飘逸的心扉
宇飞 18国159城

大叔级的旅友

永顺

作者   宇  飞

人们难以忘掉上个世纪八十年代末期的那段记忆。随着那场“风波”的大起大落,也将我个人生活拽进了乌云密布的低谷,直至灰飞烟灭。突兀间大地沉静了,我们彼此沉默了,沉默于这座首府城市傍晚的光线中。这个庞大的都市就像一张底片似的,在暗房的显影液下逐渐地显示出它幽暗的轮廓。我站在人生的十字街头徘徊,冷漠、厌倦、迷茫,痛苦时时袭上心头。我想一个人要么因现实生活的残酷而就此沉沦,要么为此激发出更强烈的激情斗志。在徘徊往返的日子里,恰逢几个好友饮酒闲聊,大家看我日渐消沉憔悴的面容,提议不如闲暇中找点什么事情去刺激一下,于是乎大家开始浮想联翩,兴趣盎然地说这说那,最终意见统一为漂流。即刻,我们一行五人由
北京出发到达长沙,转车前往湘西土家族苗族自治州的永顺县,想尝试一下猛洞河漂流的惊险与刺激。
      美丽的
湘西,神秘的湘西,充满乡野气息的湘西,当年那里并不是什么旅游胜地,但是穷山恶水的湘西景色却极为迷人。听当地人介绍,解放前的永顺一带,是土匪出没的地方,也是当年解放大军在湘西剿匪时难以攻克的地区。猛洞河横卧在湘西这片人杰地灵的天地中,漂流是永顺县刚刚开发的旅游项目,它有惊、有险,很刺激,我们决定参加这次让人向往又令人望而生畏的漂流。
清晨,我们乘车来到永顺县城南的猛洞河源头。下车后就被大自然的景色所迷住,只是老天不作美,天空渐渐下起了零星小雨,河床旁那临建的码头仿佛裹在一片灰蒙蒙的雾幕里,恰似给人一种神神秘秘的感触。在工作人员讲解漂流注意事项后,我们全副武装地穿上了救生衣物,登上了黑色的橡皮筏子。大家的心情十分激动,都市的烦恼与忧愁随风而去,脑海里却翻动着一幕幕电视中黄河勇士激荡漂流的画面。就这样,我们的心随着启动的八只橡皮筏子漂进了猛洞河。
  每只橡皮筏子可乘坐10位游客,筏头筏尾各站一名手持竹竿的艄公,从强壮的体貌和黑油油的肤色中,就知他们定是水性极好的“浪里白条”。看到他们,才使我们不平静的心绪有了一丝安全感。启程后的一个多小时里,河面风平浪静,无任何险情。倒是河套两岸的天然景色,像一幅幅优美的山水画映入我们眼帘。山峰虽说不很高,但连成了一线,这里有宛如斧斫神劈的不二门,貌似大佛的观音岩,怪
石林立的八阵图,壁石如斋的万卷书岩,及金星峡、一线天、猴儿跳等形态各异的天然奇景。
  毛毛细雨像丝丝银发飘曳,将河套两岸笼罩在一片雾嶂烟遮的雨景中,模糊了我们的双眼。山峦中的寒气逼迫着人们开始瑟瑟发抖,艄公为吸引游客,用他们那粗犷的嗓音唱起了
湘西的山歌。山歌唱的虽不好听,但振奋了大家的精神,同时筏子与筏子之间竟相对唱起来,在游客的赞誉和吆喝声中,我们赛起了“龙舟”。经过一阵拼搏后,我们乘坐的筏子位于梯队的第三名。 随着大家的激情高涨,河水流速开始加急,河面呈现出很多礁石,艄公提醒大家险滩即将到达,让我们系好救生衣和绑带。人们伏在脸上的笑容顿时消失了,刚刚平静下来的心静一下子又绷紧了。水速越流越急,我们的心跳越来越快,筏子在急流中上下起伏,穿越了几处大的礁石和旋涡,冰凉的浪花不断击打在我们的脸上,身子好像总要越出筏子似的,紧张地连眼睛也不敢睁开。挣扎片刻后艄公宣告一号险滩已顺利通过,如此反复,二、三号险滩在变化万端的情形中也惊骇而过。这时大家紧张的心情才开始放松,可艄公却提醒大家,猛洞河共有五处险滩,四、五号险滩最为险峻,希望大家保持高度警惕。
  在行进约半个小时后,河道曲折、落差大,水深流速急,河面上礁石林立。此景不用艄公提醒,也深感此处险情不一般。倏地,眼见前方有一大片礁石,其中一处凹字型大礁石矗立在通道正中,要想冲过此处,就必须穿越凹字间的两块大岩石,否则就会撞在礁石上,后果不堪设想。此时,橡皮筏子正被激流推着就像离弦的箭似的飞快地冲向礁石,只见艄公沉着冷静,目无斜视地触点着岩石,在两位艄公奋力拼搏下,我们的筏子准确无误的穿跃了凹字型礁石。但万万没想到,礁石后面却是一个大滑坡,筏子像只脱缰的野马,猛的冲下斜坡后被激流推进了河边的树丛,筏子倾斜成70度角,险些翻掉。真是太可怕了!我回头观望朋友时,个个脸色煞白,雨水加浪水把我们的衣服全部打湿,不知是兴奋还是刺激,我们几个朋友却露出了会意的笑脸。突然,艄公大喊一声:“后面翻了两个筏子!”大家急忙回头张望,看到远方的大礁石上站了一堆人,犹如落汤鸡似的,焦虑不安地等待着艄公们打捞翻在水里的筏子,我们筏子上的人同时欣然大笑。
  不知是老天在惩罚我们的笑,还是运气不好,我们的筏子在历经几个大旋涡后,刚驶近五号险滩时,来不及叫喊的我们也遇难了。筏子怎样翻的谁也不知道,总之感到眼前一片黑暗,听到一阵惊叫声,就身在
水里了。我水性还好,再加上身穿救生衣,挣扎了几下就浮上了水面,费力地爬上了大礁石,只是眼镜在惊慌失措中不知抛向何方。在艄公和大家相互协助下,所有人员都爬上了礁石,只有一位小姐可能是因为惊吓,哭喊着死活不再上筏子了。在众人的劝说下,仍无效果。倒是艄公直言不讳地告戒她:此处河套两岸荒芜人烟,无路可走,经常有野兽出没,你自己看着办吧!听完这话,战战兢兢的她又无奈地被拖上了筏子,橡皮筏子又驶入了艰难的航程。

