【古丝路摄影】蓝色清真寺

摄影师/中东迷/人文纪实摄影/

阿富汗

马扎里沙里夫是阿富汗北方重镇

这座清真寺其外观由蓝色瓷砖镀嵌呈蓝色

故称为蓝色清真寺。

马扎里沙里夫是圣者之墓的意思

先知穆哈穆德的女婿和堂兄Ali Ibn Abi Talib之墓即在此

记得当年走入其中

把鞋子存在门口后赤足入内

广场很烫脚

但一切

竟然如此安静

清真寺地处市区

一共拜访了两次,后来看来看去,留下了这几张照片

对于我来说,
阿富汗一直是一个神秘的地方。

最早的时候看到那本《追风筝的人》,却从未想过有一天亲身至此。

离开数年后,再想这段旅程,也恍如梦幻。

也就是在这次旅行的过程中,我开始专注拍摄,奠定了第一个时期的摄影观。

一段时间内逐渐崇尚经典稳定的构图,规矩扎实,人文视角也初步建立,观察者的姿态也具备了。

条件所限,很多照片当时没有发表,也没有做后期处理,几年之后看看,依然非常感动。

毕竟,每一张照片的背后都有自己,都是由拍摄者和被拍摄者合作完成的作品,无法重复,历久弥新。

一切才刚刚开始。

• 阿富汗。喀布尔-巴米扬-班达米尔湖-马扎里沙立夫。

DAY 1 :飞行 ,以及喀布尔的紧张初印象。 从 厦门 到 香港 ,又 香港 到 迪拜 , 迪拜 终于三个多小时到达 阿富汗 首都 喀布尔 。 阿富汗 上空 迪拜 上空 迪拜 上空 从沙漠到覆盖冰雪的山脉,又到满眼的褐色。 阿富汗 这片土地,在书中在电影里过脑无数次,以曾经去过的阿拉伯国家为蓝本,想象他。 在 迪拜 机场候机时看见一大批穿白色罩袍把自己包得严严实实的女人,躺在地上休息的穿长袍的男人,把尼龙袋用绳子捆了又捆的老人。一开始还以为, 印度 人躺在哪儿、床就在哪儿。后来才知道原来是 阿富汗 人,因为他们之间摇头点头的方式

卓玛爱和尼玛蔡

• 【游走·江湖】老子把心留在了阿富汗斯坦

这里一直在审核,想看完整版游记去微博 @原老未

原老未

• 那些年,那些人,那一双双眼睛。。。

受某人作品影响 突发奇想 也想来一场 那些年,那些花,那些事。。。 可惜人生和命运 没有那么多的风花雪月 终于 变成了 那些年,那些人,和那一双双眼睛。。。 烟火弄脏了他的泪光 还有光的最后一抹洒落 阿富汗废墟中孩童的眼睛 战火中最美丽的眼睛 最真实的眼睛。 战争毁了最不易侵犯的梦 那些美丽与洁白 蓝天白云下 那些久违的朝思暮想的美丽。 坎大哈 沉默的山丘 是那样的贫瘠 光秃秃的 土坯屋子里还住着的人 战争并没有摧毁他们 纵横交错的山脉里 隐藏着无数山洞 也许还躲藏着包头巾扛步枪的男人 和穿布嘎不见脸面的女人。 库纳尔黄

华夏凌志

• 阿富汗之行-Welcome to the brave of the land!

很少有人愿意来 阿富汗 旅行的,所以我呢,也是由于工作需要,曾经两次前往 阿富汗 喀布尔 出差,但是两次时间加起来也就20天!! 第一次去是2011年的12月份,当时圣诞节临近,从 巴基斯坦 飞往 阿富汗 ,路上的心情很忐忑,但是幸好有我的好基友Vicent陪伴,所以心情还是可以的。 一下飞机,就看到N架美军军用的飞机在机场停着,那个阵势: 但是到了 阿富汗机场 发现, 阿富汗 的天空却很蓝很蓝。。。 天很蓝。。。 喀布尔 的气氛让人感觉毛骨悚然,每次出去都得坐车,否则。。。。。 第二次去的时候还是刚刚打完仗的时候,2012年4月份

Joe

• 阿富汗

在 阿富汗 的 中国 人越来越少了,目前不会超过300人。

sam19090