赛马拉国家保护区

2015年与家人一行人等去了一趟东非马赛马拉,在那里让我们感受到速度与激情并存的原始马赛马拉。

马赛马拉的每一个清晨,都孕育着最有爱的温情,也酝酿着血腥的杀戮。游猎在草原之上,最刺激的事情就是你永远无法预测今天能够看到什么样的世界。

向导司机尼古拉斯先生带着我们在毫无坐标点可记的草原上驰骋,看似毫无目的,甚至像原地打转,没多久,四只猎豹与苍黄的草原构成的绝佳“封面”就展现在眼前。我们不约而同地对向导竖起了大拇指。

草原上,只要有
非洲大猫出现的地方一定会是人和车逐渐聚集之所,不到一刻的功夫,猎豹四口之家的栖息地就已经被包围,好在司机和向导都是具有专业素质的动物保护者,他们会自动给动物留出活动空间,尽量做到互不侵扰。

我知道猎豹是目前在陆地上奔跑得最快的动物,却不敢相信速度竟是如此惊人,几乎就是眨眼间,它们就越过了上百米的距离直接扑倒猎物。在人群的围观下,热乎乎的鲜血顺着猎豹撕咬时沾染到它们的皮毛,在这场猎杀后,小猎豹离成熟又近了一步。天空湛蓝,草原一如既往的苍黄,无论是捕食还是逃亡,这片土地上的生灵们都是在命悬一线间慢慢成长。

前后不过几分钟的时间,我们就近距离地目睹了一场真实的生死较量。生者继续在它们的领土中等待下一个猎物的出现,死者的残骸在猎豹享用完后会有秃鹫的二次光顾,之后就会随着岁月的流逝成为滋养这片草原最好的养分。

烈日当空的中午是
马赛马拉草原中最安详的时刻,我们驱车回营地休息。躺在摇椅上,听着东非鸟群的交响乐,偶尔会有河马吼声做伴奏,身边的草丛中偶尔也会有动物朋友造访,我就在假寐之时看到了猫鼬在草丛间站的笔直,观察我这个庞然大物,就在我蹑手蹑脚的拿起相机之时,它咻的一下消失了。

马赛马拉之旅已经过去很久,但很多画面还像刚刚发生过一样,记忆犹新。总有些地方会一而再的想念,马赛马拉就是我的一个魂牵之地,不仅是因为那里的狂野与壮美,它让我领会到自然的每个构成都是密切相关的,我们在索取的同时必然要付出,任何的得到都不是不劳而获。

人类的生存空间在不断地扩大,需要的能源越来越多,我们在享受物质充裕和便捷的同时却失去了身边的“伙伴”,天空中、陆地上、海洋里,每天都有物种的消失数量的锐减。是时候,我们该为自己的生活做些减法,给其他动物生存留些空间了。

• 爱你:写在马赛马拉的草原与晨曦 —— 仔仔的六岁非洲行记

出发前一个月的某夜,我和仔仔并肩靠在床上,胸前刚刚合上的临睡故事是 东非 野生动物图鉴。我对六岁的儿子说,再过十几天你就能亲眼看见这些动物了,我们会驱车到草原深处追踪角马的迁移,我们可以躺在 非洲 大草原上数星星。哇,他闭起眼睛想了一下,就咯咯笑起来。 是的,这是我送给小家伙的幼儿园毕业旅行。 从 肯尼亚 回来两个月了, 我和仔仔一次次不厌其烦的回顾整个旅行: 我们聊与 马赛 马拉的草原初次相遇, 我们聊凌晨时分的热气球上腾空而起的金色晨曦, 我们聊阿伯岱尔国家公园的深夜露台上,来湖边觅食的野象母子多么有趣…

晴天小P

• 魅力坦桑,伟大的塞伦盖蒂

前 言 2012年9月第一次踏上 东非 大陆,我就深深地爱上了这片神往已久并充满了神秘色彩的狂野大地。16天的旅程(10天的 肯尼亚 SAFARI+5天的 塞舌尔 海岛游)终生难忘的记忆。生机勃勃的 马赛 马拉大草原,深邃的 东非 大裂谷,色彩斑斓千姿百态的各种野生动物,所有这些多年来只有在DISCOERY和NATIONAL GEOGRAPHY里才能看到的场景竟然就那么活生生地展现在你面前,而且向毛主席保证比看电视的感觉震撼100倍。还没离开 肯尼亚 就已经对它恋恋不舍了,心里暗暗发愿”我一定还会再回来的!“ 话虽如此,一旦回到我们熟悉的钢筋水泥大都市里

老实人

• 马赛马拉

很多朋友去 肯尼亚 都是为了去 马赛马拉 看动物,本人正好有机会去那转移一圈,把经历的随便说说,算不上游记,大家就当流水糊涂账吧!凑合看看得了,请多多包涵。 我是在 肯尼亚 干海外项目,回国前领导安排几个同事一起去 马赛马拉 旅个游,留个纪念,也不白来 肯尼亚 一趟。我们定的好像是阳光旅行社吧,老板是 中国 人,比较好沟通,不会英语也没事,那能给你安排个会说简单 中国 话的小黑导游(收费的),消费情况不太了解,公司给办的。 D1 内罗毕 --- 马赛马拉 D2 马赛马拉 --- 内罗毕 我们算是两日游,第一天去,第二天回来,做

肉段溜肥肠

• 野性肯尼亚--马赛马拉的野生动物(二)

马赛马拉 国家保护区位于 肯尼亚 西南部,与 坦桑尼亚 塞伦盖蒂动物保护区相连,面积达1800平方英里。它和 坦桑尼亚 的保护区中间只隔着一条马拉河,每年7-8月大量的动物从 坦桑尼亚 的塞伦盖蒂保护区越过马拉河,来到马塞马拉形成壮观的动物大迁徙,《动物世界》中的许多镜头都拍摄于此。照片拍摄于2010年7月15日 肯尼亚 坦桑尼亚 我们车的司机 当地 马赛 人

没着落