九日游瑞士,一件美好小事
2018.08.17发布·2913阅读
tigerlv 1国7城

与子征战兮射天狼

瑞士

2018.06.15 ·9天

20000

终于决定要记录下这九日的前后了,用文字对抗遗忘,至少让每一刻我都会记得。
起因与动机

这次旅行计划于两个月前的清明节,当时我们还只是打算去
日本逛逛。恰逢舅舅回来探亲,向我们疯狂安利美如画的瑞士:晨起看日照少女峰金顶与倾听来自阿尔卑斯山间的清脆牛铃声。一开始我们还是犹豫的,但我们看了几篇马蜂窝游记后,那些让时间静止的照片真的太令人动心了,所以最后决定豁出去来一把大的。就这么定了,9天时间,不去德法瑞意四国的走马观花游,唯独一头扎进瑞士湖光山色的美梦中。总的来说,这9天在体力上是非常辛苦的,行程是紧凑的,吕小球对我实行一言不合就暴走的政策,让我们每天行军十多公里,回国后,同事都说我瘦了。我咆哮:能不瘦吗,9天就只吃了一顿正餐!是的,每天都是在饿的奄奄一息和被美景刺激的两种状态(一惊一乍)中轮流切换。
现在回想起一个有趣的细节,春节我们自驾了
泸沽湖,还上了四川还算小有名气的轿顶山(类似于山顶帐篷营地),不过那次运气不好,基本什么日照啊星空啊都没看到,甚至还遇到了尴尬的漏胎。当时吕小球拍了一张山顶云海餐厅的照片,我们还配文:假装在瑞士。当时没想到,半年后,竟然真去了瑞士,也在瑞士如愿以偿遇到了很多美景,同时天气也非常给力,美梦成真!
为什么选择自由行?
之前我们的自由行只限于东南亚附近晃悠,这次能下决心去以德语法语为主的瑞士,一是鉴于瑞士便捷与准时的交通网络,二是舅舅认为只要会一些基本语法的就绝对没问题。这两点在行程中都得到了验证,暂且不表。虽然语言上,有一次和酒店在沟通城市税的问题上鸡同鸭讲搞得双方都精疲力尽,但后来有一天我们在瑞吉山顶,当我们可以任意选择下山时间与方式,而跟团的人只能在山顶上摆拍一小时后原路返回,他们流露出羡慕的眼神时,我认为为了自由,一切都是值得的!而且,只想说也没有想象中那么难,万事只要愿意付出时间,再加之用心、细心,提前做好规划,这些困难是可以克服的!
为什么不跟团呢?
很多人去
欧洲选择跟团的因素源于:1不想做攻略 2不会定吃住行 3 性价比相对较高。但我们这里这三条都能找到对抗的理由:
1 我认为去
欧洲一定要做攻略,相反去海岛发呆则可以减免一些。欧洲的景点紧凑又容易被忽略,若做好大量的前期工作,到了美景,看着曾经在书上和网上介绍过的地方,一点点出现在你眼前,梦想与现实的对比之中,你会有一种恍然大悟的幸福感,此时看山看水又多了一份意义,说不定还可以故作高深的说出这个画面背后的人文历史或冷知识。反之,跟着旅行团,坐着大巴像赶集一样去打卡,去一些旅游集中地呆几1-2个小时,失去了“成为当地人”的机会。我们旅行不就是想换一种生活方式去体验吗?

2 住宿我们是在booking上定的,共7晚,大概价格在9500rmb左右,booking现在已有全中文界面,也能看到一些过往评价,也支持支付宝,可以说非常方便了。同时,通过这次
瑞士之行,能够感受到booking上评分非常靠谱,只要要求不是特别苛刻,上9分的酒店完全可以放心住宿。交通上我们选择的是swiss pass,连续八天二等座在2400/人 左右,包括了城市交通城际交通的车费(不包括少女峰齿轨与first峰的缆车等)和博物馆等门票。需要提醒的是,基本每趟车我们都遇到了查票的工作人员哦,所以不要抱任何侥幸心理,老老实实买票吧。

3 自由行的花费确实比跟团高出一丢丢。但辛苦盼来的年假,不想浪费在团队成员的相互等待中,曾经参团过国内旅行社,才知许多人是不守时的,人等人这件事真是耗尽了旅行的所有好心情。能够随时随地按照自己的节奏出发,多花费一些钱也用于旅行团不会去的地方,也算值得了。

