官网首页
打开APP
头图
九日游瑞士,一件美好小事
2018-08-17发布 2807浏览
tigerlvLv11

3篇游记,7粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2018-06-15
  • 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 20000
  • 出行天数 9

终于决定要记录下这九日的前后了,用文字对抗遗忘,至少让每一刻我都会记得。

起因与动机

这次旅行计划于两个月前的清明节,当时我们还只是打算去 日本 逛逛。恰逢舅舅回来探亲,向我们疯狂安利美如画的 瑞士 :晨起看 日照 少女峰 金顶与倾听来自 阿尔卑斯山 间的清脆牛铃声。一开始我们还是犹豫的,但我们看了几篇马蜂窝游记后,那些让时间静止的照片真的太令人动心了,所以最后决定豁出去来一把大的。就这么定了,9天时间,不去德法瑞意 四国 的走马观花游,唯独一头扎进 瑞士 湖光山色的美梦中。总的来说,这9天在体力上是非常辛苦的,行程是紧凑的,吕小球对我实行一言不合就暴走的政策,让我们每天行军十多公里,回国后,同事都说我瘦了。我咆哮:能不瘦吗,9天就只吃了一顿正餐!是的,每天都是在饿的奄奄一息和被美景刺激的两种状态(一惊一乍)中轮流切换。
现在回想起一个有趣的细节,春节我们自驾了 泸沽湖 ,还上了 四川 还算小有名气的轿顶山(类似于山顶帐篷营地),不过那次运气不好,基本什么 日照 啊星空啊都没看到,甚至还遇到了尴尬的漏胎。当时吕小球拍了一张山顶云海餐厅的照片,我们还配文:假装在 瑞士 。当时没想到,半年后,竟然真去了 瑞士 ,也在 瑞士 如愿以偿遇到了很多美景,同时天气也非常给力,美梦成真!

为什么选择自由行?

之前我们的自由行只限于 东南亚 附近晃悠,这次能下决心去以德语法语为主的 瑞士 ,一是鉴于 瑞士 便捷与准时的交通网络,二是舅舅认为只要会一些基本语法的就绝对没问题。这两点在行程中都得到了验证,暂且不表。虽然语言上,有一次和酒店在沟 通城 市税的问题上鸡同鸭讲搞得双方都精疲力尽,但后来有一天我们在瑞吉山顶,当我们可以任意选择下山时间与方式,而跟团的人只能在山顶上摆拍一小时后原路返回,他们流露出羡慕的眼神时,我认为为了自由,一切都是值得的!而且,只想说也没有想象中那么难,万事只要愿意付出时间,再加之用心、细心,提前做好规划,这些困难是可以克服的!
为什么不跟团呢?
很多人去 欧洲 选择跟团的因素源于:1不想做攻略 2不会定吃住行 3 性价比相对较高。但我们这里这三条都能找到对抗的理由:
1 我认为去 欧洲 一定要做攻略,相反去海岛发呆则可以减免一些。 欧洲 的景点紧凑又容易被忽略,若做好大量的前期工作,到了美景,看着曾经在书上和网上介绍过的地方,一点点出现在你眼前,梦想与现实的对比之中,你会有一种恍然 大悟 的幸福感,此时看山看水又多了一份意义,说不定还可以故作高深的说出这个画面背后的人文历史或冷知识。反之,跟着旅行团,坐着大巴像赶集一样去打卡,去一些旅游集中地呆几1-2个小时,失去了“成为当地人”的机会。我们旅行不就是想换一种生活方式去体验吗?

2 住宿我们是在booking上定的,共7晚,大概价格在9500rmb左右,booking现在已有全中文界面,也能看到一些过往评价,也支持支付宝,可以说非常方便了。同时,通过这次 瑞士 之行,能够感受到booking上评分非常靠谱,只要要求不是特别苛刻,上9分的酒店完全可以放心住宿。交通上我们选择的是swiss pass,连续八天二等座在2400/人 左右,包括了城市交 通城 际交通的车费(不包括 少女峰 齿轨与first峰的缆车等)和博物馆等门票。需要提醒的是,基本每趟车我们都遇到了查票的工作人员哦,所以不要抱任何侥幸心理,老老实实买票吧。