• 马拉河、芙蓉镇、猛洞河漂流

一行八人,奔着马拉河刺激的人体漂流去的,路过矮寨,顺便走走 芙蓉镇 ,又去到猛洞河漂流,向着刺激出发 原计划先去猛洞河漂流的,考虑到周日下午驱车6小时回家,人体漂流要消耗体力一些,所以把马拉河人体漂流安排在周六,事实证明,这样的安排是正确的 周五从 湘潭 出发,460公里,开车将近6小时,途经矮寨大桥,夜宿矮寨,再次尝到了久违的 湘西 烤串,熟悉的味道,很不错 矮寨大桥下的 盘山 公路,很多急弯(上面站在护栏外拍照,就是拍的这个画面,跟矮寨的宣传册上一模一样 我在拍 盘山 公路,有人在偷拍我 ),开车要小心慢行 晚

翠玉朱砂

• 坐龙峡、马拉河,我们勇敢的穿越!----记录一次户外溯溪

我这篇并不是一篇旅游攻略,而是一次整个历程的回顾及感受。 因此次溯溪主要是在 水里 ,所有照片是用手机拍的,再加上手机套了个防水袋,照出来的效果就只能这样了。 普及一下溯溪的知识。 溯溪,是由峡谷溪流的下游向上游,克服地形上的各处障碍,而登上大山之巅的一项探险活动。溯溪是一项可以结合登山、攀岩、露营、游泳、绳索操作、野外求生、定位运动等综合性技术的户外活动。在溯溪过程中,溯行者须借助一定的装备,具备一定的技术,去克服诸如急流险滩、深潭飞瀑等许多艰难险阻,充满了挑战。 从登山运动中独立出的溯溪,以沿着

杰哥