当然,很多人会说,“你说的轻巧,要是英文够好,能看懂复杂的办签证手续和行程安排,谁会忍受跟团?何不食肉糜! ”因此,这里必须表扬吕小球同学,一路的行程都是他规划中,他已经熟读了《走遍
瑞士》书,也画了图,前期工作做的认真、细致、踏实。这也促成我的感悟:有一天,我随口说由于交通工具维修(列如通往鲜花小径火车)以及少女峰当天早上门票售空等各种突发情况,导致吕小球的规划行程和实际结果有较大出入,我们不得不临时改变目的地,我们提前规划是否失去了意义?他回答我,正是因为前期的大量准备,心中有了谱,才能平静应对各种突发情况,才能从容不迫的拿出合适的备用方案,而不是大眼瞪小眼的,在山脚下不知所措的耗费一天。我感叹啊,人生不就是一场自由行吗?路途中若有紧急情况,只有那些有提前储备的人才能及时调整路线,才知道而不至于乱了阵脚。受教了,吕小球。

• 花涧湖,山覆雪,怦然心动的你——7月瑞士

如果有一个地方可以让你怦然心动 那便是这花涧湖,山覆雪的湖光山色与雪山冰川 ——在这七月的 瑞士 ! 热播剧《爱的迫降》幸福的大结局选在 瑞士 绝美的两湖之间 因特拉肯 !也许只有这完美的景致,才配得起那为了相遇而突破重重困难的阻拦,千辛万苦只为与心爱之人短暂的相聚时光!爱而不得,爱而不见,是爱情里最最悲伤的故事,可芸芸众生里,佛说与你每一次的擦肩而过,都是我前世五百年的苦苦修行!那每个能陪伴在你生命里的人,是需要前世多少个五百年的修行,才换来今生一段相守的时光!珍惜每个陪你走一段路的人,毕竟人终此一生

我大王

• 🌈是心动啊❤️蜜月自由行—希腊和瑞士

❤️这个世界就是这样五彩斑斓,许多美景让人心醉神迷,更重要的是,这一切的美好都有最爱的人陪在身边一同感受,真好❤️这次蜜月旅行给我的感觉就是:人间值得啊~!哈哈!先上视频~ 为了不更多的剧透,这三个短视频就当是预告片吧,正片向下认真阅读哦!😊 🧳关于这次蜜月旅行的筹备🧳 并不像大多数的夫妻很早都在筹备蜜月旅行,我们一直到9月份才刚刚定下旅行的目的地,我想去 希腊 又想去 瑞士 ,虽然身边的朋友都说这两个地方跨度有些大,相对来讲有些折腾,更何况我们还是纯自由行,但是想想,作为上班族的我们俩,下一个十几天的

✨漫小妞✨

• 【盛夏中欧慢行日记】|瑞士捷克奥地利十二天

今天是 武汉 封城的第九天,自我隔离还没解除,索性把拖了接近半年的游记整起来。从2019年9月30日起,到现在一直在生病,去了几十次门诊,住了12天院,虽然依然找不到病因,依然无法确诊,依然还要服用激素等各种药物,但我仍然还是保持乐观,也更深刻的领悟到了健康才是第一位的真谛。深处 武汉 这个重灾区,同事朋友接二连三被确诊,深刻感受到,实在揪心。在刚封城的这几天,我非常的焦虑,好在小易一直在身旁宽慰。回想这个夏日的 欧洲 行,恍如隔世,希望还能有机会回到那些美好的地方再走走。 写完上面一段文字就又搁浅了两个多月

茶酱煲bellis

• 陪你看遍湖光山色—瑞士八日自由行

也许是突然之间,也许是向往已久,在我二月份生日那天,决定和WQ先生来一场结婚十五周年的蜜月之旅。感谢WQ先生对我的陪伴、信任和迁就,一如这十五年来那样。 预感到这将是我写过最啰嗦的游记,一来是记录下自己的完整回忆,二来也许能给计划去 瑞士 的朋友们一些帮助。 背景音乐是我们都非常喜欢的电影《Begin Again》里女主角第一次在酒吧演唱的《a step you can't take back 》,不过手机端是听不到的。 曾经在我的印象中,说起 瑞士 就想到昂贵的手表、锋利的军刀,新闻上偶见某名人携全家去 瑞士 滑雪、某大亨在 瑞士 银行开了户头.

莉莉

• 走遍瑞士|一首山水的歌

前记 成年人的出逃方式少的可怜,去 瑞士 已经是快两年前的事。工作繁忙焦躁的时候习惯翻看和整理照片,各种想念和感叹又涌上心头,把倒下的flag又立了起来。 大自然太美,却又各不相同。我的私心是偏爱 冰岛 的,因为它美的最原始最粗犷,好像上帝遗忘了这片角落,全凭它自己奋力生长。而 瑞士 也极美,却是完全不一样的。它好像一副高明度的浓烈水彩,绿的鲜艳,蓝的透彻,像梵高的画。我们的出行碰上了 欧洲 难遇的高温,每天在挥洒的汗水中玩耍,现在想来也别有风味。在 冰岛 遇不上什么人,而 瑞士 的城市如世界大部分都市那样,随

Sophiasia