漫行西吉固原
2018.08.17发布·2786阅读
颐真

西海固

2017.08.02 ·5天

西海固,曾经有丝绸之路的商贾繁盛,萧关古道的金戈铁马,昭君文姬的悲喜情思……一个具有深厚历史沉淀的地方,一直令人神往,心心念向往之。想象中四处是“凉秋八月萧关道,北风吹断天山草”的塞上景象:大漠孤烟、风卷黄沙、苍茫空迹、连绵的黄土塬,还有哲合忍耶的小白帽……
2017年8月2日至6日,终于有机会开启西海固之行,去揭开那道神秘的面纱。

西海固宁夏南部西吉、海原、固原彭阳泾源、同心等国家级贫困县的统称,属于黄土高原的干旱地区,水源奇缺,是国家重点扶贫的三西地区之一。
       此次我们游走的是
西吉固原
8月2日,从杭州萧山机场到银川河东机场,再转90座小飞机抵达固原六盘山机场。候机转机加飞行时间足足花了15小时。
六盘山机场到西吉还有六十余公里路程,小车走高速公路需要大约五十分钟的时间。当晚入住县城最好的酒店,四星级,西吉大饭店。

• 西海固,远非你的想象

西海固 ,一个听起来就让人感觉干涩、炽烈、坚硬的名字。 选择去 西海固 的理由很简单,就是某天看到这样一句话“ 西海固 正在变成 西藏 ,变成 福建 霞浦 ,变成 元阳 梯田,甚至变成 岜沙 ,成为新一轮的影像开采地。”这句话引发了我要去看一看的念想。 拜 中国 摄影界所赐,他们擅长的影像游击,可以说是辣手摧花,遇见一个地方,改造一个地方,沉沦一个地方。直到人们都熟悉,人们都去过,人们都表达,最后人们都开发和被开发。 从决定请假,到定下机票用时不过几个小时,攻略也就在这短短的几个小时做完。而这天,是我出发的日子的

白玛