3 自由行的花费确实比跟团高出一丢丢。但辛苦盼来的年假,不想浪费在团队成员的相互等待中,曾经参团过国内旅行社,才知许多人是不守时的,人等人这件事真是耗尽了旅行的所有好心情。能够随时随地按照自己的节奏出发,多花费一些钱也用于旅行团不会去的地方,也算值得了。

当然,很多人会说,“你说的轻巧,要是英文够好,能看懂复杂的办签证手续和行程安排,谁会忍受跟团?何不食肉糜! ”因此,这里必须表扬吕小球同学,一路的行程都是他规划中,他已经熟读了《走遍 瑞士 》书,也画了图,前期工作做的认真、细致、踏实。这也促成我的感悟:有一天,我随口说由于交通工具维修(列如通往鲜花小径火车)以及 少女峰 当天早上门票售空等各种突发情况,导致吕小球的规划行程和实际结果有较大出入,我们不得不临时改变目的地,我们提前规划是否失去了意义?他回答我,正是因为前期的大量准备,心中有了谱,才能平静应对各种突发情况,才能从容不迫的拿出合适的备用方案,而不是大眼瞪小眼的,在山脚下不知所措的耗费一天。我感叹啊,人生不就是一场自由行吗?路途中若有紧急情况,只有那些有提前储备的人才能及时调整路线,才知道而不至于乱了阵脚。受教了,吕小球。

机票、住宿、签证

机票是提前两个月在携程订的:
去程是 阿联酋 的etihad航空,中转 阿布扎比 ,由于是晚上9点起飞,当天下午我们5点下班后就往机场赶,可以说是用生命在节约时间了。顺便还在 双流 TI贵宾厅吃了个舒服的晚餐(在此安利一下浦发银行的AE卡,福利多多)。飞机餐还可以,全程基本都在供应餐饮,更让人欣喜的是可以看世界杯的直播(正好是c罗大战 西班牙 ),哇咔咔。在完成两段7小时的枯坐后(有个疑问,为什么去程那么漫长,回程那么迅速呢),到达 日内瓦 时间为当地时间早上7点半(吕小球发傻,说我们赚到了时差6小时。傻孩子啊!这六个小时在你返程是要还回去的啊!)

回程是 香港 的港龙航空,中转 香港 ,比较好玩的是,回程飞机要先经过 成都 上空再到 香港 ,我们都说直接跳下去算啦!我们当时选择这班绕路的航班,而放弃了可由 苏黎世 直飞 成都 的航班是:1 直飞航班起飞时间早上11点,相当于我们要9点前就到机场,真的就是睡醒就赶飞机,所以放弃这班了,后来觉得真明智,不知为何可能是碰到了 瑞士 的折扣季,到处的sales的牌子,总结一下 苏黎世 真的很好逛很好买!鉴于下午1点40的飞机,虽然10点半就要出发,我们一大早竟然守在店铺门口等着人家9点半开门,怂不怂!? 2 想着在 香港 机场再买点东西,结果啥都没买成, 香港 的物价不比当年了,可能是由于机场价格很高啊,折扣也不美好,但是因祸得福的我们利用这个时间又在贵宾厅大吃大喝一顿,好怀念贵宾厅的肠粉啊。

住宿:
由于是 日内瓦苏黎世 出的机票,为了尽量不走回头路,又能尽可能多的覆盖目的地,我们的住宿安排是:day 1   洛桑 ;day 2  采尔马特 ;day3-5 文根 ;day6  卢塞恩 ; day 7 苏黎世

签证:
淘宝找了一家 成都 代理的,按照要求递交了材料。大概10天左右收到结果:顺利出签!拿到后我们开心的发现直接给了半年多次的签证也。哈哈,也就是说,我们可以在那里多次出入,最多呆半年吗?后来想还是很沮丧,就这个物价,饶了我吧。
关于签证还需要补充的是,以后再办 欧洲 签证,我一定直接找中智,不再找中间的代理了,每个人相当于多出了400多的智商税,直接在中智官网申请,好吗!

交通、行李寄存、洗手间、物价

正在加载更多内容...
目录